注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

海上看青岛  

2010-10-18 16:00:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海上看青岛 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

       青岛是全国为数不多的主城区面向大海的城市,可以坐在办公室里看海,甚至可以躺在自家的床上看海,青岛人真有福气。这种独特的自然资源给青岛带来的不仅是绮妮的风景,更重要的还带来了财富。

    我们青岛游的第一站便是“下海”,乘游船游览海上风光。虽然只有短短20几分钟的匆匆一瞥,但却为我们提供了另一个观察海城的视角,这与我们在城中观城的感觉是完全不一样的。眺望青岛海湾一线,风景尽收眼底,可以对这个城市有一个概略的印象。

    回澜阁、海上皇宫、小青岛等等在海里的景点望了一个概貌。远眺,岸上幢幢耸立的高楼一下子把整个海岸衬托得壮丽起来,蓝天似乎离我们很近很近,海天一色,的确有一种摘朵白云放兜里的感觉。其实我们能看到的是五四广场一带,这里展现的是青岛比较靓丽的一面。

    有一面的景色印象比较深,可以说能打动人心的。从游船向岸上的东北方向望去,那里不是高楼大厦,在一座小小的山坡上,一片绿树丛中透出点点的红瓦,构成了别致的风景,特别地诱人,特别地美丽。后来才听说这就是典型的“红瓦绿树,碧海蓝天”的青岛独特的地标性景色。心想如能在此有一席之地平生足也。

一个城市能有一点能让人一看就不能忘怀的东西也就足够了,因为有太多的城市正在泯灭自己的个性而在大众化的趋同、趋利中消解了真正的特色。

    据青岛人说,青岛的海边原来也没有这么美,由于成为了2008年奥帆赛城市所以才建设得这么好的。青岛争得奥帆基地还有一段传说:说是国际奥委会官员来中国考察,到了山东莱芜推开了一农家大门,结果正逢一老大娘在劝家养的猫喝水,一句“喝(莱芜方言读“ha”)唠”让萨马兰奇误听成“Hello”。惊奇之余,老萨赶忙也用“喝唠”回之,算是相互打过招呼。接下来,老萨询问老大娘在干啥,通过翻译听明白后,老大娘回道:“鼓捣猫呢!”老萨愈发敬佩莱芜人有礼貌,也以“Good morning”问候。随后,老萨拿出一种类似“莱芜香肠”的食品(火腿肠)要送给老大娘,老大娘一个劲地推辞:“不要,不要,这东西,俺莱芜有。”这话的前半句老萨没听懂,后半句却听懂了,一听老大娘说“I love you”,激动得他赶忙一个劲地“Thank you verymuch”。老萨这话的后半句老大娘也“听懂”了,“噢——喂了猫吃,那就留下吧!”看到老大娘愉快样子,老萨更高兴了,立即让随从拿来泰安市送他的礼品送给了大娘,通过翻译大娘明白了意思,惊呼:“大麻凉席!稀贵吧!”老萨一惊,倒抽一口凉气,这老太竟知道我“萨马兰奇”的名字,并收下了自己的礼物,眉开眼笑地离开了这个农家院。一路上还一个劲地盛赞莱芜人素质高,连“山区老太太都会说英语!”于是奥帆赛的地点定了,莱芜的老太太都有这么高的水平,青岛人就更不用说了。

    浮山湾原来不过是个小渔村,由于奥帆赛彻底改变了面貌,这里依山面海,风景秀丽。岸边放置着一排象征青岛形象的啤酒桶,夜晚的灯火闪烁,映照在海面上波光粼粼,我们入夜徜徉在海堤上,忽然钻出了一只猴子,吓了跳,难道这里也有野生动物?不过也算是游在奥帆中心的一个意外的收获。

    奥帆成就了青岛,包括五四广场在内的沿海景色更加妩媚了。五月的风的雕塑红得像一团火焰,螺旋升腾,那是一种民族精神的升华,给人一种无限的力量。

    风景档次的上升,也带动了青岛房地产价格的飙升,现在海景房由前几年的五六千元一平方米上升到一两万,青岛成为山东消费最贵的城市。

    青岛给我的第一印象说实话不是太好,这里的旅馆很多,我们下飞机后下榻的旅馆价格不菲,但服务太差,连洗澡的热水也没有,客房里还有虫子,这多少有损于旅游城市的形象。

青岛的马路比较窄,交通不是那么顺畅。据说德国人占领青岛后,修的马路窄,只能容纳马车通行,美其名曰不走回头路。如今这些路都是单行道,多少总给出行带来了不便。

青岛的建筑仍然保留着德国的风格,现在看来是一道独特的风景,但在过去却是中华民族屈辱历史的见证。

栈桥是青岛的像征,有着一百多年的历史,1891年清政府下诏书在青岛(时称胶澳)建置。1892年清政府派登州总兵章高元带四营官兵驻扎青岛,为便于部队军需物资的运输,建了两座码头,其中一座就是现今的栈桥,长200米,宽10米。1897年,德军以演习为名,,武力占领了青岛,栈桥成为德军侵占青岛的见证。第一次世界大战期间,日本从崂山仰口登陆占领青岛后,仍然在这座桥上举行阅兵式。1931年,南京国民政府出巨资由德国信利洋行承包重建,桥身加长到440米。桥南端增建了箭头型的防浪堤,并在防浪堤上修建了具有民族风格的回澜阁。整个工程至1933年4月竣工,栈桥从此成为青岛第一景。1998年底至1999年6月,青岛市政府再次拨款对栈桥进行了大规模整修,此次维修既达到防风浪、防腐蚀,保持原有的风韵的要求,又与两侧护岸设施相匹配,增加了美观效果,使整个桥体焕发了青春。

漫步栈桥,任凭海风的吹拂,看着海滩上的人拾着贝壳,蛮悠闲的爽。走到回澜阁,眺望小青岛如螺黛。这个岛只有0.024平方公里,海拔17米。因其形状如同一把古琴,故又称“琴岛”。小青岛最显眼的景致是最高处矗立的一座洁白的锥形灯塔,这是海上过往船只进出胶州湾的重要航标。灯塔系1900年由德国人建造,1915年启用,解放后进行了大规模修建。塔身高15.5米,八角形,通体用白色大理石构筑,分上下两层,塔顶部装有水晶棱镜镶成的反射镜,并以牛眼形旋转式造镜电力发光,射程12海里,为来往船只导航。每当夜幕低垂,灯影波光交相辉映,像一幅飘动的彩绸,形成青岛的—大胜景——郑振铎所赋予的“琴屿飘灯”。 小青岛上花木扶疏,妩媚动人。

这个岛上还有一个美丽的传说,很早以前,有位弹琴的仙女爱上一个打鱼的小伙子。她悄悄地来到人间,与小伙子结为夫妻。每当丈夫出海,她就坐在小岛上弹琴,用用琴声为爱人导航。玉皇大帝得知后欲捉琴女回去,琴女对爱情至死不渝,徇情在小岛上,那琴声至今仍萦绕在小岛周围。为纪念琴女,他们发挥想象力专门制做了琴女雕塑,线条流畅,形象逼真。真是应了一句古话:山不在高有仙则灵。

       青岛的八大关只是乘车多次经过,那里是青岛的别墅区,记得有一条街古色古香,典型的德国风情的葡萄酒屋一条街,一字排开的葡萄酒屋体现了这个近代城市的品味,显得特别的高雅而富有情调。可惜没有下来坐上一回雅座,喝上一杯红酒,不免有点遗憾。匆匆旅游,忙着赶路,难免有遗失的雅韵。

       德国风情的建筑为青岛增色不少,倒不是印上了殖民的烙印,实际上是多元文化融合的结晶。虽然这段不愉快的历史给我们留下了苦涩的记忆,但是文化的交流却为我们留下了一笔珍贵的遗产,这也是青岛不同于其他城市的地方。

       青岛还有很多浴场,给我们印象比较深的是石老人浴场,浴场全长达3公里,水清沙细,滩平坡缓。在南侧海中,距岸百米左右有一座17米高的石柱,形如老人坐在碧海之中,以手托腮,注目凝神,每天晨迎旭日,暮送晚霞,伴着潮起潮落,人称“石老人”,这让人不得不佩服大自然的鬼斧神工。  

相传,石老人原是居住在午山脚下的一个勤劳善良的渔民,与聪明美丽的女儿相依为命。不料一天女儿被龙太子抢进龙宫,可怜的老公公日夜在海边呼唤,望眼欲穿。后来趁老人坐在水中拄腮凝神之际,龙王施展魔法,使老人身体渐渐僵化成石。姑娘得知父亲的消息,痛不欲生,拼死冲出龙宫,向已变作石头的父亲奔去。当姑娘走近崂山时,龙王又施魔法,把姑娘化作一巨礁,孤零零地定在海上。从此父女俩只能隔海相望,永难相聚,后来人们把这块巨礁称为“女儿岛”。

美丽的传说虽然凄惨,但却使一个景点活灵活现了起来,我想如果是在夏日,万人下海畅游的场面一定无比壮观,这里之所以成为度假区恐怕很大程度上借助于石老人的扶助的提携。我想今后会有更多的“石老人”注视着青岛的发展,注视着中国的发展。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017