注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

曲阜谒圣(一)  

2010-11-01 15:25:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲阜谒圣(一) - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

 

曲阜谒圣(一) - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

   一、万仞宫墙——孔庙

       孔子虽然被人们奉之为圣人,但在我看来他就是读书人的老师。孔庙本来是历代王朝祭祀孔子的庙堂,我们来圣庙就是来拜祭一下祖师爷。

       这里原是孔子的故居。孔子逝世后第二年(公元前478年),鲁哀公将孔子生前所居之堂改做“寿堂”,房屋三间,里面陈列着孔子使用过的“衣、冠、琴、车、书”,“因以为庙,岁时奉祀”。而现在这个规模和当初不同了,占地约14万平方米,殿堂阁庑466间,门坊54座,碑亭17座,从中也可见孔子地位的不断提高。虽然孔子生前也短暂地做过一回司寇这样不大不小的官,但总体上他还是一个不合时宜的“教书匠”,穷困潦倒了一生。不过鲁哀公把他的居宅改为祀庙,可见孔子当时也不是无名之辈,只不过是他的学问不为当权者所用而已。

       人不可能一辈子倒霉,也许是孔子祖坟上风水转了,到了汉代,在董仲舒的极力崇荐下,汉武帝“废黜百家,独尊儒术”,孔子便居圣人之高位,开始为历代统治者所尊崇。孔子与别人不同,他一会儿被捧上了天,一会儿被批下了地,极尽荣华和侮辱,如果上苍有灵,他一定会含笑九泉,笑他的后人、他的学生竟如此无知和鲁莽。

       如果说孔子是圣人,这与孔子是一点关系也没有。孔子生前根本没有想成为圣人,这个头衔不是他买了来的,而是有人硬要送给他的,因为有人觉得他对他们的统治还有点用处。

孔子的容貌按现在的标准来看,其实与人们心目中光辉高大的圣人形象一点也沾不上边。他生下来就很丑,头顶上像反扣了一只痰盂,四周高中间低,所以父亲叔梁纥给他取名为丘,因家旁边就是尼山且排行老二,所以取字为仲尼。不过孔子长得高大魁梧,力大无比,这倒有点像他父亲。在时人看来,孔子在当时或现今无论如何都称不上是个帅哥。

人不可貌相,海不可斗量。要是像如今帅哥这么招人喜欢,孔子甚至连招工也没人要,更谈不上被奉为圣人了。虽然这个并不帅的人,只见了一次南子,还有人说他是艳遇,这让那些专好帅哥美女的人多少有点失望。这样也好,要不然不知道又要弄出几多花边新闻、奇闻逸事来,让那些喜欢“戏说”的好事之徒写成戏剧拍成电影赚大钱。

然而就是这个其貌不扬的人影响了中国历史几千年,配得上孔庙牌坊上所写的“金声玉振”四个大字。

孔庙的第二进门便是圣时门,取孟子“孔子,圣之时者也”之意,是说孔子的思想学说是最适合时代的。孟子的话一点也没错,他最适合时代,但时代不一定适合他。孔子思想的核心是仁,即爱人,这是很了不起的民本思想,实现仁的途径是自省,即自我道德的完善,这可不是轻而易举的事。德,是仁的前提。现在仍有许多人误解了孔子的思想,认为中国几千年的封建及残余都是孔子贻害的结果。其实孔子连一丝的害人之心也没有,他脑子里装的全是一个“仁”字。

孔子的思想不是万能的,他不可避免地具有时代的局限性。中国的极权和民主发育的不成熟问题不是出在孔子身上,而是出在统治者身上。他们尊孔只是表面上的,其实并没有真正贯彻落实孔子的精神。坦率地讲,孔子的思想本来是适时的,但完全用它来治国又是不可的,因为不是每一个人的“德”都能达到一定高度,全靠自省自修来治国靠不住,还要靠民主和法治。

谒孔庙会让我们联想得很多,都是些沉重、复杂的政治话题,而有些游人纯粹是来看风景的,所以他们倒是无忧无愁。

        孔庙里众多高大的柏树庄严肃穆,很有气势,资料上说有1700多株,大多是圆柏,还有侧柏和桧,我从来没有见过哪里有这么多、这么大、这么古老的柏,给人以强大的心灵震撼。庙里植柏乃是最好的纪念,面对这么粗大巍峨的柏树,真的感慨生命之易逝。
        孔庙里有一棵古桧在大成门东侧,相传为孔子亲手所植。据唐代封演《封氏闻见记》载:“兖州曲阜文宣王庙内并殿西、南,各有柏叶松身之树,各高五、六丈,枯槁已久,相传夫子手植,永嘉三年其树枯死。”可见本来这里有三棵孔子栽的桧树,于晋怀帝永嘉三年(公元309年)枯死。
        要说这棵桧树,可以写一部“先师手植桧传奇”了。隋大业十三年(公元617年)复生,唐乾封二年(公元667年)又枯;宋康定元年(公元1040年)再生,金贞佑二年(公元1214年)毁于兵火。元至元三十一年(公元1294年)三氏学堂有个姓张的老师将原东庑废墟上桧根上发出的桧树苗移栽在这里,此为第四代手植桧。明弘治十二年(公元1499年)孔庙着火,此树被烧死,仅存树身;清雍正二年(公元1724年)再次着火,烧毁树身,仅存下约半米高的树桩。树桩一直保存到“文革”前,“文革”初期被锯掉树桩,现石栏内还保留的是第四代树的树根。现在高耸的桧树是清雍正十年(公元1732年)在此树根上复生的再生桧。因此,这是第五代树。
        更为新奇的是,明代万历年间的“圣迹图”石刻上记录了原孔子手植桧的图形,与今日我们所见的这桧树形状几乎一模一样:高大劲拨,围有二抱,枝冠似伞,树身似铜,高达十五、六米,树头向南倾斜。
        “野火烧不尽,春风吹又生。”这桧历劫而复生,其经历曲折坎坷,倒颇似孔老先生前生后世的经历,可谓百焚而不灭、百打而不倒。
        桧东立有“先师手植桧”碑,此碑乃明代杨光训手书,字体酣畅、浑厚。
        同文门后有著名的奎文阁和十三碑亭。“奎”是二十八宿之一,传说是主文章的星宿。这是藏书楼,始建于宋代,明弘治十七年(公元1504年)扩建,据说这楼建得十分坚固,经历了几百年风风雨雨和上百次地震依然屹立,清代康熙年间有一次大地震,人间房屋倒了90%,而奎文阁却安然无恙。古人最好的房子是藏书学习的地方,相比2008年5.12汶川大地震最先震塌的是学校的教室,不觉让人汗颜。我们怎么对得起这分斯文,怎么对得起这分文明啊。
        来孔庙观碑是一大享受,孔庙内有1372块碑刻,十三碑亭里存有唐、宋、金、元、明、清及民国时期所立碑刻57块,金、元各建碑两座,其余为清代所建。
        其中最重的是清康熙二十五年所立的在大成门前东侧的康熙御制碑,重35吨,连赑屃水盘共65吨。据说这块碑采用北京西山的上好石料,在北京刻好,然后沿京杭大运河从通州运往济宁,费时两个多月。从济宁运往曲阜90里路,征用了600多名民工,443头耕牛,趁冬季寒冷,地上泼水结冰,碑从冰上滑行,整整运了十五个昼夜,耗费了600多两银子。 
        孔庙有两块碑是不能不提的,一是这块康熙御制碑,还有就是明代成化四年(1458)宪宗朱见深所立的《成化碑》,这是孔庙中最大的碑。这块碑可能文革之中被砸断过,有修补的痕迹。碑文中把孔子的思想体系比作“布帛粟菽”,“民生日用不可暂缺”。原来人们总觉得孔子是高高在上的圣人,其实他的思想也有是亲民的。
        大成门后有一方亭,高12.05米,“上覆黄瓦,下围朱栏”,一般的游人不太在意,这就是孔老先生曾经讲学的地方,环植以杏,名为杏坛。正是在这里孔子培养了三千弟子七十二贤,为国家输送了不少人才。
        清代乾隆皇帝写了一首《杏坛赞》:“重来又值灿开时,几树东风簇绛枝。岂是人间凡卉比,文明终古共春熙。”
        他从这四周盛开的杏花中看出了中华文明的传承来,还是有惠眼的。此亭虽小,作用甚大。中华文明的火种就是从这里一点一点、一代一代传下来的。所以,我们在此当以虔诚感恩的心而刮目相看。
        大成殿是孔庙的主殿,取孟子“孔子之谓集大成”之意。殿内供奉有至圣先师孔子神位,在孔子塑像两侧有“四配”:复圣颜回,述圣孔伋,宗圣曾参,亚圣孟轲。另外东西两侧还有十二哲的塑像。
        大成殿宏伟庄严,最出色的在于其廊上的10根浮雕龙柱。柱高5.98米,直径0.81米,每柱二龙对翔,盘绕升腾,图案神态各不相同。中刻宝珠,四绕云焰,下饰莲花石座。从底到上全部雕刻深邃,云龙栩栩如生。大成殿其余三面回廊上的18根石柱为八棱八面柱,上有浅雕云龙戏珠,每一面为九龙戏珠,每根柱上刻有72条龙。据说大成殿的石柱上共刻了1296条龙,且条条不同,尤其可贵。 郭沫若《观大成殿》诗慨叹道:“天工开物眼前是,梓匠何曾读圣书?”这些未必都读过圣贤之书的工匠们的创造精神不简单,其超凡的想像力和艺术表现力、感染力都达到了登峰造极的地步。我们都是龙的传人,中华民族正如这些充满活力的长龙崛起腾飞,我想这也正是先圣后贤们的一脉承望。
        孔子的思想博大精深,圣人根本就不在乎后人对他的毁誉褒贬。我认为如果从功用方面来说,孔子的思想是适时的,但不可能完全为时所用,否则社会也不可能治理得好,而完全不用它社会也很难治理得好,这或许是孔子几千年打而不倒的原因所在。
  寻找着圣人的足迹,从孔庙出来,回头向上前方仰望,“万仞宫墙”四个大字又映入眼帘,如果站在门外不可能见识孔庙之美,只有入了门,才能见到里面丰富的珍藏。这个明代曲阜城移来保护孔庙的正南门高高耸立,就如同夫子之学问,非万仞不能状其高也。
(未完待续)

曲阜谒圣(一) - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

 

曲阜谒圣(一) - 玉带醉流霞 - 流霞的博客

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017