注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

乙未秋词绝句六十首  

2015-11-06 16:42:31|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙未秋词绝句六十首

葭管秋风落寞吹,谁来与我唱秋词。深情一曲连绵意,却共秋风堕叶时。

寒秋相伴读秋诗,可惜诗情比露迟。露晞桂闲诗酒在,秋在心上酒摇旗。

中天红日笑生涯,望极清潭子厚家。已恨势单寒两袖,势单还抱一琵琶。

蘅沚吹寒碧草悲,年年总是被霜欺。岂曾甘拜秋风折,忍到春风知不知。

去年秋色看秋山,红叶烧云暮鸟闲。今日看秋秋不语,夕阳无力挽秋还。

昨日秋枝滴露残,安知何事觉心酸。今朝试卷珠帘看,依旧风吹泪未干。

绣团锦簇净无埃,万朵争奇百色开。为问陶公何处闹,秋光菊展看花来。

歌台一唱桂花开,拍手撒欢萌女孩。指问金风楼上月,谁人夜送暗香来。

秋林遥望放金光,老叶层层度晓霜。几处寒鸦啼月桂,来趁花落再偷香。

晚秋莫道有光华,纵使伤悲淡淡遮。除却寒霜何处雪,菊花去后待梅花。

十一

秋晚由人唱赞歌,芙蓉妆卸剩残荷。如何断梗风飘去,更向寒塘夜雨多。

十二

芦花低首弄萧滩,山外层云卷叠澜。今夜秋风吹断雁,如何禁得五更寒。

十三

秋访陶园鹜雁忙,相视无语对花黄。不知上镜何人帅,杖策东篱菊酒香。

十四

忍见枝头惜别离,空旋涧下寄相思。不知一片红枫叶,破费文人多少诗。

十五

鹤巡行不畏官,云天独立势孤单。不知日暮人陪伴,修竹林中薄袖寒。

十六

柔条袅袅柳无言,冷眼旁观燕雀喧。多少烦丝多少爱,不知身在微信圈。

十七

檠灯夜读影长孤,露挹清辉满玉壶。欲问花间窗外鸟,能来陪饮一杯无。

十八

满地堆黄律管催,不悲秋去盼春回。夜来窗外闻吹笛,知在声中有落梅。

十九

寻何捷径种芝田,名利终归化暮烟。不及天平山上叶,分红夕照半边天。

二十

铁骨魂同比素黄,双星拟共放光芒。菊花虽有千形态,输与秋兰一段香。

二十一

银钩透帐润澄泓,锦被微凉解酒酲。夜半桂花墙影动,分明飒飒是秋声。

二十二

灯光红绿淡寒星,何处心声侧耳听。一种秋思最无赖,梦回蒲扇扑流萤。

二十三

寒秋怕上仲宣楼,独酌东篱醉忘忧。却忆青春无所惧,长吟飞浪遏行舟。

二十四

时光如剪断离愁,朋友纷飞谁与俦。莫怪秋风情意薄,高山依旧水还流。

二十五

亭阁参差水竹村,游园修筑到家门。不须步远寻花去,今夜同销月桂魂。

二十六

秋心易感惜芳菲,雁字来时趁落晖。见说南园风景好,菊怜诗酒不思归。

二十七

窗外金风冷锦衾,寒门霜露湿丹心。无端更有床前月,不照帘钩独照琴。

二十八

夜读芭蕉听雨眠,人生难得忘从前。蟪蛄只是鸣高树,不记春秋不问年。

二十九

贪得西施一晌欢,吴王宫馆两消残。多情惟有琴台雨,依旧空弦滴泪弹。

三十

名园访遍不归家,一地秋光晒月华。最是开心无俗事,菊花拍后复吟花。

三十一

萍池婺女采菰莼,携手星郎梦里身。纵有秋风寒不彻,一川烟雨又愁人。

三十二

莫为亲疏恨断肠,久留兰室隔天香。春秋纵有千般意,不是炎来就是凉。

三十三

莫羡春天莫羡仙,木樨安命对秋眠。桃花流水刘郎去,纵有东风也枉然。

三十四

低头一簇又逢君,掌上风声两耳闻。惟有手机如燕雁,任飞南北不离群。

三十五

平林漠漠露华新,一路争来赏叶人。独有槭枫占秋色,时时陌上看红尘。

三十六

乾坤冷撼向秋晨,梧柳光阴日日新。惟有古祠银杏树,年年欲老又还春。

三十七

不愁风月不愁贫,斩断烦丝快乐人。何事千年悲宋玉,惟有秋雨不饶人。

三十八

残荷雪藕浸横塘,丹桂花开是故乡。好是秋风夹秋雨,暗香扑面湿衣裳。

三十九

蛩声何处付凄凉,花落风悲欲断肠。正是凋梧飞不起,一场秋雨地堆黄。

四十

一别江城四十年,旧时黄鹤忆楼前。如今对镜怜孤影,仍有心潮涨暮天。

四十一

黄鹤楼前几度春,清吹玉笛绿杨津。只今唯有堤上柳,倚枕沙湖梦里人。

四十二

昔日青春不复还,依依揖别网聊间。会逢朋友如相问,野鹤飞云气自闲。

四十三

金粟粒粒梦黄粱,远树吹来一枕香。如此心情如此夜,寒风月影起彷徨。

四十四

梳羽歌春身段低,秋来依旧一枝栖。青鸿不及黄莺巧,常在人前恰恰啼。

四十五

王府珊瑚有几层,君看二代闹欢腾。眼前一种蓬蒿地,只见雀儿难见鹰。

四十六

千金婚礼太温馨,只当奇闻仔细听。纵使呦呦鸣诺奖,风光不似影郎星

四十七

兴扫吟窗损桂芳,淅淅捻断旧情长。分明寒雨欺人甚,怒击回车另一行。

四十八

气派乖乖主席台,奇谈贯耳是人才。自从作客咖啡屋,门口高轩不见来。

四十九

东窗传语事可哀,伸手狂捞悔不该。一自十年狱中坐,至今心瘁目光呆。

五十

内鬼盘中作浪频,股神跌破是渣尘。坐桩霸市千夫指,只打秋风不认人。

五十一

内幕严遮消息真,散户犹蒙玉镜尘。逢生逃顶无他事,只剩愀心割肉人。

五十二

太平天下有狼豺,一舰平空起雾霾。南海不知谁搅局,手中还剩几张牌。

五十三

烽烟已起岛礁台,宵小引狼为祸灾。南海本应无尔事,不知跨境为何来。

五十四

久坐芸窗闭路绷,文思涩滞苦无情。何如察访春秋义,敢为黎民代发声。

五十五

世上花无百日红,芙蓉翠盖不禁风。若为长大如船藕,何惧寓身乱叶中。

五十六

昔时关帝拜辞曹,策马英风弄柳条。夜读春秋情与义,挑袍处在灞陵桥。

五十七

掐指一生已到秋,性情恬静为清修。当今浮躁人情淡,莫向樽前老泪流。

五十八

寒雨秋池困顿中,长偃蹇笑穷通。若为趁得春风上,也许声高驾紫鸿。

五十九

浅叹相思逐水流,芳姿总在玉钗头。秋风不解吹残雨,又结丁香一段愁。

六十

潦倒平生竹送穷,一壶浊酒抗西风。等闲白了梨花发,休看山头万叶红。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017