注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

天堂之路  

2010-12-24 16:53:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       重阳节的第二天一大早,我们直奔天堂。登天堂还真不易,从燕子河到天堂之门,路上要拐208道弯。一定要耐着性子,抱有信心,否则,进不了天堂那高高的地方。

弯复一弯,进入天堂大门,始可贪享天堂的美了。天堂之中,山形奥折,层峦复涧,水景、山景、石景、云景、林景、洞景,神奇。马尾平湖,野鸭嬉游。东北有一巨石横卧吊桥沟上,一泓溪水从桥面正中直泻而下,据传是铁拐李为方便樵夫进山,从佛顶寨移石而成。湖的对面,一匹“白马”横空出世,奔腾欲飞,只叹其可睹而不可骑。盘行6公里,至幽篁山庄,见茂林修竹,清翠欲滴。身入其间,初能品味出天堂之美的意境了。

右折不多路,但闻水鸣潺潺。稍近,瀑成九影。据说八仙和土地爷参加300年一次的蟠桃盛会之前,定要来此沐浴。天堂的瀑布最佳,从瑶池连环而下,飞珠溅玉,空澈澄明。或叠或折,或如白绢挂天,或似弯弓颤动,越往上则越奇。瀑潭之中,娃娃鱼在此繁衍生息。

登天堂不可畏难。天堂之路崎岖曲折,或攀或援,或蹬或爬,这是在磨炼我们的心性。一路听鸟鸣松涛,看层林尽染。云溪红叶,野猪香獐,千百种珍稀动植物各得其所,一切归于自然,天堂真是个神野的地方。复行至小西天,有“五龙”昂然面朝天堂,虔诚之态可掬。远眺百丈崖下,红叶醉了,黄花如盆,松倒挂,龟溪流,石似剪,银台花烛高照。此时,浮躁之气尽去,只觉得心灵在净化,思想在升腾,灵魂在飘忽,可说是心入胜境了。

左拐前行3公里许,登上天堂之顶。风清天蓝,秋高气爽。云无心而出岫,鸟有意而倦还。吴头楚尾相接,轻云薄雾缭绕。峦峰团云,如羊如驼,如絮如轮,或舒或卷,或驰或飘。东见老僧入定,北有天池碧水。此时此刻,脚踩云山,身轻如羽,纵目无际,俯视皆渺。见落叶萧萧而不悲,闻百鸟朝歌而不喜。浑然茫然,无尘无缧,六根清净,神入太虚,原来这就是仙境了。

天堂不是人们无法体验的“极乐世界”,而是人间天堂——天堂寨。

天堂寨旧称多云山,位于大别山北麓之安徽金寨县境内,其海拔高度1729.13米。

 

 

附:

虚实生笔下 妙境 妙境有无中

----读散文《天堂之路》

郭志明

人间真天堂在?只要读一读汤俊峰先生的散文《天堂之路》,就真的信其有了。所们所想及的天堂美景,在这篇美文中得到了再现。

作者通篇采用化实为虚的手法, 天堂寨当作天堂来描绘。岳麓山的层林尽染,黄山的云海迷雾,泰山的松、庐山的瀑、九寨沟的鸟,“天堂”里应有尽有。文章虚中有实,实中有虚,在写实的过程中又恰到好处地穿插了一些传说故事,更增添了几分迷离之美。作者状眼前之所风之景,拈心中所想之事,时近时远,虚实相生,读者可以心怀地品味这“天堂”的意境。

  作者描“天堂”妙境,不是一览无余,而是给读者留下无限的想象空间,让读者自己去丰满心中“天堂”的形象。那横空出世的“白马”奔腾欲飞,人们只能望马兴叹,而不能路马扬鞭;那或折或叠、千姿百态的飞瀑越往上越奇,“无限风光在险峰”的意境更逗引着人们云奋力攀登;天堂路上,“花如盆,松倒挂,龟浮游,古似剪”的佳境俯拾皆是。作者则择其要点,更多的给人们自己去想象发挥。而登上“天堂”之顶,作者浓墨重彩,摹其云影,抒其旷胸,以自己独特的感悟撩拨起读者的登临之欲。作者匠心独运的行文为我们留下了广阔的象外之境。

 优美的作品不仅要引人入胜,更要给人以哲理的启迪,除绘实景,还蕴虚境。天堂之路,崎岖曲折,非攀即蹬,不援则爬,有志有力,才能一路贪图大自然的赐予。更有党章的是,作者巧插农夫用古堵溢稻谷,想占为己的传说,揭示出富有鲜明时代意义的道理“私欲太盛,不知礼义廉耻之人是断然进不了天堂的。”妙语双关,发人深省。我们在追求美好生活的人生之途上,又何尝不需一身正气、勇往直前呢?

作品的结尾更是突兀顿生,作者忽而把我们的思绪从缥缈的仙境中拉回到现实。这篇散文写得清新空灵,使人倍感其笔力之健。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017