注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

癸巳侃“蛇”  

2013-02-16 10:31:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癸巳侃“蛇”


  新春的第一缕阳光普照原野,照在窗棂上,透过玻璃照进了陋室。忽然有条冬眠着的蛇也在春风的呵护下,扭动了一下懵懂的身子,懒洋洋地昂起了头,向所有的人祝福新年呢。孩子们可不要被吓着,这是电视上的,是条金蛇。
  金蛇献瑞,祥龙腾天。十二生肖挺有意思的,把龙和蛇首尾相连,我猜是不是因为龙与蛇都是软体,同出一宗的缘故。蛇的出现已经好几亿年了,龙没人见过。龙的原型可能就是蛇。以蛇为图腾的民族现在也不罕见,而以龙为图腾的中华民族却是一个想象力丰富的民族,龙图腾也说不定是蛇的形象变异和寓意升华,这是完全有可能的。因为理想化的东西更有想象性,可以让人发挥的空间更大,而实体动物也许就稍逊一筹了,恐怕这就是生肖中的龙排在蛇前的原因吧。实实在在的总不如虚无缥缈的,倒是有点委屈了蛇了。
  我们是龙的传人,这个结论目前受到了挑战。南通大学有个教授考证说,中华民族应是羊的传人。你看中国大凡表示美好的字总是带“羊”字的,比如“美”、“样”等等,说明了中华民族是个羊性的民族,温顺不喜欢惹事。虽然许多人对此不以为然,但我认为这种说法也不无一定的道理。的确,中国人只会被别人欺负却很少会主动欺负别人,总是憧憬着美好,但无奈忍受着现实的不如意。比如大洋的“洋”字也带个“羊”,或许是我们的祖先期望这洋也像羊一样的温顺,没有脾气,风平浪静。可结果呢,这大洋里却时常排山倒海、掀风作浪,像这“洋”一样“羊”的和平愿望时常落空。所以从情感上来说,我们不希望是“羊”,而希望是“龙”。去年是龙年,龙的传人做了两件大事,就是“一会两岛”,即开了十八大,巡航了黄岩岛和钓鱼岛。
  龙和蛇常常并列而提,如笔走龙蛇,是说人家书法好。武器龙蛇,是说矛戟等兵器的,还有代表英雄的、代表隐逸的等等不一而足。可见龙与蛇是一路英雄。不像虎和猫,同属一科,却没有属猫的。狐和兔也时常并列而提,但无属狐的只有属兔的。鸡鸭并提,却只有属鸡的没有属鸭的,可以说明蛇的地位和重要性。
   蛇既有阴柔的一面,又有刚猛的一面,它有超强的反击能力。用婀娜多姿来形容它再恰当不过,但它一旦反击,则势如破竹,一招制敌,即使不用嘴仅用身子也能把人勒呜呼了。蛇能吞象,它的嘴能吞下数倍于其身体的物体,简直匪夷所思。它的能量是很大的,可以超水平发挥。它还具有极强的威慑力,在稻田埂上走夜路,最怕的就是遇到它了。它要是遇到了威胁会先蜷缩身子,做好进攻的姿势,头昂起来,眼睛汪汪亮,嘴里的蝎子往外一吐一吐的,一旦需要它就会毫不犹豫地闪电般冲上来咬一口,被咬了若不及时处理是会致命的。正因为如此,再加如今生态破坏得厉害,所以蛇也被逼得走投无路了。被逼并非全是坏事,我们在南海和东海,如果用龙的招可能动作太大,只要用用蛇的招数就可以了,这是蛇年的启发。
   《白蛇传》传奇而凄美,白蛇娘子和许仙的爱情故事感动了多少中国人。其实蛇和人是完全可以相处好的,我时常看那些养蛇人、捕蛇者与蛇亲密接触也相安无事,可能是因为相互之间建立起了信任,如果老是想着捕了它杀肉吃,这蛇也不会束手就擒的。还是一句老话,叫“朋友来了有好酒,敌人来了有猎枪”,人不犯我我不犯人。
 蛇真的有灵性,也会感恩的。古时候随侯一次出游途中,看见一条大蛇被打伤,躺在路边痛苦挣扎,他便叫随从给蛇涂上药包扎起来,然后送入草丛。大蛇伤愈后,衔来一颗夜明珠吐到随侯的堂外,说:“我是龙王的儿子,感谢您的救命之恩,我是来报德的。”这是一则多么幸福的故事,我们中国人受够了苦,盼望幸福,祈福和平。我只是希望中华民族要有龙的气魄、善于运用蛇的手段,以达到羊的和平目标,在蛇年再写一本伟大的传奇!
  金蛇狂舞,再做个“中国梦”!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017