注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

散文集《老园》正式出版  

2011-07-26 10:23:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文集《老园》正式出版 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

 

    刚编好本书之时,恰离农历辛卯年春节没几天了,想想还有个序没请人写,因为见别人的书上都有个序,如果此书没有也不合惯例。本想请个名人来作序的,一来好借人家的头衔和名望来抬高一下自己,另外人家看得起你才给你作序,也是个面子。但是再一想,也有不妥。本人从来甘于寂寞,不步时尚,何况作家本质上应该是靠作品说话,而不是靠序来支撑的,因此有没有序实在也是无所谓的。

  还有个顾虑是,即使请个名家来作序,年残岁底的,人家可能书桌正摆着几十本要请他作序的书,说不定他还不曾有功夫翻呢。况且名家的时间就是金钱,打扰他们又无以回报,实在是于心不忍。要说有什么不纯动机的话,无非是要人家多说几句好话而已。要是这样也确实无什么必要,要是他为了应付而写些不痛不痒、无关紧要的话,看了又不过瘾;要是他尽写些作者一定会高兴得死去活来并以此作为招徕读者资本的溢美之词,看了又要害羞。因此,不如自己辛苦点,写几句诚实的话放在卷首,一来好遵循惯例,二来对喜爱本书的读者也好有个交代,我想聪明的读者是不会仅以短短一篇小序来取舍作品的,他们一定会有自己的评价。

  十来年没有出书了,不觉之中忽然发现手头竟有五部书稿堆在那儿了,看来也该整理一下让它面世,犹如一个呱呱坠地的婴儿,先啼它几声再说,也不关好不好听。前些天刚整理好了《新闻散论》,今天又整理好了这本《老园》,这也算是我比较珍爱的一本书,自己的孩子总是漂亮的,敝珍自扫吧。为什么这么说呢?本来我早年是在大学里从事文学教学和文学批评的,所以和文学打交道是我的老本行,也是我的至爱。后来改行从事新闻行业至今24年,主要精力便放在新闻工作上了,好在还有一本《新闻散论》及千篇以上新闻作品垫底,也不枉编辑记者的名分。写散文虽说不是我的正业却是正事,以前写得少是因为我很执着,总认为首先应该全身心地把正业做好,没把精力放在副业上。现在有空写写散文,是因为我觉得有话要说,需要表达。本来并没有刻意凑出一本书来,但它要来我也没有办法,顺其自然。

  写作本是一件孤独的事,在别人眼里或许只是无趣文人所追求的行当,既不能当饭吃,又不能补贴家用,实在是无用之极。即使在一个浮躁得可以的社会里,也不可事事都以金钱来衡量价值。如此,正可以钻一下这个空子,出本散文集,一来对自己有个交代,二来也为热热闹闹的文坛添一朵野花,也算是百花丛中一朵尚带着清新露珠的小花吧。

  我只管写,出不出书倒不在意。如果心猿意马,有太多功利的想法,作品一定不会是太好看的东西,即使出了书又能怎样呢?还不如把心思放在创作上,力争使自己的作品能经得起时间的检验。把更多的精力放在创作之外,力图讨人欢心,这不是我想要做的。

  把一篇散文《老园》的标题作为本书的题目,倒不是出于怀旧的本意,而是觉得这个题目更贴合我的想法。老园是一个可以重拾童年童趣的地方,是我们有太多的成长印记的地方,是我们可以俯拾记忆的地方,是我们有太多精神寄托的地方,是我们时常思念和想往的地方。守住老园就像是守住了做人的底线,守住了文化传承的命脉,守住了自己的精神世界。在如今社会转型时期,做到这一点显得尤其必要、难能可贵。

  需要向读者诚实交待的是,本书缺乏时尚的元素,不属于哗众取宠的那种,然而却不乏意味和蕴藏。我并不奢望别人会手不释卷,但我希望能使人陶醉。

  春节的脚步近了,我仿佛听到了春的呼唤。一元复始,希望春天能给我们带来更多的快乐,当然也包括阅读和写作。

 

                        汤俊峰

                             2011.1.24于通幽斋

 

  (尚有一些余书,若需要者可在本博留言,签名邮寄,免邮资。定价35元)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017