注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

临江仙·南山湖盛展吟菊  

2016-10-21 14:10:00|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 临江仙·南山湖盛展吟菊

种菊

万种风姿皆上品,紫球知是谁栽。林花研育向阳台。心中无限意,只等为伊开。 暴雨霜风何所惧,殷勤护得香来。一篱秋思怕人猜。江山添锦绣,冷艳五云裁。

 

梦菊

一夜南山湖面窄,万盆水上花丛。游人争睹斗芳容。波光都不见,只见动秋风。 冷落东篱云棹远,素姿惊艳诗瞳。周遭鸟树彩烟蒙。梦陶新得句,晓露透香浓。

 

寻菊

桂落闲情陶令趣,相思依旧南山。丛丛艳艳簇湖湾。秋波涵百媚,欢洽不须还。 往岁邀朋今兑诺,驱车快睹芳颜。那禁衫薄几分寒。花钟偏恨短,明月倚阑干。

 

赏菊

水阁天高留晚照,幽魂共与幽芳。千株百色半涂黄。金丝云半卷,彩蝶去彷徨。 最是孤高人怯近,奚奴恐负诗囊。行看清品灿琳琅。秋情添意气,冷蕊韵悠扬。


忆菊

忆昔穷沟山野客,凌霜独自垂丝。小花摇曳暗寻思。初心坚守处,神逸淡香时。 阅尽苍凉秋意在,不悲不羡金卮。浮云一去赋归诗。陶然心性在,难入小窗姿。

采菊

陋室清闲骚客意,芳魂韵绕吟哦。秋光何处供消磨。南山湖放彩,绚烂涌泉歌。 颜值傲骄升紫殿,恍如梦泛金波。三分香色肯分么。愿君多采撷,一捧乐呵呵。

 

簪菊

镜里心思愁瘦损,纤腰玉笋奇葩。长丝舒卷默无瑕。天高增秀色,地远碧云遮。 眉黛雾鬟盘凤髻,风姿绰约多些。金钗别样着黄花。步摇风影淡,凉月入帘斜。

 

插菊
沐浴斋心抬素手,轻轻插入银瓶。寒枝剪取任娉婷。玲珑匀粉淡,托衬满天星。 供案铜炉烟袅袅,幽香漫绕幽情。疏花倩影映窗棂。双狮风里吼,独向雨中听。

 

品菊

落木萧萧天蘸水,毛峰恰似银钩。抒情写意上茶楼。芳壶还就菊,饮煮两悠悠。 馔玉高轩何足贵,轻烟莫惹闲愁。举杯独坐看沉浮。泉清滋味淡,窗外揽林丘。

 

问菊

自是高标难入俗,竹篱清绝何如。湖滨佳丽竞名姝。大红犹托桂,粉毛玉狮梳。 不似风寒吹浅淡,渐成脂骨丰腴。莫非富贵忘之初。南山依旧在,不怕寸心孤。

 

画菊

自有芳心霜照月,尺宣墨染狼毫。粉黄肯向暮寒骄。玉帘勾锦绣,牧笛曲声迢。 但许秋风敲瘦骨,如何惟妙摹描。删繁就简一枝摇。野老犹挺立,不是爱孤标。

 

惜菊
冷雨夹风寒彻骨,何曾苦恨呻吟。青春无悔鬓霜侵。百花终有谢,不老是初心。 岂羡春花多妩媚,一生抱负幽寻。谁怜落寞为弹琴。篱边流水响,山外有知音。

 

葬菊

霜剪西风花渐萎,孤香恨断江村。烟湖细雨送归魂。辉煌君自有,来世认秋尘。 悯默荷锄人怅立,惜之未识繁春。格高绝俗见精神。情浓哀故土,淡雅瘗花痕。


咏菊
夕下波光藏古寺,南山气爽晴岚。玲珑佳丽竞开帘。茶楼才落座,分韵已开签。 一片痴情耽好句,陶篱俊赏吟坛。平生雅趣玉壶涵。诗成禅意淡,花絮笑中拈。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018