注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

七律 威海刘公岛(外二首)  

2010-10-22 17:05:01|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七律 威海刘公岛(外二首) - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

 七律 威海刘公岛

船行遥望黛烟中,岸泊徐闻水浪冲。

旧署门前山树雨,新亭石后海天风。

重提甲午鼋虾怒,再看半夜火把熊。

我感穷途恩一饭,拜呼刘母拜刘公。

注:传说远古有一商船迷航后水尽粮绝,见远处有一火光闪烁,于是靠岸后直奔火光而去。刘公刘母见他们来了忙为其做饭,可只有一把米,但任其吃了再多锅里的饭也不见少。后人为感此故事,为刘公刘母塑手举火把为来往船只导航的雕像。

还有一个传说,在威海湾的两个进出口分别有一只大鼋和一只巨虾把守着。如果有海盗船想从南口进入,大鼋就会将其船只拱翻;如果海盗船想从北口进入,巨虾则会用尖利的头甲刺穿其船甲或船底。海盗无法进入威海湾侵扰作乱,就使起了法术,驱使一条大鲸鱼做先锋。这只鲸鱼异常厉害,它一口吞下了大鼋和巨虾,接着又吞下了整个海岛。刘公知道鲸鱼的厉害,早已嘱咐在岛上躲难的渔民们,准备好割鱼刀以备不测。当鲸鱼吞下海岛时,刘公让大伙儿一齐割鲸鱼的肚子。很快鲸鱼死了,人们得救了。

七律 威海刘公岛(外二首) - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

  七律 观威海刘公岛甲午战争纪念馆感赋

来时馆外尽秋风,已是身临血雨中。

每议朝庭忙割地,安求将士勇争功。

平台炮寂硝烟散,死海殍浮战舰空。

记耻莫怪关隘浅,今当煮酒论英雄。

 七律 威海刘公岛(外二首) - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

七律 威海参观定远舰

定远舰是中国清朝委托德国伏尔铿造船厂(Stettiner Vulcan AG)制造的7000吨级的铁甲舰。  定远级铁甲舰有两艘,分别为定远号及镇远号,二舰于1885年开始服役,成为清北洋水师的主力战舰,而定远则同时为北洋水师旗舰。

二舰为甲午战争初期的黄海大东沟海战内日军海军集中打击的对象,二舰中弹极多,但因其铁甲坚固而只受一般破损,俱未失去战斗力。后来北洋水师退入威海卫以自保,定远被突入港内的日军鱼雷艇击中,被迫搁浅。最后被陆上由日军占领的炮台击中后自沉。而镇远则因触礁受损,最后投降编入日本海军。

定远的部份残骸后来由日本于1896年打捞。其舵轮后来被一名居住日本长崎的英国人作为咖啡桌,至今仍在日本。

2005年,中国制造了定远舰的一比一复制品,停放在威海。 

百年旗舰泊锚中,利炮威消任雨濛。

国弱无端遭大辱,军强有责建奇功。

援兵滞岸谋臣蠢,刎剑沉沙烈士忠。

甲午风云君记取,时衰政腐叹英雄。

七律 威海刘公岛(外二首) - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017