注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

感恩:生活的不等式  

2011-07-25 13:50:24|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

感恩:生活的不等式 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

 

        桃李报答栽培它的园丁以硕果,游鱼报答滋养它的江海以自由,苍鹰报答翱翔它的蓝天以雄健,猎犬报答驯使它的猎人以狡兔,子女报答养育他的父母以孝敬,人才报答赏识他的伯乐以智慧,和谐社会更需要人人有一颗感恩的心来滋润,如果我们都能在心底某个角落激活起潜在的幸福、美好和善良,这个世界人与人的心就会联系得更紧密。

感恩,实际上就是游走在桥梁上的心灵的自我实现,是心灵在与遗忘作艰苦卓绝的斗争时被激发起的温软良知,是心灵在与风雨黑暗搏击中重新拾起的一枚自信,是心灵的直觉不计得失地全力而为的倾囊回报,它不以当初得到的多少为权衡的标准,而是以施恩者的需要为回报的依据,正是在这种生活的不等式中解出了人生的难题和人性的光辉。

       曾几何时,战国历史上秦穆公的一匹爱马跑丢了,心急如焚的秦穆公发动他手下的官吏到处寻找,好不容易在歧下找到了时,这匹好马却成了三百壮汉盘中的美餐。岐下的官吏气得没有办法,要把他们杀了正法。秦穆公知道后一点也没有生气,到不是他不爱这匹马,而是他认为不能因为一匹马而害了这么多的人。他不但没有怪他们,还对他们说:“我听说吃了好马肉的人如果不同时喝酒会伤身体的。”于是他又赐给三百个壮汉以好酒,让他们吃了喝了个痛快。

       事情过去了多年,秦穆公想的是国家大事,根本就没把这件小事放在心上。可天有不测风云,秦穆公十四年秦国发生了大饥荒求助于晋国,希望晋国能援助一些粮食。谁知晋国不但不伸出援手,反乘人之危攻伐秦国,于是发生了著名的韩原之战。在晋惠公的马跑得很疲惫的情况下,秦穆公拼命地策马追他,没想到人没追到自己反而被晋军包了“饺子”,而且受了伤,眼看就要成为晋人的俘虏。

       秦穆公做梦也没有想到,那三百个曾经吃他马肉的人听说秦国和晋国打仗,纷纷要求从军。正好在秦穆公被围困得脸色发白时,碰到了这三百壮汉。他们个个推锋争死,驰阵冲锋,把晋军打得一败涂地,不但转败为胜,而且活捉了晋惠公。这让秦穆公喜出望外,取得了意想不到的胜利。

       要是当初秦穆公为解一时之气,易如翻掌地把他们摁在刀俎之上,这些人也是罪有应得,谁叫他们吃了国君的马肉了呢?然而,具有成就霸业胸怀的秦穆公不但赦免了他们,更是留住了他们的心。看似巧合的这一回,偶然中蕴藏着必然。如果总是循环在诸如此类的无心施恩与有心报恩的传奇中,千秋伟业就会速成了,社会会变得多么的美好。

       做一件好事不难,难的是一辈子做好事。虽然做一件好事不难,但是人人都来做一件好事也是很可观的,问题是有的人连一件好事也不意做,更别说是一辈子做好事了。所以才出现了陈光标高调做慈善,这也是不得已之举,非这么大张旗鼓地倡导不行,这倒也是很令人敬佩的了。

       本来中国文化的传统比较提倡默默无闻地做好事,报恩者最好也是在暗地里回报,以达到二者心灵的相通和默契。施恩者无欲无求,报恩者见德思齐,都是为了心灵的愉悦和满足,因为有了真和善,所以才有了美。感恩是致善致美的途径之一。由此可见,施恩与感恩的出发点和归宿点是以真善美为指归的,凡是违背这一点的所谓“恩”非但不算是“恩”而且是“害”了。

赵盾过去在首山的时候,看见桑树下面有一个饿人,这个人叫示(C095)眯明。赵盾当时也没问他叫什么,只是送给他饭吃。而每次给他饭,他只吃一半,还有一半留着。赵盾就觉得奇怪,问他:“为何还有一半不吃呢?”示眯明回答道:“我一个人在外面三年了,不知道家里的老母亲是不是还活着,是不是吃得饱?想把这饭带回去给母亲吃。”赵盾此后就给他的饭肉更多一点,好让他带回去。

后来示眯明进了宫庭,成为晋国的宰夫,赵盾并不知道。当时的晋灵公是个暴君,有个宰夫因为煮熊掌煮得不烂,晋灵公恼羞成怒把他杀了,而且还叫妇人去抛尸。赵盾和另一个大臣随会数次进谏,灵公不但不听,还三番五次派人暗中刺杀赵盾。一次晋灵公请赵盾喝酒,旁边埋伏着甲士伺机暗杀赵盾。示眯明看着,担心赵盾喝高了被杀,就冒着危险对灵公说:“君王赐臣酒,喝三杯就可以了。”意思是让赵盾赶快离开。在赵盾进入埋伏圈之前,晋灵公的人先放出恶犬来咬他,示眯明在搏斗中把狗子杀了。见一招不行,晋灵公接着出伏士来攻打赵盾,又被示眯明挡住而不能前进,让赵盾逃脱了暗杀。赵盾问他:“为何要救我。”示眯明说:“我就是那个桑下饿人。”赵盾问他的名字,示眯明也没有告诉他。

人心的善良有时就在一个小小的举动中表现,看到一个饿人就给他饭吃,其中并没有多少“为什么”,只是善良和同情。而这一箪食对于亓眯明来说,在他的情感中激起的感动犹如大浪却非涟漪。所以他一直在暗中找机会报答,机会来了时,他会不顾一切地回报。施恩与感恩是一种自然而然的道德良心,不必刻意地去怎么做,只有当一切都在平实自在的状态中进行,作为施与者会体验到得到回报后的惊喜,作为感恩者而言在报恩的同时或许也转化为施恩的过程,犹如一枚铜币的两面。

由此可见,我们在施善报恩时,最佳的状态乃是你并不觉得这是在施恩报恩,而是一种自然的流露,水到渠成的行动,不要附加任何不必要的东西。比如捐献造血干细胞,你只管捐不要管和谁配对。你捐献器官也不要问给谁移植。对人有益的事我们只管去做就功德无量了。如果老是想着回报,或者施与少而求回报多,或者想着人家施与我多少我就回报他多少,弄得像做生意一样,这就说明我们的心灵还没有净化。这些尘滓终会遮掩人性的光辉,暗淡我们心灵的真善美之窗。

魏公子信陵君好客养士是出了名的,他听人说一个叫朱亥的屠夫是个贤者,多次上门请他出山,朱亥连谢都不谢。因为在朱亥看来,魏公子如此器重鄙人,单是一句“谢谢”不足以表达心中的感激之情,所以这种“小礼”就不必了。

有一次秦昭王兵围赵之邯郸,魏釐王在秦国的恐吓下,不让大将晋鄙救赵。于是有人给魏公子出了一个主意,把晋鄙的兵符偷出来,如果不行就把他杀了,公子找到朱亥,朱亥说我报答你的机会到了。到了晋鄙的军中,公子假称是魏王叫我来代你领军救赵的。晋鄙不信,朱亥就从衣袖中拿出四十斤重的铁椎来,在他头上一敲,就解决了问题,从而解了赵国之围。公子因有功于赵受到了五城分封,于是就自鸣得意起来,这时他的谋士就提醒他说:“物有不可忘,或有不可不忘。夫人有德于公子,公子不可忘也;公子有德于人,愿公子忘之也。”辎铢必报未必就好,小恩小惠也不必马上就报,等人家最需要时以大德报小恩,那是感恩的最好机会,如果你一定要报答别人的恩情,遇到这样的机会千万不能失去,否则你老是感恩在嘴上丝毫起不到任何作用。像朱亥这样不但报答了公子的知遇之恩,而且救了赵魏,免除了数万生灵涂炭,这种报恩是从大处着眼,不拘泥于一事一人之“小礼”。

再如韩信落魄的时候,常在一南昌亭长家蹭饭吃,亭长的妻子非常讨厌他,故意不给他盛饭。后来他在城下钓鱼时,遇到了一个洗衣服的漂母,看他没得饭吃挺可怜的,就送给他饭吃,而且一送就是好几十天。韩信高兴地对漂母说:“以后我一定要报答你。”漂母很不高兴地对他说:“大丈夫要凭自己的本事自食其力,我是看了你可怜才接济你的,难道是为了你报答我吗?”一席话触动了韩信敏感的自尊,从此他杖剑从军,建立了丰功伟绩。虽然他没能以点滴的实惠报答漂母,但他以自己的行动报答了天下所有的漂母和百姓,这种感恩是大德大爱。像如今我们捐一点钱给贫困生,帮助他们完成学业,完全不必记在心上,也许受助的人并不知道我们的姓名,但他们学业有成之后,尽自己最大的努力来回报社会,这就是最有意义的事了。与其拎几瓶老酒来感谢我们,不如为社会尽力更好。

施恩与感恩不是一把戥秤,不求与付出的多少对等和平衡。关键的是要有奉献意识,要有互相平等的心态,这一点非常重要。现实可见,往往有些捐助者本来出了钱做好事,反而弄得受助不高兴,就是因为没有把施恩与受恩的双方摆在平等的位置上,施恩者处在居高临下的强势地位,无形中要求受助者成为其玩偶或摆设。我们常常见到捐赠仪式上,电视台的记者们总是蜂拥而至,伸出话筒让受助者谈谈感受,殊不知无意中伤害了受助者的自尊。也有的感恩者在自己发达有成后欲报恩时,也会产生一种优越感,没有把平凡的恩人放在平等的地位来看待,这样非但达不到报恩的效果,而且会适得其反。

过去齐相晏子在外出的途中遇见了一辆囚车,囚禁的是越国的贤者石父,于是晏子就解下自己马车左边的一匹马把他赎了回来。到家后,晏子没有和越石父打招呼就径自进屋息歇了,这引起了越石父的不快。不久之后,越石父请求和晏子断绝恩情而要离开。晏子觉得这事很蹊跷,不可思议,心想我对你这么好,你也不至于这么绝情吧。石父说:“话不能这么说,我被人囚禁,是因为他们不了解我。你把我赎回来,说明你了解我。了解我而又对我无礼,这个我可受不了,还不如把我关在监牢呢。”于是晏子以上客之礼来待他。

这个故事警示我们,不要总是在心理上把受惠方视为弱者,觉得自己始终占据着道德的高地,好像受惠者感恩戴德是理所当然的。如果这样想,施惠的方式或动机就不纯了。要是没有达到我们期望的样子,于是就抱怨,就心灰意冷,或许从此就再也不做好事了,这样的话就是人生最大的悲哀了,对自己对社会都是伤害,没有好处。反之,我们把心态放平,把姿态放低,把施恩者与受惠者当作完全平等的人格主体,那么,我们施恩与受惠的行为在互相尊重的基础上就变成一种心灵的默契和安慰,双方在互动的过程中,都会觉得天是这么的蓝,水是这么的碧,人与人之间是这么的好。融洽的情,贴近的心绞在一起,就会变成社会和谐的绳,我们希望在这根合力之绳上每个人都添加一股,永远把它拉直而不是打上许多的结。

感恩,真的是生活的不等式,只有懂得珍惜的人,才能体会到个中的幸福。解开这道不等式的过程,其实也就是获取幸福和心安的过程,是自我人格完善的过程。真希望社会上多一点这样的不等式,更希望在许多不等式的另一边都有“我”。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017