注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

为旅游景点城市绿谷所起之桥名路名  

2011-07-29 17:32:49|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1.泾桥

注:泾,水名,又和芦泾的地名关联。成语有“~渭分明”,且泾河水清,渭河水浊,喻是非分明也。

2.汀桥

注:水平谓之汀。范仲淹《岳阳楼记》:“岸芷汀兰”。屈原《九歌》:“攐汀洲兮杜若”。

3.湖桥

注:北面即为一人工小湖,架与河湖之间,故谓湖桥。

4.澄桥

注:水静而清为澄。王献之《镜湖帖》:“镜湖澄澈,清流泻注。”

5.沧桥

注:暗绿色之水谓之沧。南朝宋 颜延之《车驾幸京口三月三日侍游曲阿后湖作》:“山只跸蹻路,水若警沧流。”

6.浍桥

注:田尾去水大沟为浍。王安石《上杜学士言开河书》:“而深山卡谷之水,四面而出,沟渠浍川,十百相通。”

7.浒桥

注:岸之平地,去水稍远处为浒。李白《丁护歌》:“万人凿磐石,无由达江浒。”

8.涧桥

注:涧,山夹水也。王维《鸟鸣涧》:“时鸣春涧中”。

9.汐桥

注:夜间之潮谓之汐。颜之推《颜氏家训》:“潮汐去还,谁所节度?”

10.瀛桥

注:浩瀚之海谓之瀛,此指浩瀚之长江。韩愈《城南联句》:“飞桥上架汉,缭岸俯视瀛。”

 

总说明:

本组桥名的特色在于均用单名,而且名均带水,每字都有三点水,期间又均与水有关。

为何不取双名而只取单名呢?原因有二:一是双名之桥太多,不计其数,难以被人记住;二是单名相对比双名难取,技术含量较高。且容易被人记忆。历史上有名的名桥许多均为单名,如:苏州的枫桥、西湖的断桥,再如南通的长桥、虹桥,都为单名。

 

为城市绿谷所起之路名

 

1.陈园路――大门通洋房,以纪念此处原来的陈氏花园。

2.瑞安路――兴修水利,保民吉利平安。

3.石苑路――通往假山及石刻馆,奇石琳琅。

4.文虹路――通往书院,文气贯虹。

5.花木路――外环通往花房。“曲径通幽处,禅房花木深。”

6.来凤路――园中有九龙戏芦泾之水雕柱,有龙必有凤,龙飞凤舞也。预示城市绿谷大吉大利。

7.碧泾路――沿芦泾河,泾水澄碧。

8.苍润路――通往射击馆,苍松古柏,茂密苍翠。

9.达江路――沿路商铺,有联云:“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江。”

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017