注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

带着泥土芬芳的“野菊花”  

2013-11-18 13:23:35|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着泥土芬芳的“野菊花”

--评彭益峰散文集《风中的野菊花》

 

    秋已去了,菊花也残了。昨天在路边忽然看到一丛野菊花还盛开着,丝毫没有灰溜溜颓败的意思,似乎它要为寒秋坚守到最后一刻。这到让我油然钦佩起它来,并自然而然地联想起最近中国文联出版社出版的彭益峰的散文集《风中的野菊花》,这本书也犹如一株野菊花,带着泥土的芬芳。

    文学也一样,也必须植根于生活的泥土中,才能开出缤纷的花。就在这短短的两三年里,一个公务缠身的业余作者一下子能写出这么多质量上乘的作品来,除了勤奋努力外,我不知道喷涌出来的是泉水还是汗水?浇灌在字里行间的泥土里,红成了一个花园,绿成了一片森林。野菊花虽然不如人工培植的硕大好看,但有自己独特的风姿,自然而不做作,本色而不娇娆。散文如果具备了独特的个性,想要写不好也难。我觉得《风中的野菊花》就是一本比较有个性的书。

    他看生活有独特的视角。彭益峰常说:“我的笔下都是些细微末节的平常事和微不足道的小人物。”但这并不是关键,关键的是我们从哪个角度来观照他们,或者形象地说,我们选择哪个角度才能拍出最真实又最美丽的画面来。我们都觉得他笔下的一花一草,一人一事,就是我们看到的那一花一草,就是我们身边的那一人一事,但我们怎么就没能写出来的呢?那是因为我们习以为常。要这么说的话,这“平常”里面就不平常了。

读这本书,一是感到亲切,二是感到清新,三是感到清爽。亲切就是情感的融合,与读者没有距离;清新就是如春雨初霁,碧柳摇曳,没有污染雾霾;清爽就是明亮清澈,神清气爽,有精、气、神儿。

    对于一个过了不惑之年才奋起创作的人来说,一起步就能做到这几点是非常不易的。这主要得益于他丰厚的生活积累和观察生活的视角。他一般只是采用平视的角度去观察,用现实的尺度去衡量、去表现原汗原味的生活和原寸的人物原形,故而真实得有点儿“掉渣”,但这正是它的魅力所在。你看《给我一盏灯》中的保安白山,是一个多么本分而又有点时不见待的人,他无奈、艰辛、伤痛地生活着,既现实地活着,三十好几了还没有成家,还怀惴着梦想,他希望在这个城市里有一个属于自己的窗口,有一盏属于自己的灯。在别人看来这似乎是奢望,在作者看来这一切都“会有的”。这盏灯是一个意象,是一种象征,是很富有诗意的境界。它反映了像白山这样的底层民众的生活状态和心态,是对生活的希望、对创业的期望和对家的渴望。人们在辛酸之后又看到了圆满的温暖,便欣慰之至了。

    当然作者还偶尔尝试着从斜视的角度来观照生活,把一些生活中比较敏感的话题很有分寸地呈现在读者的面前,这在第六辑《都市最后的田园》中有比较充分的体现。

    他对笔下的人物有独到的观察。这本书中写人的篇章将近大半,因此,如何写好散文中的人是一个很值得研究的问题。散文中描写的人与小说中的人物有区别也有联系,作者往往能借鉴小说的技巧让人物在散文中也能站立起来。无论是写朋友、家人,还是写偶遇的素不相认的人,他都能写得生动活泼,个性鲜明。比如《怀捧红玫瑰的老妪》写的是一个乘公交车的下岗老职工,这么大年纪了还抱着一大捧的玫瑰让人不可思议。通过她在公交车上与别人的对话,反映了基层工人的真实生活状况,工资不多,物价不菲,得精打细算。原来她儿子也是个工人,她手中的花是为儿子买的,是让儿子情人节晚上送给媳妇的。这个实在、健谈、会过日子的小市民老妇人的形象跃然纸上,并在我们的印象中迟迟不会褪去,我们不得不佩服作者敏锐细致的观察眼光,和让人物的言行纤毫毕现的本领。

    他对生活有独特的体悟。品味生活,感悟生活,对散文作者来说尤其重要,这种体悟能力的高低直接决定了文章品位的高低。一流的散文必定有一流的体悟,这取决于作者对生活挖掘的深度和认识的深度。《风中的野菊花》正是发人之所欲言而未言,才与读者具有了共鸣的基础。人们时常会说,这种事我也天天所见,怎么我就没想到而他想到了呢?例如《犯愁》所写的就两件小事,一是行车难,二是奖牌多。现在汽车如雨后春笋,不但行车难而且停车更难,有目共睹。驾车人面对这些问题已经失去了当初购车时的喜悦,变成一件关乎民生的烦恼事。由此作者联想到现在的检查评比多如牛毛,衍生而来的各种规格、各种档次、各种质地的奖牌以至于都没有地方堆了,于是想起过去发的那种毛笔书写的纸质奖状,既便于保管又节约资源,有多好呀!作者在人们司空见惯的事物中说出了人家想说而没有说出来的感悟。

    现在的散文似乎是谁都能来写,但是真正见功力的不多。有的如飞絮如游丝,轻飘几下随即就坠落尘泥了,浮的东西多了,就不实沉。只有在真实的生活中生发真实的感情,才能写出真实的散文来。这株“野菊花”就是真实的野菊花,散发着泥土的芬芳,历久弥香。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017