注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

兴化四月菜花香  

2009-04-20 13:44:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的是偶然的机遇,其实到兴化并不是为了看菜花,只是公事办完了尚余一点时间,正好听说这里在举办“千岛菜花”旅游节,顺便去看一看的。

       仅是为了看菜花而去旅游我怀疑这是否值得,油菜花开谁没见过,她不就是那么不起眼、那么普通、那么一种黄色的花吗?她是花吗?在花棚里见不到她的倩影,在舞台上没有她的亮丽,在迎来送往中没有她的地位,她就是一个村姑,质朴得只剩下本色,没有一点点的脂粉,没有华丽的包装,没有绚丽背景的夸耀。她一点也不高贵,不像其他名贵的花娇艳欲滴,以至于人们甚至不敢轻轻地抖动她,生怕一不小心拍落下她的花瓣来。而油菜花便没有这么地娇贵,她生长在田里日晒夜露,风吹雨打。天长日久,并不觉得她有什么过人之处。记得年轻时在农村栽油菜,为她挑水浇灌施肥,可谓倍加呵护,但从来没有想到有朝一日会把她当作一个美的标本来欣赏。别说是菜花了,就是变成了菜油我也认识她,她在我的心中绝对不是一个丽人,而是陪我在麦田墒沟里打滚的伙伴。因此,说是去看菜花,其实兴趣并不大,因为我实在想像不出兴化的菜花与别的地方的菜花有什么不一般的地方。

可兴化人不一般,他们到处在大张旗鼓地宣传,好像这菜花就是养在深闺人未识的大家闺秀似的。4月2日,他们的“千岛菜花”旅游节开幕,准备到25日结束,我们正好是17日去看的菜花,虽说不是菜花的盛时,但风韵犹存,我想真的到25号的话,恐怕只能来收拾残花了。看惯了美女也要看一看村姑,不然还不知道美女到底美在哪儿呢。也许正是这种朴素的理念激起了各地兴办菜花节的热情,如今全国有名的菜花节就有很多,比如云南的罗平、陕西的汉中,江西的婺源,上海的奉贤,浙江的仙居,广东的英德,青海的门源等,据说人民网的旅游频道正在进行“中国最美油菜花海”的投票评选,单参加评选的就有15家,而全国还有多少地方举办过大大小小的菜花节并没有一个准确的统计,我不知道是什么东西一下子开发了菜花的潜能,使她变得不同一般了起来?又是什么人第一个发现了她的美,并把她作为可资开发的资源并加以利用了呢?

公路的两边到处都是油菜花,为什么看菜花非要带我们到缸顾乡?一路上我在想这个问题。不一会儿我们坐在汽车里就看见,在一大片的油菜田里矗立着一座塔,远望不算很高,一问才知道这就是观赏菜花的了望塔。看“千岛菜花”的地方到了,也许是我眼拙,也许是熟视无睹,总之,最先的一瞥并没有看出个“美人”来。

这里实在是普通得不能再普通了,在游人走进菜地前只搭了一个很简单的小门脸儿,上面写着“千岛菜花”几个字。我们顺着一条从菜地里开辟出来的用小木条铺成的小道,径直奔着了望塔而去。这是一座三层小塔,里面空间并不大,我不知道人多时这里面怎么能挤得下。

拾级而上,登上了塔顶,春风吹拂着衣襟。菜花不是娇贵物,一阵阵花香袭来,那绝对不是大小姐身上抹的法国香水的香味儿,这种裹着泥土、浸泡过里下河的水分的芳香,是那么熟悉而又陌生。极目望去,无际的菜花肆意地开放,整个万亩基地就成了金色的海洋。我知道她们并不是为了争奇斗艳,而是乡村之人表达对远方来宾的一种欢迎方式,直接、真率、真诚、开怀,不事掩饰,完全是真情实意的自然流露,热烈得让人仿佛烈火在胸膛燃烧,我们只有接受她的这种方式,接受她的这种奔放、粗犷的美,否则就会有一种歉疚感似的。

如果把目光从遥远的天际慢慢地往回收,我们犹如是从夕阳落山的地方走来,走到了河网纵横的水乡。一条条的小河又分支出一条条的小沟,南北东西延伸开去,就这样把一整块的田分割成了千百个“小岛”,这种“小岛”兴化人把它称作“垛”。这垛子只比水面高出一点点,他们整齐划一地排列着,就像是列队检阅的方阵,气势恢宏,波澜壮阔。又如一块魔方,变幻着各种组合的图案,不禁让人赞叹这是一片神奇的垛子,这是一片神奇的金花!

作为垛之边界的水,四通八达,处处相连。水面犹如一条白练,在春风的轻拂下荡着涟漪;这水又似一条条项链,温柔地环绕在“垛”田的周围,在阳光的照耀和金花的映衬下放射出灿烂的光芒。船娘摇着小木船,载着游客在河面上畅游,摄影师在不断地对准镜头,咔嚓咔嚓地抢按着快门。这时我才知道,要赏到千岛菜花的真正芳容,必须得登上了望塔,在此鸟瞰花海,不禁使人发出惟有此花独好的感慨。

当然这并非虚夸,兴化菜花的好处得益于兴化水土的滋润,同时兴化的水土也滋养了一大批古往今来的学者名流,郑板桥就是其中杰出的代表。所以我觉得在兴化还有比水更深的是文化,比菜花更好的是创意。兴化人巧妙地结合利用了独有的自然资源和人文资源,居然也经营起了菜花的旅游品牌,不能不说这是一种高明的创意,因而使得千岛菜花具有了区别于其他菜花的独特个性和底蕴。如此,最后我不得不说:

千岛菜花 兴化一绝!兴化四月菜花香 - 牧羊犬 - 致远的博客兴化四月菜花香 - 牧羊犬 - 致远的博客兴化四月菜花香 - 牧羊犬 - 致远的博客兴化四月菜花香 - 牧羊犬 - 致远的博客

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017