注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

风景小游园  

2011-06-28 15:36:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景小游园 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

  

不注意观察还不在意,如果专注于一件事或一个物体,把它上下左右仔仔细细地研究一番,我们就会忽然惊奇地发现,城区的小游园夸张一点来说就如雨后春笋般出现。街头小游园、社区小游园不一而足,到处是青枝绿叶、鸟语花香,曲径回廊,亭台楼榭。邻居张大妈说:“过去要花钱买票才能进公园,如今出了门就是公园,而且清风明月不用花钱买,人的心情也变好了。”

       每一个小游园就是一个风景区,虽是小巧玲珑,但能以小见大,一个个犹如小家碧玉,楚楚动人。如果说它可以捧在手里的话,我会爱不释手;如果说它是一本书的话,我会手不释卷。小游园就是特别随性的一个地方,它建造随性,以山起形,以地造势,不拘一格,没有想过自己一定要刻意变成一个什么样子,完全是真实、自然而不做作,单就其这一点就特别容易让人喜欢上它了,因为它总是极力地要使自身融入我们百姓的平常生活中,并为我们提供一个方便的休憩娱乐的舒适场所。

小游园的习性真的与我们百姓非常接近,它不像皇家园林那样阔大辉煌,给人一种居高临下之感。它只是与我们拉拉家常,讲讲柴米油盐,贴近又贴心。在小游园里玩不会感到侷促不安,就如家里的前门后院,老人、青年、妇女、儿童都是它的朋友,它像是最不端架子的那种人。

小游园是很人性化的,它既属于民生的,又是人文的,体现了对百姓的人文关怀。试想一个城市哪有那么多有空地建大公园,要是有一两个大公园就很不错了。而我们街头、路边,河边隙地,零零星星,要是空在哪里常是杂草丛生,孳生蚊虫,影响观瞻和卫生。现在把它改造成游园,既添了美景又添了文化品位。现在天天见到小游园也许会熟视无睹,但要是有一天不见它也许心里还牵挂思念呢。

与其说小游园是一个小小的园林,还不如说它是美的微缩集聚或者说是美的造型。且不说它为人们提供了休息的石凳石椅和各种锻炼的器材,单是那蜿蜒曲折的鹅卵石小径,以及那小亭小榭,就如同一首婉约的词,颇有烟雨江南的韵味。

小游园的风景一定离不开的是花与树,绿化的层次感、搭配的巧妙和舒适,不在于它花钱多少或大红大紫,大富大贵,而在于它在平民性中透出优雅的气质,一颦一笑中体现出内敛和含蓄,决不张扬得让人不敢亲近。你看那梧桐、国槐、垂柳、银杏、红枫、香樟、女贞、榆树、大叶黄扬、红叶石楠、红花继木各得其所,金桂、桃树、紫薇、紫滕、石榴、栀子、月季,还有叫不出名来的花卉树木相得益彰,它们高低有致,互相衬托,四季竞放,把人与自然的关系融洽到了最佳状态,不但开出了城区生机盎然的风景,更是开出了我们心中诗意如画的风景。

它让生活变幻出四季的色彩,让四季变得新鲜活力。春天当垂柳率先吐出了一叶鹅黄的嫩芽后,紧接着春风就会染遍小游园的花枝树头。樱花、桃花、杏花、广玉兰等花中仙子个个翩翩起舞,香樟的树叶也慢慢由黄转绿,如酥的春雨,毛毛的洒在花叶上,无声地簇拥出一个个水灵灵的新春来。

到了现在的夏季,小游园里绿荫如盖,栀子花的香味沁人肺腑,姑娘们都不忍心摘一朵插在头上。当紫薇花开了以后,枝头烂漫的云霞燃烧了半个天边,照红了百日。晚上,一小家子或三朋四友来这儿乘乘凉,聊聊天,吹吹清风,并不亚于家里的空调。

早上来这里打打拳,晚上来这儿跳跳舞,久而久之,到小游园来转转,也成为了一种生活情调。由此说来,小游园不但是都市人活动的园地,而且是人们开心的地方。

也许小游园里的风景就是那么一角,就是那么一瞥,就是那么一般;也许小游园里的风景就是那么淡绿,就是那么艳红,就是那么青葱,但是山不弃微土,海不捐细流,城市青睐小游园。树干是它的身材,绿色是它的衣裙,红花是它的芳姿。

小游园装饰了城市,同时也装饰了市民生活的梦。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017