注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

末路公子  

2011-12-07 17:40:21|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

末路公子

末路公子 

   有人手下网罗了不少在他看来是“才”的人,可临到要派他们用场时却找不出个“才”来,这时,好不容易有一个平时最不被重视的人站了出来说:“我能行!”弄得领导半信半疑的,只好抱着“死马当活马医”的态度用他试试看。

   最典型的这个“领导”就是赵国的平原君赵胜。他可是一个风度翩翩的贤公子,要论长相那比孟尝君帅多了。他相赵惠文王和孝成王期间,曾三起三落,能挺过来实属不易。对他这个贵人来说,眼看着国破家亡将至,所得寒士相助,终于峰回路转,没有比这更幸运的了。

   他养士千人,最后发挥重大作用的屈指可数一二而已。即便若此,也没算白养,这就足以让其欣慰的了。要不是他错估了形势,贪一时之欲,犯了战略性的错误,也不至于穷愁潦倒到走投无路的地步。本来秦国和韩国打仗,与赵国不搭界。韩国被秦国打得实在顶不住了,桓惠公要把上党郡献给秦国以求和,可是这个郡守有骨气,死活不愿投降,于是桓惠公就免了他的职,另派冯亭去接替郡守职务。可冯亭也不是个投降派,他就和赵国做起了“交易”,与其把上党白送给敌人秦国,不如送给朋友赵国。他目的很明显,就是要联合赵国一起来抗秦,让秦国迁怒于赵,逼迫赵国应战,从而缓解韩国的危机。赵国的平原君笑纳了这块送上门来的肥肉,他不知道这块肉是还带着血的。

    这下子可惹怒了秦国,于是一路杀来,势不可挡。赵国节节败退,退守长平,由老将廉颇亲自领军,采用坚守战术,搞得秦军久攻不下。可赵国自毁长城,中了秦国离间之计,任用只会“纸上谈兵”的赵括替换了久经沙场的廉颇,以致城破,40万将士被秦将白起坑杀,损失惨不忍睹。

  人家平白无故地送钱财给你,尚且要掂量掂量,何况是送城池割领土给你,无异是把鱼骨头往你喉咙里塞。看来,要么是平原君虽好养士,但非真心用士,作决策时自以为是,没有征求门下宾客的意见;要么就是他所养之士全是酒囊饭袋,不足与谋,以致他把苦果子当甜果子吃,吃了肚子里再也吐不出来了。

    真是玷污了平原君喜欢养士的名声,难怪司马迁要骂他“未睹大体”。贪欲真是个要命的东西,对个人而言如此,对国家而言亦是。如果一个百姓不识大体,危害尚可控制;要是领导不识大体,小到危害一个单位、一个地区,大至一个国家,那麻烦就大了。识大体,必要除贪欲,所谓无欲则刚是也。

    秦国包围了赵国的首都邯郸,其他国家都不敢来救,急得平原君像热锅上的蚂蚁,他想,必须与楚国联盟合纵,以求支持。这次他是抱着不成功便成仁的决心,一定要结盟成功。他说:“随从之土来不及不从外面挑了,我就从门下食客中挑选20个人随行。”最后选来选去符合标准的只选了19个,这时,一个叫毛遂的人自我推荐道:“既然你少一个人,我愿意去!”

   平原君问:“你在我这儿几年了?”

   “3年了。”

   “贤士在社会上就像是锥子放在袋子里,它的锥尖会立即刺破袋子而显露出来。你在我门下3年,仍然默默无闻,不曾听到我身边有人称赞你。你恐怕没有能力胜任这次任务,你还是留在家里吧。”

    “我今天就请你把我放进囊中,要是你早把我放在囊中的话,我就整个锥子颖脱而出,而不仅仅是锥尖露出来了。

    平原君最后同意了毛遂的请求。但其他那19个人互相挤着眼睛,心里暗自笑毛遂不自量力。

    毛遂自荐的成语几乎每个小学生都懂,但要自荐还是有难度的。在中国我们都知道,一是有没有这个自荐的胆量,二是自荐了有没有用?我们一直习惯了长官或组织提名选人,如果有人要自荐当个什么官或当个什么代表、委员,那人家一定会以为这个人是得了神经病。明知不可为而为之,最后有可能碰得个头破血流,即便玉碎了,除了一声叹息外,或许还杂有几许嘲笑,徒然死得筩惨。所以后人很是羡慕起毛遂的幸运来,有这么一种环境真的让他脱颖而出了。但这也是舍生忘死才得来的,委实不易。

    平原君与楚王谈判谈了半天也没谈出个头三脑四来,这时毛遂坐不住了,那19个同伴怂恿毛遂上去谈。这时,毛遂一手按住佩剑,拾级而上,走到谈判桌前,用埋怨与责问的口气问平原君:“合纵的利害,两句话就能说清楚,为何谈了这么长时间还没结果?”

    楚王受到冒犯,甚为不快,大声呵斥毛遂:“下去!我在与你主人谈判,要你插什么嘴!”

    这一骂,激发了毛遂的怒火及勇敢与智慧,他一手握着剑又上前几步说:“大王之所以叱斥我,是因为你以为楚国是大国,而今天你发挥不了这个优势了,十步之内我可以让你命丧剑下!”继而他把合纵的利害一摆,逼得楚王不得不点头称是,当场就歃血为盟。毛遂左手持盘血右手招十九人,十分不满地对他们说:“你们也一块儿歃血于堂下。你们都是些碌碌无为之人,只知道因人成事。”

    你说这个毛遂,在功成之时还不忘呛呛同伴,要是现在,说不定在民主生活会上有人要狠狠地批评帮助他了。对领导不尊重、不经请示批准擅自行动、个人英雄主义、骄傲自满、看不起同志云云,这此唾沫星子或许能把他淹得个半死不活。然而,要是等他把这些缺点都改正过来,赵国就已经成了虎狼之秦口中之肉了。

   所谓因人成事者,就是依靠别人的力量把事情办成功而跟着沾光的人。这些人寄食门下,不愁吃不愁穿,以为自己有本事,但关键时刻便哑火了。别人成功了,可能还争着把别人的功劳往自己身上拢,要不然就是在旁边说几句风凉话:他这点本事算什么,我怎么怎么比他强多了呢。

    因人成事者,在平时较难被人看得出来,因为这帮人总喜欢自我表现,因而在领导面前比较抢眼,也获得了让他表现的环境,所以他们总比毛遂之类的人来得顺风顺水,活得滋润。别看他们平时有模有样的,要是真个什么要紧的事让他去办没有不拉稀的,更不要说是舍己为公了,见了棘手的事情总不如见了好处冲得快。这样的人多了,对事业的危害真是太大。这些人非但自己不思进取,没有主见,还使一批像毛遂一类的人窝在那里,堵死了让他们锥子尖儿显现的机会。

    作为一个领导,用人不当是最大的失误。所以平原君在检讨自己时很内疚地说:“我养了这么多士,自以为天下人才尽归于我,但今天险些失去毛遂这样的优秀人才。毛先生一到楚国,就让我们赵国重于九鼎大吕。他的三寸不烂之舌,比百万之师还强。我今后真的是不敢再相士了。”当然,这样的检讨算不上深刻,不过还是值得反思的。一个人相士终究不是最好的办法,要是真正让人民群众都来帮助相士,是不是会更好呢?

要说平原君不爱士那是冤枉他,他有个邻居是个跛子,平原君家的美人在楼上看到这个人走路的样子就大笑。第二天,跛子来找平原君,说:“我听说你喜欢士,士不远千里来到你门下,是因为你贵士而贱妾哪。我有残疾,你后宫的美人笑我,我要你把笑我的人杀了。”平原君笑着答应了,过后又说:“你看这个跛子太过分了,想因一笑而杀我美人。”过了一年多,门下之客走了大半,平原大为惊讶,我待他们这么周到为何还要离我而去?这时门下一个人说:“因为你没有杀那个笑跛子的美人,大家以为你爱色而轻士呢。”于是,平原君就把这个美人杀了,亲自到跛子门上去道歉,后来离开他的宾客又悄悄地回到了他身边。

    这个事在如今法制社会看来,虽然太过分,这美人也不至于是死罪。何况爱美人的人也不止像平原君一个,有的甚至用NBA管理一大排的情人,像这种人哪里还有心思去爱人才呀,二奶在背后争风吃醋他忙着对付还来不及呢,除了金钱与美人,其他对这些人来说都是糞土,再多的人才他也没眼相

     虽说是合纵成功,但楚国、魏国的救兵没有这么快就到,可邯郸危在旦夕,急得平原君不知所措。这时有个叫李同的小人物对平原君说:“邯郸市民现在已经粮尽草绝了,而赵国后宫里的卑妾仍然吃梁肉穿绸罗。老百姓都已经削树枝为武器了,而宫中的器物还藏着这么多。要是赵国被灭了,这些东西还能保得住吗?不如把后宫里夫人以下的卑妾都编到土卒的战斗队伍之中去,把家中所有的东西都分给士兵们享用,这样就能大大鼓舞士气,提高战斗力。”平原君听了李同的劝说,组织了三千人的敢死队,在李同的率领下与秦军作战,秦军后退了三十里,为赵国赢得了宝贵的时间。正好楚、魏的救兵赶到,解了赵国的燃眉之急。

    一个错误的决策,把平原君几次逼上了穷途末路,好在他这人本质还不算坏,尚能从善改过。要是遇上个好色贪财之徒,不肯听从有益的意见,那赵国就必死无疑了。

    路遥知马力,末路悟对错。如果总要等到末路来临才知对错实在是太晚了,不如未雨绸缪的好。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017