注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

空置房究竟有多少,百闻不如一见  

2010-08-06 16:39:15|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

空置房究竟有多少,百闻不如一见 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

   
最近媒体报道国内约有6540万套空置房,可以供2亿人居住的消息引起了各种议论,有的说这消息是假的,说是近10年全国商品房只建了7000万套,显然不可能只卖了500万套。号称地产界“大炮”的华远集团公司总裁任志强认为国内空置房最多只有230万套左右,而这样的空置率可以起到调控供求关系和房价的作用。同时他还认为,媒体报道的通过增加闲置税提高空置房出租率只会减少租赁市场房源而最终推动房租进一步提升。

各种说法莫衷一是。但我认为6540万套的数字是否准确并不重要,重要的是否存在大量的空置房。对此国家应该进行一下住房普查才会有一个比较准确的数字,在没有普查之前,我想耳听为虚,眼见为实,就我的感性观察,觉得存在大量的空置房是不争的事实,这是任何人都不可能靠打口水仗狡辩而改变的。

每当夜幕降临,许多市民都习惯于户外散步,只要你漫步到商品楼住宅小区的时候,抬头观察一下各幢楼黑灯瞎火的窗户有多少,你就大体知道了中国的住宅空置率有多高了。我们老百姓不需要确切的数据,我们只相信自己的眼睛。我有意观察了一下本市瀚学苑,这个小区竣工也有好几年了,但亮灯的窗户可以数得清,估计没人入住的房子最少也有三分之二。再看看江海皇都,傍晚黑乎乎的窗口也是一大片,对这种现象我已经观察多时了。最近我去上海,在新梅共和城发现,我住的楼前一幢楼没有几套有人住的,绝大部分都空着,这个小区也是建了多年的小区,并不是新小区。无独有偶,8月1日央视网报道,中央电视台记者在北京几个小区调查发现,没有人住的住宅达三分之一到三分之二。北京联合大学的张景秋与孟斌带领的课题组对北京50多个2004年到2006年售出后入住的小区用电情况的调查表明,电表几乎不走的比例高达27.16%。以上已出租有人住的房子并不包括在空置房内。

 这里面有两种空置的情况,一是开发商捂着没卖的,一是消费者买了不住的。其中的窍门我是看了一篇文章、经过行家的点拨后才恍然大悟的:“据中国普天房地产开发有限公司副总经理陈颖杰介绍,一般一个房地产项目销售超过70%以上时,成本就基本回笼了,剩下的20%-30%的尾盘是做一个项目真正的利润所在,因此,但凡开发商没有到了山穷水尽、资金紧张的地步,一般是不会做出价格让步的。从另一个角度讲,开发商手中的空置房,还可以抵押给银行获取贷款”,这就是开发商有房子不全卖的原因。另外纯粹为了投资的人买了房子搁个三五年不装修也不出租,空在那儿待价而沽,这种情况也不在少数。所以说,如果剔除这部分人的投资需求,说住房市场刚性需求大于供给那肯定是假的。

 由此看来,即使退一万步就我们平民的感觉来说,中国的空置房应该不少于20%-30%,有一点是勿庸置疑的,那就是大超过了10%的国际警线,可见房地产市场的泡沫吹得有多大。

我同意政府不但要尽快开征房产税,还要开征房屋闲置税。房子盖好了空着没人住是对国家资源的重大浪费,其所有者必须为此付出代价。我在一篇文章上得知,“西方国家对空置房均有严苛的应对措施:在德国,业主必须使空房得到重新利用,在房屋闲置率超过10%的市镇,当地政府会推倒那些无法出租的住房;在法国的一些城市中,房屋闲置的第一年,业主必须缴纳房款10%的罚金,第二年为12.5%,第三年为15%,依此类推;丹麦政府则早在50多年前就开始对那些闲置6周以上房屋的所有者进行罚款。”

房屋涉及了多种国家资源,其中土地资源是不可再生资源,而这些资源被一些人占用而不缴税,无论从哪个角度都是说不过去的。因此收房屋闲置税不但不可能如任志强所言“减少租赁市场房源而最终推动房租进一步提升”,相反会增加租赁市场的房源,降低房租。因为有人租住的房屋国家已经收了租房税就不再收空置税了。

每当走在小区的路上,看到那些黑暗的窗户只有几张像航标一样的灯亮着时,我就会想起杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,我们盖起广廈千万间,空在那里没人住,这是为什么?难道房地产市场真的成了有钱人的游戏,工薪阶层就应该买不起房吗?

住房是与吃、穿并列的三大民生之一,因此它不仅是个市场问题,更是一个民生问题,现在房价过快上涨已经影响了民生,进而严重限制了内需,必定对经济可持续发展产生破坏性的影响,从而损害社会稳定的根基,成为一个社会问题。如果任其发展,它必将掏空执政的基础,上升为政治问题。从这个高度来看房地产市场,就知道国家为什么要进行宏观调控,就能从众说纷纭的言论中辨别出哪些人说的话是为了百姓和国家好,哪些人说的话是为了自己和他的集团好。

国家房地产调控新政发布已经好几个月了,房价却依然如故,不愿做房奴的人们都应该联合起来,合力摁下它高傲的头!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017