注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

去弊 敞亮 本真  

2014-05-20 15:42:42|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一部有温度的书 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

去弊 敞亮 本真

——读汤俊峰的《白云深处》

黄丽娟

邂逅一本好书,如同邂逅一个美好的人。

初夏的午后,捧一杯清清爽爽的白开水,轻轻翻开汤俊峰先生的《白云深处》,信步走进他用文字精心编织的百草园,迎面而来的是草木的清香。

这是先生赠予我的第三本书。记得第一本书是散文集《老园》。本想要写篇读后感的,但终究因琐事缠身,没写成,甚是抱歉。

认识先生是通过文友介绍的。先生是《通州日报》社的主任编辑,我是向他投稿去的,没想到我们一见如故。我曾写过一篇散文《三月的雨》,先生读后欣然提笔,和了一文《和〈三月的雨〉》,此情此意至今令我难以忘怀。我知道,这是先生在用另一种方式勉励我好好写作,不断进步。

先生做事特别负责,是个细心的编辑,每次用稿后都第一时间发邮件告知我,有时还会一针见血地指出我文章中的不足之处。除了探讨稿子,先生还会与我谈论一些文学创作与人生的话题,令我受益匪浅。

先生常说,写好文得先做好人。他是这样说的,也是这样做的。《白云深处》一书中,他关注的不光是小小的身边事,更有深远的大家情。除夕夜,他捧出一张张贺年卡,亲笔写下自己填的古诗词,子夜时分,就像圣诞老人一样给邻居家去派送礼物。第二天,意外地收到了同样粘贴着各式各样的贺卡、剪纸、纸鹤等。(《福到满门春》)一幅邻里间和睦相处,其乐融融的温暖画面便跃然纸上,令人不禁暖意着身。在《癸巳侃“蛇”》中,他博古通今,由十二生肖说到了龙的图腾、“羊”字的造字意义,又说到了动人的爱情故事《白蛇传》。在他看来,“蛇真的有灵性,也会感恩的”。“我只希望中华民族要有龙的气魄、善于运用蛇的手段,以达到羊的和平目标,在蛇年再写一本伟大的传奇!”“金蛇狂舞,再做个“中国梦”!字里行间,无不涌动着先生爱家爱国的炽热情感。而在《话说编辑》一文中,作为编辑的他敢于敞开胸怀,客观理性地剖析自己,虽然“编辑不是神,也可能犯错。”但是,“做编辑的不但要任劳还要任怨才行,要能理解作者,因为他们总不希望遇上一个埋没珠玉的编辑。”庆幸的是,我遇到了先生这样一位好编辑。

先生还精通古韵,擅长写古诗词,几乎每天都会有新作诞生。这种古韵雅意也常常流淌在他的散文随笔中,令人读后唇齿生香,回味无穷。《梅花香自苦寒来》中写到了各个朝代的爱梅之士,而那些关于梅的美词佳句,先生更是信手拈来。读着这些幽雅清新的诗句,想象着那一个个文人墨客的模样,仿若自己也回到了古代。《城市的镜子》中写到先生引以为豪的通州南山湖。“一座湖泊是城市的一双秀目,一窝笑靥,一只美脐。”先生看到著名作家刘醒龙的这句话,就想到它出自苏东坡《杭州乞度牒开西湖状》的奏议:“杭州之有西湖,如人之有眉目,盖不可废也。”若“使杭州而无西湖,如人去其眉目,岂复为人乎!”由此,先生发出由衷的感叹:“如果若干年后,南山湖还能青春依旧、眉目清秀的话,那咱通州人就洪福齐天了。这是祝愿,更是责任。”南山湖是城市的一面镜子,折射出的不仅仅是旖旎的风光,更是人性的耽美。

由于长期从事新闻工作的缘故,先生的写作视野明显要比常人开阔得多,他的文字更多地表露出一种谨严深透的大文化散文的气息。无论是第二辑中着眼于古代历史的钩沉品评,还是第三辑中对当下社会现象的犀利评议,都彰显出先生那种“勇于担当”的精气神。这正如他在《跋》中所说的:“作品要想走得远,首先作者要勇于担当。”这也是一个有良知和智慧的作家应该具有的好品质。

合上先生的《白云深处》,抬眼望天空,一碧如洗,心境也顿时亮堂得一如澄澈的明镜。《白云深处》是一部有温度的书,去蔽,敞亮,本真,慰藉所有对生活报以期许和远离庸俗市侩的心灵。

 

 

注:汤俊峰《白云深处》 中国文史出版社 2014年4月。此文发表于2014.6.3《江海晚报》B12书香版

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017