注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

兴福寺品茶  

2010-12-21 13:57:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五月初的常熟之行,最值得回味的,莫过于是在兴福寺品茶了。

我们沿着曲回廊漫步,最后转悠到兴福寺茶室。茶室的天井里摆着一张张方桌和藤椅,看着一些游人提着一壶水,泡上一杯茶,坐在那里清谈细品,倒也不失为一种风雅。

常熟的茶馆真多,看来常熟人特别嗜茶。无论是在尚湖、虞山公园,还是在这兴福寺内,都很少见到有吆喝着卖冰棍儿的,这里有的是茶馆。仔细想来,坐茶馆品一会儿茶,倒是提供了一个得山水之神韵的绝妙契机。

 我们一家人在绿树之下围桌而坐,每人泡上一杯新茶,绿茵茵、浓酽酽的,味儿十分午美,我们为能有这样一份悠闲而高兴。此时我们可以静下心来回味,心怀地欣赏虞山的灵秀绿涛,悠然地遥望山间无心出岫的白云,自在地听着翠鸟在花草树丛间歌唱。我们对山而坐,山看着我,我看着山,人与自然似乎达成了一种心灵的和谐与默契,要是此刻怀揣着到市场上去买些货的想法,是断然达不到“相看两不厌”的境界的。

 我们边品茶,边闲聊,悠然自得。我说,我想象古时候常熟人言子跟随他的老师孔子周游列国时,书包里除了《诗》、《书》、《春秋》以外,一定还塞着一只茶杯,昭明太子当年在虞山脚下读书时,也定是一边喝茶,一边选文的,要不然,他编的《文选》怎么会如此甘醇香冽,哺育了一代又一代的文人?妻子听了颔首一笑,说:“哟,你品茶倒真是品出韵味儿来啦。”

 提起韵味,使我想起唐代诗人常建在兴福寺写的“山光悦鸟性,潭影空人心”的诗句,我们就坐在这空心的潭边,品着茶,品着诗意,只觉得山风轻拂,心无纤尘。水如明镜,陶然忘机。当然,孩子们是不会有这种心境的。小女和外甥耐不住寂寞,他们无所顾忌地绕着潭边追逐嬉笑,顿给静寂的氛围平添了一点动感和活力。我想,之所以我们有时觉得生活得很累,不正是缘于缺少一点童心、童趣吗?

我们品茶,同时也是在口味着历史、文化和人生。

何处没有茶喝?而我们在此却品出了别样的滋味。妻子说:“这是一种享受。”今天回想起这种“享受”来,似乎口齿间还散发着那春茶的清香。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017