注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

和沈双建先生《壬辰秋词》  

2012-11-02 09:55:23|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和沈双建先生《壬辰秋词》

【秋蕊香】

  摇晃几根芦苇,西山夕阳将坠。一池闪烁金波水,还比春风沉醉。 东篱艳丽寻芳味。知人会。月镰香稻秋眉美,割断闲愁田里。

 

【惜秋华】

   一树西风,叶翻飞、片片吹成秋思。穗饱谷黄,邻翁放心些子。犹闻昔日蛙声,已自隐归随逝水。回视。一支烟、点着秋声不止。  柿子大红矣。万家灯笼挂,眼下开心事。迎盛会、传民意,党心知未?秋光遍洒乡村,画楼上、何人旁睨。欢对。客人来、举杯宴尔。

 

【月华清】秋日村行

  处处秋光,村村秋色,酿成秋菊香劲。一望金黄,激发画中诗兴。沐丽日、稻晚腰弯,对衰草、羊晨气定。院静。认枝头柿子,门前花径。  红了一河倒影。正漾波风来,折桂香并。孤赏徘徊,不负农庄风景。休闲处、豆菜青青,网兜下,鱼虾競競。有幸,与村翁对饮,杯声言听。

 

【长亭怨慢】衰柳

  渐疲惫、秋风吹折。落叶萧萧,待飞寒雪。岸浦徘徊,哪堪仙侣系舟拂。一条心醉,相执手、山棱绝。若是驻春时,怎会得、摧残如此!  欲说。怕伤心泪雨,打湿水浮萍末。秋声去也,念绿灞、草枯蛩歇。看月色、雁下寒塘,问长水、谁人呜咽?怅剪钝丝连,凭恁愁怀千结。

 

【念奴娇】寒草

  寒霜骤起,见风靡四境,情悲夫子。田埂堆堆烧野火,酒热谁浇秋水。不灭烽烟,难平块垒,又到重阳矣。登高气爽,自由枯恨万里。  只要根在须生,芊芊墨墨,总是来年味。事到如今眠白露,希望与人分喜。有兴高歌,无缘叹息,谁傍墙头倚。何人呼我,笛魂吹向春地。

 

【卜算子】

  天气晚来秋,枫叶红何速?纵使流红满御沟,难拾秋诗角。  菊自有情开,柳也无心绿。夕照寒塘影一行,芦雁声相续。

 

 

沈双建先生《壬辰秋词》原玉:

【秋蕊香】

  陌上斜阳风苇,暮鸟归飞如坠。小舟轻漾池塘水,漾起一番沉醉。  我来颇识闲滋味。谁人会。此时但指秋光美,人在稻花香里。

【惜秋华】

  细雨疏帘,悄然间、点点催成闲思。晚霁嫩凉,天浮淡然星子。东篱种得黄花,正此际、香秾似水。觇视。忘西风、隐约吹过不止。  秋果渐深矣。笑画图景物,遍眼前何事。中年意、楼阁上,问人知未。凭栏四顾秋光,向暮空、舒眉长睨。心会。到无声、颊红莞尔。

【月华清】秋日村行

  揉碎秋声,催成秋宴,蓼风终许吹劲。极目天涯,识得向来幽兴。有一鸟两鸟翩飞,对落日落花不定。人静。指池边桂子,村头柳径。  倦了依稀瘦影。但此际行来,好秋相并。不许平生,辜负眼前风景。且指点、扁豆新悬,浑忘了、稻香争竞。悻悻。笑悲歌负气,扰人闲听。

【长亭怨慢】衰柳

  更休向、陌头闲折。霜草苍苍,落花飞雪。堤远桥回,行人争忍几回拂。夕阳斜坠,知此际、同凄绝。倦矣一身来,早已是、秋深时节。  谁说。是秋声起后,隐隐愁来风末。到风止处,怎犹是、飘残难歇。恁佇立、不敢闲听,怕听得、水般呜咽。笑销尽华年,犹作寸心如结。

【念奴娇】寒草

  秋风乍起,更几番憔悴,江南游子。我向风中寻旧景,回首斜阳如水。未必寒凉,终须阒寂,节近重阳矣。世情休问,不过残遍千里。  谁笑陌上青青,从前踪迹,至此无风味。一样莺声啼不住,谁更能分悲喜。指点迷茫,归来困顿,倦极晴窗倚。不知何事,销魂依旧无地。

【卜算子】

  人世几回秋?何事秋来速。一霎秋风吹雨寒,秋满溪桥角。  菊也傲霜开,柳也成秋绿。只有枝头燕雀声,不改声相续。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017