注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

草根公子  

2011-12-05 17:27:27|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草根公子 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

 

草根公子 

       谁都要利用人才,但不一定谁都爱惜人才,能爱惜人才的人更是人才。

       思维放野马瞎想想,自得以上三句,似乎还为多少含有一点哲理而沾沾自喜,其实只能算是现实性的大白话,这种“潮货哲理”比起亚里士多德那种“干货哲理”来就是小巫见大巫了。

    要说爱才,在中国前无古人后无来者的恐怕要算是战国四公子了。四公子中我最喜欢的是孟尝君田文。

    战国盛养士之风,虽然也是不得已而为之,但在当时众多的坏风气中,有这么一股风扑来,真是使一个污浊的社会清新了不少。养士之风兴起是大环境所迫,弱肉强食的残酷现实让人认识到得人才者得天下,改革开放后我们强调人才强国也是这个道理。

这些“士”并不是都是知识分子,而是指有一技之长的人。养士之风确实不仅为这么一批人提供了衣食居所,更为他们提供了施展才华的平台,所以这对社会来说未必不是一件好事。

    为什么最喜欢孟尝君?孟尝君是齐相田婴的儿子,虽为名门之后,却是草根公子。他是田婴的一个小妾所生,本来田婴叫她不要把这个孩子生下来的,而小妾偷偷地在五月初五据说克父母的日子把田文生了下来,所以他是公子中的草根。田文40多个公子公主中,那些金枝玉叶没听说哪个有出息的,唯独这个差一点腹死胎中的“草根”名扬千秋却是为何?说明任何蔑视草根的行为、体制机制,都会埋没人才。现在“私家富累万金,门下不见一贤者”的不少,他们中或有“养士”的,大都养的是黑社会的打手,这就另当别论,其实算不上是养士的了。

    家里人穿的是绫罗绸缎,而老百姓连一件短袖麻布衣衫也没得穿,家里的人天天大鱼大肉,而老百姓却吃着糟糠。天天只是做着为自己发财的梦,而把公家的事丢在脑后不管,这样子当官做老爷不是孟尝君的理想。他要的是士无贵贱一律与我平等。这样的观念即使摆到现今也难以做到,况彼时乎?因此,到他这里来的士特别多。他爱才不是停留在嘴上的,是身体力行赢得了尊重。

    如果我是成天嚷着要招贤纳才的领导,看了这个细节肯定会惭愧得无地自容:有一天,孟尝君与门下客一起吃晚饭时,有一个人的身体遮住了火光,让别人看不见孟尝君碗里盛的是什么饭菜了。这时有一个人大怒,以为孟尝君吃的东西比大家吃的好。这个人一怒之下,把饭碗一摔,准备不吃就走。孟尝君见后,马上站了起来,亲自端着自己的饭碗与这个客的饭碗比比。不看不知道,一看吓一跳,居然公子与客吃的都是一样的,于是他羞愧难当,自刎而死。待客待到这个份儿上了,还能让人说什么?但从另外的角度来说,凡事都要领导与群众一个样也不可取,希望和领导拿的一样、吃的一样、住的一样,有这种心理的人最后只能是自已挖个坑往里跳。社会分工不同,各人担负的责任有大小,贡献也不一样,自然不能是人均天下,否则社会也会乱套的。

    养兵千日,用兵一时。当然好吃好喝地养士是为了在关键时刻发挥作用的。养士也要丰富多彩,不能是青一色的白面书生,也不能只是青一色的赫赫武士,得要有海纳百川的胸怀,只有这样或许在穷途末路之时才能转危为安。秦昭王招孟尝君入秦,本来是要请他为相的,后来有人进言说请外国人为相会危害秦国的核心利益,于是秦昭王改变了主意,想暗杀他。孟尝君没有办法,只有请昭王的爱姬帮忙,谁知她要得到孟尝君天下无双的狐白裘才肯答应,可这件宝贝已经送给了昭王,怎么办?这时孟尝君随行人员中一个职位最低的人站了起来,说:“我能为你拿到这件裘衣。”夜里他装着是一只狗,潜入秦国宫中的仓库里把狐白裘偷了出来。后来昭王听信爱姬把孟尝君放了。孟尝君旋即乘车急驰回国。不久昭王反悔,派人去追。孟尝君半夜走到函谷关出不去,要等鸡鸣时分才开门。在这千均一发之际,又有一个位卑之士发公鸡打鸣之声,守关人以为天快亮了,起来打开了门,放走了孟尝君一行。他们前脚出门,后脚追兵即至,一见孟尝君已经离去,无奈只好作罢。谁也没有想到,这“鸡鸣狗盗”在孟尝君三千宾客中是最不起眼的两个人,其他有些人都以为自己了不起,经常羞辱他们,可是在关键时刻却是平时最不起眼的人发挥了关键作用,那些他最喜欢或重用的人却束手无策。

历史上有人把战国时的士概括为“鸡鸣狗盗”之徒,并且流露出一种轻蔑之意,这是带有贵族式清高的误解。其实人才各种各样,搞原子弹的是人才,修水管的也是人才,问题是人们常常看不起后一种人才,笑别人的人应该时常问问自己:“我真的就比他行吗?”使用人才切不可划小圈子或凭个人之喜好,否则关键时刻会掉链子的。

这批门下客中不乏有个性的,冯谖就是其中之一。他为了试探孟尝君到底是真爱士还是徒有虚名,常会出点题目来考考他。冯谖三次弹铗而歌,一会儿要住好的,一会儿要吃好的,一会儿还要照顾他的全家。那要求是一次比一次过分,给他一分颜色就要开染坊了。孟尝君叫他到薛地收债,可冯谖到好,他把所有欠债的人召集到一起,用收到的十万利息杀猪宰牛买酒,大宴债民。更为过分是把还不起息的人的债券一烧了之,并假说这是孟尝君的恩德,你们大家不要辜负了他。孟尝君听说后怒不可遏,赶快把冯谖招回来责问:“你为什么要这么做?”冯谖说:“你不把他们集中来,就不知道谁家还得起还不起。还得起的约定还债日期,还不起的即使等十年他还是还不起,不如免了。我这是让群众‘亲君而彰君之善声’。”

冯谖哪里是在收债,简直是当慈善在做。这种先斩后奏的行为,要是没有大局意识和长远眼光,很少有人敢冒这个险。这就是人才特立独行的个性,完全把自己的得失置之度外,想得深看得远,不计眼前一时之得失,为孟尝君赢得了执政的民意基础。要是碰上个“滑头”,他才不会管这么多呢,一切遵从上级的意旨行事,把还不起债的捆起来揍一顿,或去搜家让他们砸锅卖铁。更有甚者似如今你不签字拆迁,就派推土机来把你的房子推平了再说。当然他们这样做看似在为领导出力,实则是在拆领导的台。其实冯谖本可投机一把的,他如果把债多少收点回来,或许落得一个表扬,完全没必要冒被处分的风险。但如果这样,孟尝君落难后的生活恐怕就没有这么自在了。

路遥知马力,日久见人心。后来孟尝君被免职,他门下的食客纷纷自谋出路离他而去,只有冯谖不离不弃,为孟尝君的复位立下了汗马之功。

孟尝君对世态炎凉、人情冷暖大为感慨,长叹一声对冯谖说:“我待客不敢有一点懈怠,养士三千余人,在我罢相之后个个头也不回地背我而去。今天我依靠你一个人得以复位,他们这些人要是再来见我,我一定要把痰唾到他脸上。”

冯谖听后连忙下车跪拜,孟尝君问:“你是替他们谢罪吗?”冯谖说:“不是为他们谢罪,而是为你说错了话。有些事情是必定要发生的,那是很自然的。像人都有一死,这是‘物之必至’;像富贵多士,贫贱寡友,本来就是这样的。这就好比早上上市场,大家侧肩争门而入,晚上,人们在市场都甩甩胳膊急着回家。这并不是人们喜欢早上而讨厌晚上,而是他们在其中各有所需。你如果因为自己失位后宾客离去的事而怨恨宾客,那就断绝了广揽人才之路,还是不要拒绝他们回来为好。”

孟尝君听了冯谖的劝说,真是如沐春风。谁也不曾想到,正是这个多次令孟尝君“不悦”的人,无论是在顺境还是逆境,始终忠心耿耿地跟着他鞍前马后地出谋划策,成就了孟尝君的一世英名。

孟尝君虽说贵为公子,实为草根。他虽身居相位,但为人处世平易近人,没有一点官架子。对他门下的每一个客,他都要亲自找来谈话,还要派人到食客家里去慰问其亲戚,从不居高临下,趾高气扬。不像有些人当了个芝麻绿豆大的官儿就找不着北了,说话办事总端着个架子,让老百姓唯恐避之不及。孟尝君并不像平常戏剧里的公子哥儿那样文质彬彬、英俊高大。有一次他出访赵国,赵国人听说他是一个贤者,都纷纷出来围观,一见到他人后,大家都笑了起来,说:“开始我们以为孟尝君是一个身材魁梧的大公子呢,今天见了他,不过是一个长得这么矮小的小男人!”孟尝君听后大怒,一下子杀了数百个嘲笑他的人,并灭了赵国的一个县,这就反应过激,有点太过分了。你一个公众人物、一个大领导,怎么就受不起这么一点委屈呢?只不过是说了一句不中听的话你就杀了他们,要是老百姓真的监督起你来,不要灭了他们九族?孟尝君的个性并不完美,和常人一样也有喜怒哀乐,也有错误决策的时候,问题是他能从善如流,知错即改,不固执己见,所以他能逢凶化吉,成就事业。他对冯谖如此“收债”也是窝着一肚子的火,非常的愤怒,后来听了冯谖的解释,便“拊手而谢之”;他被罢免相位后见宾客离他而去,愤愤不平,心里也很郁闷,但都在冯谖的劝说下化解了,所以孟尝君是一个非常可爱的“草根公子”,

士能遇到孟尝君这样的上司乃一生之幸,孟尝君能遇到冯谖这样的士亦荣幸万分,可是,这种际遇何处可求呢?

我见到过如此好色的,未见到过如此好才的。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017