注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

【虞美人】槐花  

2011-05-08 15:54:27|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【虞美人】槐花 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

 【虞美人】槐花

管它春事知多少,任自开林杪。银铃串串蜜蜂嗡,小院甜歌阵阵送香风。       九夷远服称华夏,一帝功何霸。南柯富贵若浮光,毋望养尊如蚁梦花黄。

 注:槐,一作帝芬或后芬发。生卒年不详。杼子,杼病死后继位,在位26年(一说44年),病死,葬于安邑附近。其子芒。

  槐在位期间,先后征服了居住于泗水、淮水之间的九夷、即畎夷、于夷、方夷、黄夷、白夷、赤夷、玄夷、风夷、阳夷等部落,扩展了夏朝的势力。同时夏朝的社会经济都有所发展。《竹书纪年》载“后芬即位,三年,九夷来御。”

  夏朝最辉煌的时代在帝槐时来临。槐树之花的黄色象征夏王室,槐树开花时节在夏天,因此槐树之花就是夏朝之花。帝槐又名帝芬,这也是指花朵芬芳之意。 

【虞美人】槐花 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017