注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

肉丁扁豆饭  

2009-11-25 16:20:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

肉丁扁豆饭 - 牧羊犬 - 致远的博客

都说现在生活水平提高了,山珍海味也不稀奇。过去的一些食品已经逐渐淡出了人们的视野,如胡罗卜饭之类的,即使现在偶尔为之,大都也是为了补充某种特殊元素的需要。但肉丁扁豆饭例外,至今我们仍然喜欢它,而且无论是待客还是自食都不见得寒碜,仍然是一种非常体面的食品。我女儿对此厚爱有加,大凡煮肉丁扁豆饭她总能多吃一碗,大呼“好吃好吃!”

       然而如今的孩子哪里知道他们的父辈们当年要是能吃上一顿肉丁扁豆饭,那是超级的奢侈享受,比现在到五星级饭店撮上一顿还难得。我们小时候要是听大人们说今天煮肉丁扁豆饭,那馋涎都会欲滴了,别提有多高兴,即使今天回忆起来仍然是那么地温馨和美好。

       一般我们家要改善伙食总是在星期天居多,因为父亲休息回家,我也从寄宿的中学回家,一家人星期天团聚在一起,不能天天吃粯子饭。记得有一个星期天,我父亲问我奶奶:“今天给伢儿改善一下,吃肉丁扁豆饭好不好?”

我一听就高兴了,在学校里也常是咸菜、冬瓜汤,肚子里寡得快要肠粘连了。凭经验判断,既然是肉丁扁豆饭,就肯定是大米煮,不会扬粯子的。那时水开之后粯子下锅时,左手拿一瓢粯子高高地举过头顶,右手拿一把铲刀在锅里搅拌左手抖动瓢儿时扬下的粯子,所以粯子一定是要“扬”的。煮饭如果米和粯子能二五对开就算很不错了,有的人家连这样的饭还吃不上,只能是三七开,甚或不见一粒米。

父亲从镇上一块五毛钱买回了2斤肉,妈妈负责切肉丁,我负责从自家的扁豆棚上摘扁豆。我束上余裙,垫上长凳,干起了今人叫做“农家乐”的自采自摘的活计。望着一角角形似新月、鲜红鲜红的一弯扁豆,幻想着如果这是挂着的一束束干肉就好了。扁豆不为奇,为奇的是肉,要是一周能吃上一次肉,那就叫开荤了。肉丁切好后放上葱姜盐在油锅里炒个七八分熟,扁豆切碎后也放在油锅里加上盐炒一炒,有了六七分熟加上味精盛起来。然后等饭煮干了水,把锅盖打开,把炒好了的肉丁和扁豆和匀铺在饭的表面,再盖上锅盖烧一会儿。煮熟后把肉丁扁豆和饭拌匀就是香喷喷的肉丁扁豆饭了。扁豆的清香和肉的香味还有那素油荤油的汁的香滑都丝丝入扣地渗透进了大米饭里,滑而不腻,油而不肥,香中带咸。吃肉丁扁豆饭还有个好处,即使没有小菜也没事,这饭是可以当菜的,从这个角度看也是一种节省。当时我心想,以后我也要努力劳动,争取能经常吃上这样的肉丁扁豆饭。

开锅盛饭时,我奶奶对我妈说:“也给东边的于家送点去吧。”他们家比我们家要苦得多,经常是吃了上顿没下顿的,不要说是肉丁扁豆饭了,就是大米饭一年到头也难得吃一回。

只见我妈从碗橱里拿出一只“大海航行靠舵手”的大斗碗来,首先盛了满满一大碗,然后放在篮子里叫我拎了送去。我目不转睛地盯着我妈的每一个动作,目光中充满了不解,我家好不容易才吃上一顿好吃的,为什么还要给别人送去呢,而且这一送就三分之一没有了。奶奶看出了我的心思,笑着对我说:“好的东西是不可以独呑的,要与别人分享。好吃的东西和别人一块儿吃才香呢。”

回想起改革开放三十年来,社会的进步和生活水平的提高,过去吃肉丁扁豆饭的记忆不过是过眼云烟。现在高级饭店天天宾客盈门,有的人一边吃着鲍鱼、鱼翅,一边说:这种东西多吃也不好,容易“三高”。也有的人拿着工资条暗自叹息,盘算着本月还房贷的钱还缺多少。事实上,如今不同行业、不同单位性质的人享受改革开放的成果大不一样。我想,在“莺歌燕舞”的时候,我们在制度安排上能否把锅里的“肉丁扁豆饭”也快一点让那些需要的人分享呢,不要再独自大呼“好吃”了。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017