注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

七绝 茗荷  

2010-09-14 10:00:39|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝 茗荷 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

七绝 茗荷

平生夏日舍边阴,掰出秋光紫青衿。

不与莲荷争丽色,师模竹笋顶尖吟。

茂叶分开屋后寻,探头张口笑厨砧。

炒添毛豆丝凉拌,桌满清香把酒斟。

 

茗荷(学名Zingiber miogaRose)又称蘘荷、野姜、蘘草等,原产我国南部,栽培历史悠久,以嫩芽、花轴和地下茎为食用部分,味芳香微甘,营养丰富。分布在皖、苏、浙、鄂、赣、粤、黔、贵等省(区),其中江苏栽培较多,日本也有种植。    

茗荷为姜科姜属的多年生草本植物,根系为须根系。地下茎葡匐生长,其上发生大量须根,向下抽生肉质根,向上抽生紫红色嫩芽,日照后呈绿色,叶鞘紫色,紧裹嫩芽,叶鞘散开后,茎叶生长。

茗荷喜温不耐寒,春季当地温升到10℃以上时,开始萌芽出土。气温超过20℃生长加速,继而形成花轴。8月份为抽生花轴的盛期,当气温降至15℃以下时,植株生长减缓,直至停止。遇霜则茎叶凋萎,冬季若10cm以下土层温度降至0℃以下,则地下茎常被冻死。

 

七绝 茗荷 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017