注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

赶读故人书  

2012-07-02 15:45:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶读故人书

 

    由于成天和文字打交道,朋友们都知道我也识几个字,所以他们有了新著也不忘给我惠赠一本,四面八方的朋友从四面八方寄来的书,堆在案上有了一摞,说实话有的还不曾有工夫欣赏,每天上班来看着这一摞子书,心上好有压力,仿佛这不是书,而是欠朋友的债。欠人家的总是要还的,晚还不如早还,早还早轻松。于是决定利用最近两周的时间,除了固定工作以外,压缩创作时间,定下神来拜读朋友的大著,以彻底了结久蕴胸中的愧疚。

    朋友的书最好是要赶紧读的,说起来好说做起来难,正是因为是朋友的书,所以读起来反而慢,因为彼此都很熟悉嘛,有事不妨就先放一放再说,反正是朋友,他也不会计较,再说我不告诉他,他也不会问我读了没有的。我想,他也会揣摩,如果他来问了,说不定我给他的不是表扬而是批评,岂不是自讨没趣?其实这都是我的小肚鸡肠。所谓的“紧”大概有两层意思,一是要把手头的事紧一紧,不要总以工作忙而作托辞,要真正把朋友放在心上,手上再忙也要挤出时间来阅读朋友的书。要是总说忙呀忙的,也许猴年马月也读不完。因此,我这次是狠下心来“过紧日”,事实如此,在谋划时间内把剩下未读的故人书读了个遍,好似一块石头落了地,松快了许多。

    第二层意思是要赶快读。既然决定了要紧一紧时间,就要迅速行动起来,而且阅读的速度要快,要一鼓作气,不然再而三,三而竭,疲疲沓沓的,一是灌而不流,二是前读后忘,达不到应有的效果。只要我们不打挠的快速地读,最后发现其实也只要天把两天就能读一本。把做事“眼怕手不怕”的俗语颠过来说,手怕眼不怕,难道我怕朋友的文字不成?只有它怕我,我肯定不怕它的,也给自己壮个胆。

    读朋友的书还要能赶趟儿,因为有的书是需要现学现用,如果恰巧是最需要时来了,那肯定是优先阅读的,也有些书不是如此,是可早可晚读的,所以就有点委曲它们了。朋友的书要是能赶得上趟儿,那是它的福气唷,就可以大快朵颐地解决掉。

    我读朋友的书总是心存感恩,既虔诚又敬畏,人家把自己心血凝成的著作惠赠于我,是对我莫大的信任,当然读朋友的书我读陌生人的书的感觉是不一样的了,凭添了十分的亲切感,同时也是对自己的鞭策和激励,所以我说,读朋友的书要有赶追赶超的紧迫感。在吸收朋友书中养分的同时,要反省自己,什么时候也能写出像朋友一样的书甚或能超过他呢?即使这是雄心壮志,知道难以酬现,但毕竟有个追赶的标杆竖在那里,看看那招展的红旗也是一种愉悦的享受。朋友的书有优点有不足,这不要紧,重要的是可以从朋友的书中吸收自己需要的营养,不足可以忽略或忘掉,优点吸收了就成了自己的了,这是讨乖又讨巧的办法。

    朋友王美春先生在南通日报上发文感慨道:从此以后不赠书。说是他偶然在一个书摊上发现自己签名赠给朋友的书摆在书摊上卖,心中甚不是滋味,朋友之情是可以出卖的吗?于是下狠心不主动赠书给人了。徐应佩教授也颇有同感,不过他的观点更圆通一些,说是也不要把话说绝了,不如说“从今以后慎赠书”为妥。看来有时候赠书也挺为难的。

   终于可以对朋友有个交待了,虽然没人催我读他们的书。每想到朋友的书在我这儿不是怎么太顺的命运,我就想,我自己的书在朋友那儿的命运是否会更惨?

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017