注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

天平怪石  

2010-12-27 09:12:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       苏州天平山,南与灵岩山相望,其名曰天平,乃形容之至。其实它并不大,也并不高,仅海拔500多米,但极具气势。山中36景大多为怪石,龙虎风云、神仙世界、珍禽猛兽无奇不有,全为怪石所塑,其形神酷似,栩栩如生,无斧凿之痕,纯为天然。我们可以惊,可以喜,可以笑,可以叹,却毫无惧怕之感。我们可以亲之、抚之、赏之,可与其合影留念。流连其中,觉得这是一个神奇的世界。

天平山好似一座石景博物馆,这里的石头壮观奇特,一个接着一个,层层叠叠,循山而上,一步一奇。它不象山水盆景那样小巧玲珑,是专作摆设的。而天平山怪石极具恢宏之状,神气活现。它们年复一年,蛰伏于山中,成了这山不可分割的一部分,它们是这山的主人。

我们从南侧“登天平路”处上山,心想这山可能并无陡峭之姿。不一会儿便来到东坡,一座高耸入云的峭壁矗立在面前,中间只留下一丝缝隙,仅容一人侧身而过。从下仰望,仿佛长天如丝,原来这就是天平山第一奇景——一线天。阳光从缝隙中透出,犹如波光粼粼的黄河之水,于是我自然联想起“黄河远上白云间”的诗句来。攀上一线天向下俯视,又使人有“飞流直下三千尺”的感觉。的确如此,这其中还有龙门呢。从龙门向下望,那座佛门小石塔映入眼帘,天赐此景大概是劝人行善修行的吧。亭柱上“高树鸟啼青嶂里,半山泉响白云中”的对联清晰可见,它为我们勾画出天平山迷人的景观。

穿过龙门不远,有一巨石从山壁跃出,昂首挺胸,一副不屈不挠的模样。它叫撑腰石,游人至此总要折根枝条撑在它的腰部,据说使人腰直气壮。我也效法了一回,不管如何,这种美好的愿望倒很能使心理得到片刻的安抚。在这年头里,要是没有点思想和意志的支撑,到是很容易折腰的。毕竟像陶潜那样的人不大多见,多见的是点头哈腰的人。如果再不把腰杆子挺直点,人或许真的是要退化了。

 天平山怪石嶙峋,造型各异,生动有趣,一件件都是天然的艺术珍品。我们沿山而上,又见到许多石头,最引人注目的要算是龙头石了。只见龙嘴大张,龙头舞动,仿佛呼风唤雨,大有翻江倒海之势。它大半身隐没于云山雾海之中,只露出一鳞半爪,让人遐想不已。

 再往上即是望枫台,半山腰里一块平整的巨石是供人赏枫的看台,满山的枫树在微风中摇动,秋天的红叶会红得令人陶醉。向上我们遇见了在池塘里喘息的石牛,在森林里巡视的石象。不久便到了回音谷。在此振臂呐喊,四山回应。长啸之后,抑郁之气消失殆尽,胸中坦坦荡荡,无尘无滓,痛快淋漓。

到了中白云,我们便向峰巅上的白云挺进。沿途有潜蹲于河边草丛的青蛙,有鸭蛋,有鳄鱼,有观音娘娘,有驼峰,有中国猿人,还有颇现代化的沙发。它们个个千姿百态,呼之欲出,富有动感和神韵。看到这些奇峰怪石,不得不赞叹天工之巧。

 游天平山,若不知甚怪石之奇妙,实为不得要领。范仲淹世代长眠于山下,乾隆皇帝南巡多次亲临此山,他们都是山水大师,鉴赏方家。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017