注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

镜泊湖畅想  

2010-12-22 17:05:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一

       到了镜泊湖,才知道祖国的东北竟镶嵌着一颗如此璀璨的明珠。到镜泊湖山庄一下车,扑入眼帘的是绿水在半山腰处蓄积,青山在平湖面上耸立,水波不兴,林山不支,无嚣声之乱耳,无白鸥之娱人,实在是难得的清静之处。身临其境,有一种超凡脱俗的轻松和愉悦。

       坐上游船游弋湖上,始觉这湖是如此之小,犹如身在壶中。抬头见一小块青天,前望是一大排横山,真不知水天之外竟是何处。移船换形,谁知一个个各具风貌的水天山色呈现在面前,给人以曲径通幽之感。从而始知这里除了湖还是山,除了山还是湖,湖山蜿蜒,风光入画。此湖港湾众多,湖岛星罗,山随湖行,湖随山转,非穷其境,难探其胜。

       镜泊湖位于牡丹江市南110分公里处,湖长如带,南北约50公里。约万年之前,火山爆发,堵塞江道而遂成此湖,它是我国最大的火山堰塞湖。它既无洞庭的雄浑壮阔,也无太湖的苍茫混涵;既没西子湖的浓妆淡抹,也无大明湖的人工琢痕。镜泊湖小巧玲珑,晶莹剔透,鬼斧神工。贪图其绝妙之处,我不得不惊叹大自然造化之奇。

       镜泊湖宛若东北的农家姑娘,尽管其皮肤略显粗糙,但她不涂脂抹粉,不矫揉作态,始终持有清丽质朴的资质。它的魅力源自天然本色之美,而并非修饰和装扮。人们之所以欣赏它,大概是因为人们的审美理想更趋于顺性自然、和谐纯真的缘故吧。

       住在镜泊湖中鹿苑岛上,仿佛六根清静,新鲜的空气和清碧的湖水小船洗却了俗肠尘虑。黄昏,西山落日圆圆,天光云影徘徊,湖面人影可鉴。几只老鸦掠过,呱呱地叫着,返归它们栖息的山林。夜晚,渔港湖湾的楼台亭馆,灯火闪烁,与明月相映生辉。清晨,万道霞光喷薄而出,把湖面照得金光粼粼。轻腾的薄雾缥缈而出,随后慢慢散去,把一位婷婷娉娉的仙子轻轻地托出湖面。此时湖风山风微拂,撩起我一种说不出的清爽和惬意。真是恍若仙境。茫然而忘却了身在何处,只觉得心境如水。由此感到,人是得心中辟出一块半亩方塘,使之纯然如镜。

    随着镜泊湖水万年流淌的是许多美丽动人的传说,其中最动人的要算是红罗女的故事了。据说这位渔家姑娘,夜夜坐在湖石上吹哨,鱼鸟也夜夜来听。天鹅来听给她留下雪白的羽毛,大雁来听留下翼下的长绒,羽绒长期攒起来,她就织成轻软的纱衫和罗裙。她用参汁漂白纱衫,用参花染红罗裙,“红罗女”便由此得名。

    有一代靺鞨族的国王欲选天下最美的王后,召天下巧匠造了一面宝镜,派一老道四处求访,天下最美之女即可入镜。谁知镜照红罗时她从容不惊地对老道说:“必先答出什么是世间最宝贵的,才能言婚姻之事。”老道目瞪口呆,败兴而归。其后又有武士、书生、商人相继求婚,所答莫非是武力、高官、金钱最为宝贵,都被她一一斥回。后来靺鞨王亲来对答,说:“最宝贵的乃是权力二字。”姑娘听完把脸一沉说:“君不耕五谷,臣不造房屋,再有权力也得饿死,冻死!”说完她坐在水帘半腰的石榻上,低头织锦,化作瀑布。

    红罗女玉骨冰清,宁折不弯,仙风永遗,成为言人墨客吟咏的题材,亦为镜泊之景涂上了一层迷人的色彩。我想人的某些人之别恐怕不在于他是否有权、有钱,而在于他追求的是什么,是追求身外这物呢,还是反诸其身,追求内心的修炼、宁静和完美。

    游了镜泊湖而未去“地下森林”,不能不说是一大永远的遗憾。只因它距镜泊湖尚有50公里,路途遥远,车不能直达而未能成行。

    据说这里是一座绿色的宝库,面积达66900公顷,是世界有的“火山口原始森林”。牡丹江日报社的宋词先生告诉我:“置身于浩瀚的林海中,你可以顿悟大自然的玄妙,你会感觉到心胸之辽阔,你会觉得这才是真正伟岸、粗壮的东北男子汉。”

    此处苍茫林海,巉岩怪石,熔洞隧道,蔚为奇观,充分展示了大自然神奇的伟力。这里长有红松、紫椴、黄菠萝等珍贵木材,年轮大都在五六百年以上,树高超过40米,最高可达90米,节直坚硬,挺拔盖世,弥为奇珍。地下森森不仅生长着许多药用植物,而且野生动物繁多。有高大的马鹿,凶猛的黑熊,珍奇的獐子,灵敏的悬羊,著名的东北虎等。

可惜我未能亲临这“迎风闻虎啸,拨云见鸟旋”的胜境,但我可以神通万里,思接千载,俯仰古今,尽情地去想象它的沧桑巨变,它的雄壮苍茫;可以听到山泉从树隙间流淌的音响;可以看到“地府”中恍若宫殿的辉煌;可以感受到山野之趣,也可以坐望行云悠悠。总之,它为我留下了一块可以任意填充的空白。我想世上的东西,或许没有见到的,才是最完美的。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017