注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

回家  

2011-02-06 16:02:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

   “过年回家吗?”

“回家。”

腊月二十之后,许多人见面后寒暄相问最多的恐怕就是“回家”这个话题了。

小陈在本地打工也有好几个年头了,前几天我见他带着大包小包的在等汽车。“回家过年哪。”“嗯,回家喽!”看他的笑脸,一副自豪和骄傲的神情。他向往的那个梦牵魂萦的家,一定是开满百合花、满天星、康乃馨般温馨的家。

 一年忙到头,二年忙到梢,过年了,回家。不管身在何处,我们都向往着同一个目标――家,即使我们身不能往之,而我们的心肯定也回家神游了。

 家是我们寄托念想的园地,是我们走累了乏了疲了可供歇歇脚的驿站,是我们在雷雨交加的夜晚忘记带伞时可以遮风挡雨的庐幕,是我们可以在风雪之夜围着火炉取暖小酌的木屋,是我们有着最最思念最最深爱的人的地方,如果我们是一棵树,家就是我们的根。

“有钱没钱,回家过年”,已经成了一条不成文的规矩。“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”无论是在外面混得个脸面的还是混得不怎么样的,无论钱多的还是钱少的,无论是城里的还是乡村的,无论是男的还是女的,过年时都想回家,实在回不去的也都在想家,因为这里是我们梦想发源的地方,这里有我们太多的牵挂。

回家,我们才心安。给老人带点茶食,给爱人买件衣服,给小孩买个玩具,只是嫌自己的包太小太小了,什么都想带,就怕路上拿不动。而家里的人却说:“什么都不要带,家里什么都有,只要人平安回来就行了。”是啊,我们带着一颗心回家,揣着一份爱回来,虽然家人不在乎所带东西的多少,却也不能完全让游子心安理得,多多少少总要尽可能地带点外地特产什么的,当然这些并不重要,最重要的是带回一份心――孝心、爱心和善心。

 有太多的人回家,路上就熙熙攘攘地挤,上汽车挤,上火车更挤,在这茫茫的拥挤中,我们焦急,我们无奈,我们拼命,我们努力地提着行李前行,我们的心犹如脱弦的箭,因为大家知道回家必须一往直前,是不能回头的。

故乡,有个家,多时未回了,它的样子怎么样了,亲戚朋友过得还好吗,张大妈李大叔身体如何?回家的游子总是装着一肚子的疑问启程,巴不得三步并着两步跑,跑到村东头,见了乡亲熟人点点头。

  这时家里的人在等着,在掐着日子,在担心,在盼。

 小陈的家在江西,第二天,我不放心,给他打了个电话,正巧打电话时他只剩几步路就到家了。他在电话里告诉我说:“那系着一个蓝布围裙,带着白袖套,站在我家东马头的一棵大槐树下,翘首凝望的是我妈。那快步跑出来招手迎接我的是我媳妇,她是来帮我提行李的。那一颠颠跟在她屁股后面的是我儿子,小家伙又长高了。”

从电话那头传来的细致描述的声音充满了喜悦、开心、幸福,我真为这一家子的团聚高兴。

  到家了,就像船到港了,泊岸了,锚好了,再等待下一次的启航。

   大年三十,小陈向我电话拜年,他说:“我们一家团圆正在欣赏春晚呢。还有我把你写的那副‘春风暖处思归路,明月圆时忆故乡’的对联也带回来了,大红纸写着贴在门上呢。”他还补了一句:“我不会侵犯你的知识产权吗?”

我连忙答道:“不,不,这幅对联就是为像你这样的人家写的。”

春风,春色,春暖花开。明月,人圆,故乡情深。

放下电话我在想:回家多好,回家真好!

回家 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017