注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

奔放趵突泉  

2010-11-08 16:57:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奔放趵突泉 - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

   奔放趵突泉 

       如果在你的脑海还没有保存过“奔放”的形象,最好去看一看趵突泉。

       趵突泉公园修得很美,并不比苏州园林逊色。我发现趵突泉除了泉以外,还有它的亭、桥、石都有特色,它们都围绕着泉池甘当配角,把这个趵突泉衬托得更加壮丽,再加上泉边杨柳的轻抚,又平添了三分秀媚和婉约,所以注定了这里不但是泉水喷冒的地方,而且是冒诗词的地方。

       在趵突泉这个不算很大的公园里,粗略估计了一下有20多处亭楼,这些亭子有的建在假山上,有的建在水中央,有的建在泉边上,画檐飞翼,灯笼高挂,不仅为游人提供了遮阴避雨的场所,更是为名泉增添了光彩和神韵。是它们拓展了趵突泉风采的空间,提升并映衬了泉水的韵致。

小桥在泉水之间穿过,把各个泉池串连在一起,仿佛只要我们拎起来抖一抖,就散落下泉水的珍珠。在晴雨溪上一条短短的“清照桥”,就像一条破折号,把溪的两边连接了起来。这条小溪是往北流入泺水的神奇小溪,它的两边杨柳低拂,参差的柳条如少妇飘逸的长发倒映在溪水中摇曳。晴朗的天空明得毫无纤尘,而这溪水上却是水雾弥漫,她有一种化不开的浓情萦回心间,溪面上不是平滑如镜而是皱纹迭荡,好似星星点点的水滴稀稀疏疏地滴在上面,成为趵突泉的一大奇观。清照桥把阳光和水连接在了一起,也把我们的心境和溪雨连在了一起。

拱桥、平桥,木桥、石板桥,桥桥连通,通贯所有的泉池,沟通了名泉地上的血脉,让它们的劲往一处使,互相帮衬着美景。小桥泉水的风情倒让人有点心旌荡漾,它原是名泉不可或缺的点缀,也可能是名泉最能勾魂的“破折号”。

       有名泉必定伴名石。趵突泉东门有一块高近4米、重约8吨的龟石,此石中多孔窍,挺拔骨感。这块石头原是元代散曲家张养浩所收藏的10块名石之一,本是宋徽宗所选的寿山石。10块名石中有4块以龙、凤、龟、麟为名,现在只剩这一块龟石供人欣赏了。在易安居门口有一块两米多高的虬石,石的头上有两角,状似虬。此石动感强,线条柔中有刚,清润秀奇,体态纤细矫健,就像一条虬龙欲飞。金线泉旁还有一块小巧玲珑的夔石,据说形似独脚怪兽夔,它属于北太湖石,千窍百孔,嶙峋俏丽。尚志堂内的待月峰玲珑剔透,要是晚上皓月当空,是可以清晰地看到月光从石孔里穿过,整体通透晶莹。“一年三十六轮月,变换俱在此石中。”此石神工鬼斧,魅力非凡。还有万竹园里的寿石、白云峰等都是非常具有“皱、瘦、透、秀”特点的美石。这些名石一齐把趵突泉烘托得出色、雅致。再加上泉池中的卵石、怪石,把清澈泉水的底儿露了出来,让人更直观“明月松间照,清泉石上流”的意境。

       如果没有这许多的亭楼和奇石,这泉就会太感寂寥了,就好似没有了知音,还能为谁涌流?

    “家家泉水,户户垂扬”,济南人真是有福气,泉水孕育了城市的钟灵毓秀,把泉城的文化蕴含得温润而清澈。济南现有泉水1300余处,自古有72名泉。泉水到处有,但有这么多泉水的地方唯独济南,所以济南的“肤色”总是青翠鲜嫩的,是一个有特色和活力的光鲜古城。

       趵突泉在72泉中独占鳌头,深厚的人文积淀使其喷涌得更为奔放了。要说趵突泉能有今天的名声,不能不说三个人,一是曾任齐州知州的宋代文学家曾巩,他在泉边建“泺源堂”,并写了一篇《齐州二堂记》,正式赋予此泉“趵突泉”的名称,“趵突”不仅形容泉水“跳跃奔突”之状、喷腾不息之势;同时又摹拟泉水喷涌时“卜嘟”、“卜嘟”之声,可谓绝妙,这也是曾巩好不容易才想了出来的一个形象生动的名字。二是明代的晏璧写了一首《趵突泉》的诗:“渴马崖前水满川,江心泉迸蕊珠圆。济南七十泉流乳,趵突独称第一泉。”从此赋予了趵突泉“天下第一泉”的美誉。三是经常在泉边“漱玉”的宋代女词人李清照。有大词人在此啜泉煮茗,临水照影,所以在我们看来,这泉不是冒水而是不停地冒出了传诵千古的诗词。李清照的成就与这泉水交融喷薄,今人不禁要羡慕起喝这泉水生活的人儿了,生成了满腔的丽词,回转在泉池边婉约着看黄莺儿在柳丝间穿梭,看丝丝的珠泡在池中冒起了一串串清新美丽的词句,化作了秦楼歌女千回百转清婉迤逦的歌声,打动了泉城及全国人民审美的心灵。于是李清照的名字就成了趵突泉边一座永远的精神文化丰碑。

    红花还要绿叶衬,趵突泉的名气大,是有周围其它的泉帮衬它的。漱玉泉、金线泉、马跑泉、柳絮泉、无忧泉等等如众星拱月,它们以各自别具一格的风姿不仅丰富了景区的观赏内涵,而且帮趵突泉喷吐出了泉水的千姿百态,越发突出了趵突泉的奔放之气。否则,若是孤零零的一个泉,就不会有泉群的气势,它的美丽也就会大打折扣了。趵突泉犹如一个明星,也不能以为全是自己了不起,其实没有那些各怀绝技的小泉的帮捧,也会一事无成。

    孟子说:“观水有术,必观其澜。”观澜亭是观趵突泉的最佳地点,泉池虽然很大,但泉眼三口都靠近西头,北魏郦道元《水经注》对此有过生动的描述:“泉源上奋,水涌若轮,觱涌三窟,突出雪涛数尺,声如隐雷。”

       三眼趵突泉组成了一个表演小组,壮大了泉的声势,你方演罢我登场,让人目不睱接。趵突泉的泉眼比其他的泉要大,只见泉水翻滚着往上冒,我们能够强力感到这池底下积蓄的地下水网的所有力量,奋力地往这泉眼中涌挤了过来,一般力把水挤压着往上冒,螺旋式地涌动着上升,这力量既放纵又克制、收缩,不是一冲而上,而是跳跃奔突,中间有稍许的停顿,仿佛是虎豹先收缩一下身子,以形成更大的惯性再向上奔突,每一次奔突都是一次能量的释放,其声响闷闷的如雷在吼叫,大有“波涛声震大明湖”的气势。

       趵突泉懂得自持,很有节制,不像现在广场喷泉那样冲天齐上的豪放,也不像旁边的小泉那样蜿蜒迤逦的清幽,一串串水轮向上翻滚,拿捏得很有分寸,既有一种勇往直上的感觉,又不给人有使用蛮劲的印象,直至泉水翻滚到水面的一霎那,一股意想不到的爆发力把水轮推向空中,“平地涌出白玉壶”,然后在空中开花,像玉珠一样向四边散开,溅在水面翻开了浪花,如即将消融了的一堆白雪。

“那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。你立定呆呆的看三分钟,你便觉出自然的伟大,使你不敢再正眼去看,永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只是自然有这样的力量!”老舍先生对趵突泉自然力量的由衷赞叹,让我看到了趵突泉奔放的情怀。

我总以为趵突泉犹如一太极高手,在反复的“抱球”、“云掌”中展现着柔软的身段,忽然用寸力一击,便喷发出无穷的刚猛来。

诗有诗眼,文有文眼,观泉全在泉眼。汇聚在地下的泉水能够在地面找到突破口,而且从此涌现了出来,没有一个很好的定位是很难出现这样的亮点的。正是因为有了泉眼,才塑造了这泉水绵里藏针、柔中带刚的形象,况且泉眼的大小及形象决定了泉水涌现的方式。趵突泉那纯洁、活泼、鲜明的特色全都是它独特的泉眼所赋予的,所以找到了泉眼才算找到了泉的亮点。

趵突泉的泉眼葡伏着身子隐藏于大地,内敛的气质寻找向上奔放的力量,它每一次的翻腾和喷发,都是一次自我实现的过程。就在这往而复始中,让我们见识了什么是奔放的源泉和活力。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017