注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

七绝 和 如水凡心《公仆何由变仆公》  

2011-11-20 13:54:45|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和 如水凡心《公仆何由变仆公》

可恨公权不姓公,老爷自大仆权空。

奈何伸手还伸脚,权贵贪娈百姓穷。

 

                                      如水凡心原玉:

 公仆何由变仆公,忘形躺爷目中空。

 皇粮万担凭谁种,百姓生来便姓穷?

七绝 和 如水凡心《公仆何由变仆公》 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客


【新闻背景】近日,一张照片在微博走红,照片上一辆悬挂福建省南平市牌照的警车停在浙江省衢州市路边,两只脚从警车里伸出来,让一位擦鞋妇女坐在车门口给其擦鞋。网友谴责这位擦鞋者像“大老爷”,南平公安官方微博则表示正在核实此事。据记者了解,这辆牌照为“闽HA042警”的车,属于福建省南平市浦城县法院。(11月13日《西安晚报》)

  鞋脏了,找人擦鞋无可厚非。这次擦鞋何以引发公众和舆论如此多的关注?许多人都擦过鞋,坐在擦鞋者准备的小凳上,与擦鞋者对面,一边亲切地唠嗑,一边擦鞋。可这位坐在警车里的人士,车也不下,像大爷一样伸出脚让擦鞋者给他擦鞋,让人们看后觉得别扭,心里很不是滋味。

  劳动不分贵贱,人人平等,都要受到尊重。躺在警车里的公职人员对擦鞋者尊重何在?对普通劳动者的敬意何在?这场景折射的是个别公职人员在普通百姓面前高高在上的傲慢,太像过去时代那些作威作福的官老爷了,让公众产生了不“公平”感。不仅如此,警车是公权机关的一种象征,开警车、坐警车,就是以公仆的形象履行公仆的职能。坐在警车里伸脚让人给擦鞋,公私不分,“用公家的时间擦自家的鞋”显然说不过去,如果他不是执行公务,那就涉嫌公车私用;另外,这种擦鞋派头有损公仆队伍和公权机关在百姓心目中的亲民形象,不知这位“大老爷”想过这些没有?

  从警车里伸出“尊贵的脚”擦鞋,绝不是一时的疏忽,也不是不拘小节,而是一些公职人员习惯思维及行为的自然流露。公职人员的权力是百姓赋予的,公职人员没有任何权力和理由在百姓面前耍威风、耍派头,搞各种与公仆要求相悖的那一套。这些年,公职人员中的害群之马已经给人民公仆的形象抹了不少黑了,广大百姓对此颇有微词。从警车里伸脚让人擦鞋被围观再次说明,有无数眼睛盯着公职人员,人民公仆的形象再也伤不起了。公职人员应时时刻刻保持对百姓的敬畏,从严要求自己,依法依规检点、约束言行,最大化彰显人民公仆本色。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017