注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

下海  

2010-12-28 09:33:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一

看过许多地方的海,唯独没有下过家乡的黄海,不能不说是一件遗憾的事。前些时有机会去吕泗港,本欲一睹黄海的雄姿,不意海已退潮,除了一些破旧的木船搁浅在港湾以外,见到的只是一片望不到边的海滩。

虽说没有见到海水奔涌,白茫接天的景观,但毕竟有一种见到海的感觉。我们如一只海鸥在无垠的天地间悠游,感到自己似乎是小数点后可以忽略不计的数字。记得有人形容黄海象一位袒胸赤臂的农民,黑黝黝的体肤使人觉得并不美丽,而我觉得这不美之处正是它的美之所在。大多海滨风景的美是以岸边景致作为依托的,而黄海则不假任何修饰和衬托,就象挑着一担文蛤的农夫的照片,它的背景依然是辽阔的海天。

空旷的海滩上,只见一堆堆的黑点在攒动,那是拾文哈的人们。

我们走在软绵绵的海滩上,学着赶海人的模样,手里提着一只食品袋,也想去捡些“战利品”。下去二三公里,泥螺渐渐多了起来。泥螺十分善于伪装和隐蔽自己,它常常呆在浅水的凹塘里,浑身似是穿了泥彩服,有的潜伏在沙皮上,有的在缓缓地蠕动着,它们并不是在等待着出击的机会,而是在有效防卫着自己,要是我们不俯下身去仔细地搜寻,根本就辨认不出哪是泥沙哪是泥螺。

看来对伪装的好坏也不可一概而论,侵害他人时有伪装,防止别人侵害时也需要伪装。原来这是一种生存的需要,难怪世人都有一副实用的假面具。若是人人都不戴它,那世界岂不是显得太单调了?

只要下海就会有收获,一两个小时后,待我们归来时袋子里已满是沉甸甸的泥螺和文蛤了。

第二天,家里餐桌上摆上了汤氽的文蛤和酒醉的泥螺,味儿特别鲜美,小孩子吃了打嘴巴都不放。如果这是在市场上买回来的,肯定不会吃得这么香,我把这叫做“审美的意味儿”。因为这是我劳动所得,它既是一种劳动成果,又是一种审美成果。这倒让我更深切地体会到罗丹所说的“世界上不是缺少美,而是缺少发现”的道理。我想,要是我们处处带着审美的目光来审视生活、审视劳动,那就会感到生活充满了乐趣。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017