注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

遗憾五百年  

2009-07-23 13:10:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗憾五百年 - 牧羊犬 - 致远的博客遗憾五百年 - 牧羊犬 - 致远的博客

 

2009年7月22日发生了500年一遇的日全食。

  一大早起来,第一桩事就是推开窗子看看外面的天气,只见路面上有一层薄薄的雨斑,显然后半夜只下了零星的一点雨,不像昨天气象台预报的那样是大雨。再看看天色,虽然略有点阴,但似乎开始转白,估摸着到上午9点会有希望转晴。

有希望才有信心。因为这次日全食与其它的不一样,它是发生在我国长江流域,覆盖的范围和人口最广的一次日全食,这对于我们处于长江下游接近出海口的居民来说,是500年一遇的观测机会。之前我们媒体也费了不少的心思进行了宣传,吊起了大家的胃口,所以人们对这次日全食的期望值就更高了,以致于眼镜店的观测眼镜都一售而空。

6点钟我就来到办公室,准备拚命地把上午的事先处理掉,然后能在日全食出现期间腾出时间集中精力观看。

如意算盘打得好好的,万事俱备,只欠阳光。

说是8:20日全食开始,我发现自己还没有观测设备,一副眼镜也没有,更甭说天文望远镜了,一看就是一个别人看戏自己头抬了嘴开了跟在后面使劲儿鼓掌的那号人,就算尊称为天文爱好者也是个冒牌货。

但我一向很羡慕和尊重搞天文的人,我一直以为研究和探测天文现象一定是一个耐得住寂寞的人,胸怀大志的人,宽厚包容的人,与世无争的人,像宇宙一样,浩瀚无垠,包罗万象,深不可测。现实生活中不免有许多诱惑和烦恼,遇到烦心的事儿只要想一想宇宙之无穷,人生之渺小,就会平生出无限的感慨来。人生在世不过是弹指一挥间,终究是烟飞灰灭,而宇宙却能永恒。人生如若期许永恒,不在于积聚万贯家财,而在于其思想和精神,这是需要有大胸襟的。培养这样的大胸襟,最好去研究宇宙,所以我认为科普、教育部门组织学生观看日全食是明智之举,很有益处。

天公也是不解人意,日全食不来时,烈日当空,骄阳似火,现在到了最关键的时刻,它却阴沉沉的,不肯露出个小脸儿,让人着急得要命。我打电话给同事,问他们有没有观测镜,正好小孙那儿有一个观测镜片,我如获至宝。

拿着镜片对着天空去看,却一片漆黑,什么也看不见,还有些人站在外面等。放下镜片用肉眼看,只见云在飘动,在两片厚厚云层的缝间,放出来一点点的白光,那里面正在发生着太阳、月亮、地球三点一线的运行奇迹。

心急吃不了热豆腐,既然追随天文爱好者,就要有宇宙一样的胸怀,还是要鼓励一下自己,静下心来。机会来了,当一片乌云悄然飘移的一瞬,一个白白的小脸露了出来。这时我高兴得急忙回头去喊小孙:“出来了,出来了,快来看!”她刚才失望离去,现正坐在办公室里。小孙急忙跑了出来,待我们再观看时,乌云又遮裹得严严实实的,没想到转眼之间就失去了机会,心里真的是充满了遗憾,恨不得要跺脚了。

等到9:30之后,我们又逮到了一个机会,太阳被天狗蚕食得只剩下一点弯弯薄薄的小半环了。天逐渐地由灰变暗了起来,这时外面华灯齐放,汽车都打开了车灯。令人激动的闭幕的一刻来临了,许多人驻足不前。在我想像中伸手不见五指、漆黑一团的状况不曾出现,大概也就是和傍晚时分的天黑差不多。这时我给还呆在办公室不出来的同事发个信息:“天黑,注意安全!”

短短的两分钟过后,天开始又慢慢地亮了起来。整个日全食的过程,我只看到两眼,确实有点遗憾。

有遗憾的人何止一个!23日一早我到一些博友的博客中逛了一圈,浏览了一下他们观看日全食的感受,皖江浙沪一带的人大都留有遗憾。但反过来一想,这种遗憾又何尝不是一种美呢?因为我们经历了,只不过没有看得太真切太过瘾太尽兴而已。这种遗憾反而使我们能持久地保持对美的好奇和欣赏,留在想像天空中的美更能够弥补理想的缺憾,更值得我们长久地回味。

虽然我们没有能亲自全程欣赏到日全食变幻时的奇观,特别是没有能看到最壮观的贝利珠,但是有武汉、重庆等地的人和一些通过专业设备观测的专业人士,他们通过摄影摄像把日全食记录了下来同我们分享,使我们可以通过这些影像间接地几乎同步了解到这一过程,同样感到无比的震撼。这些间接的经验弥补了我们对美好天象体验的不足,更激发了我们美好的想像和对美好事物的追求。所以说,有一点遗憾,也有一点美,一点余味。

人生也好,做事也好,不留一点遗憾是不可能的。有的遗憾并非不可弥补,只要我们心中不缺失真善美。有的遗憾会遗憾终身,那是因为我们总是会与一些东西失之交臂,其中包括真善美。

由此说来,没有很好尽兴地观看日全食的遗憾就不算是什么遗憾了,因为它不仅没有使们遗忘美,反而强化了我们对美的记忆和向往。

在QQ上网友们都在畅谈着观看日全食的感受,还发一些特搞笑的段子,说是22号国家同意发给大家两天的工资,另加两个夜班费。我问一个朋友看得如何,她说:“只看到了一点点,遗憾啊!”我说:“不要遗憾,下次我再陪你一起看。”她说:“好的呀,你看时一定要叫我呀。”我说:“好的,不过你不要到时睡得不想起来呀。”她说:“我肯定比你起来得早。”

虽然这仅是笑谈,但是为了梦中的明天,我真的还想再活五百年哪!

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017