注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

还要瞒到何时?  

2008-09-16 16:45:38|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天本地发生了一起交通事故,据说是交警驾驶一辆警车,因为追赶一辆违章农用车而闯红灯,撞死驾驶着摩托车在十字路口正常行驶的一对母子。有人拨打了我们“新闻110”,记者迅即赶赴现场进行了采访,可在记者采访完还在半路上往回赶时,就有电话打来告诉他这条稿子不要发。虽说像这样的情况也不是第一次,但这真是有点让人莫名其妙了。

   本来一起交通事故并没有什么大不了的,虽然死了两个人,但像这样的事故时有发生。问题在于这是处理交通事故的交警肇的事,于是他们就看成是一件见不得光的大事了,所以要瞒。

   通过这件事,我们可以看到中国的官员在处理突发事件时,心理的第一应激反映是“瞒”,而且瞒得越不透风越好,这也是中国官员非常要命的地方。

交警也是人,也可能有人会犯错误,也可能有人会出交通事故,从来就没有什么人认为交警是不能出交通事故的,也从来没有法律规律交警不准出交通事故,因此,交警出交通事故和别人一视同仁来看待,该怎么处理就怎么处理,大没有必要隐瞒。像上面的这起交通事故,其实并不是最可怕的,最可怕的暗箱操作,不依法办事。这一隐瞒反而使事实在人们心中变得模糊起来,传言不翼而飞,问题越来越复杂,甚至演变成群体性事件,一发而不可收拾。

这些官员把群众当“阿斗”,群众把他们叫“阿瞒”。有些事如果按照正常、正规的办法来处理的话,也不会把事情闹得那么大,问题是有些官员从一开始就没想要这么做。他们要瞒的目的不外乎有这么几个,一是丑事不外扬;二是怕让群众知道事实真相,怕在社会舆论压力下,事情不好处理;三是压根儿就不想让群众知道真相,怕群众知道后处理时不好做手脚,还有各级领导都怕承担责任。所以说,喊政务公开、信息公开好喊,实行起来是很难的,因为官员们很少愿意把自己的所作所为置于群众的监督之下。

就拿最近发生的三鹿奶粉致婴儿结石的事件来说吧,其实早就发现了这个问题,只不过是先瞒了而已,因而错过了最佳处理时机。这件事“企业说是8月1日便向有关部门汇报,而政府部门则说是在9月8日或9日才接获报告,这长达近六周的时间是蒸发掉了,还是被黑洞吞噬了?确实让公众不明就里,当然也就更难把脓疮彻底刮疗清除。三鹿董事长田文华说在8月1日知道产品含三聚氰胺后便向有关部门汇报,但没有说明为何汇报后却没有立即采取行动,全面召回毒奶粉,反而让危害多延续了40多天。”要是一发现就采取行动,说不定问题就没有现在这么严重。山西的尾矿垮坝泥石流事故,开始也是瞒,对死亡的真实人数隐瞒不报。这种结果常常使救援的措施不能及时落实到位,事故的灾害性越来越大。

除了习惯于瞒以外,中国的官员处理突发事件的第二步就是“压”。如果群众知道了真相,并有所诉求的话,他们想出的办法就是“压”,压不下来甚至拖出公安警察来“专政”,还怕老百姓不服?动不动就动用警力来对付群众,难怪执法机关的形象在群众的心目中总不是太好。

   可是我们总是把精力用错了地方,像3.18西藏打砸抢却是忍之又忍,也没看到调用更多的警力来有效制止。在处理这一事件时,第一反应也是想瞒的,我们的记者没有人赶到现场采访的,以至于国外媒体歪曲报道时,我们拿不出能反驳人家有力的图像等证据来,使自己反而处在下风,这就是习惯于瞒和压的结果。

   官员说起来,瞒和压是个工作方法的问题,这不免有点轻描淡写。实际上这是一些官员骨子里不尊重法律、不尊重群众利益、不尊重人权的表现,有的是有意识的,有的是无意识的。虽然我们不否认改革开放以来中国人权状况有了很大的改善,但我们也不能否认中国还存在许多侵犯人权、不尊重人权的地方,不能否认这与人民群众的期待还有很大的距离。像上面列举的这些现象无一不是侵犯了人权的,难怪西方人总是批评我们,因为我们自己总是为他们提供了批评的口实和鲜活的材料。所以当布什大言不惭地说“我们创造了事实”时,我们拿什么来反击他?我们对西方最好的反击首要的是杜绝此类事件的发生,而不是不管三七二十一先“瞒”起来再说。我们必须不断改善我们的人权状况,使之与我们社会主义的性质目标相称。

   在信息现代化的时代,要想一手遮天,瞒得滴水不漏是很难的,好在民意反馈的渠道还有间隙,总是可以透过几堵墙而被捅点出来的。在中国有个特点,这时必须有上层最高权力或者至少有更高权力的介入,这个被死死瞒着的遮羞布才能得到揭开,否则要让他见人是很难的。这从另一面说明仍然是权比法吃香,人治仍然如影随行。如果碰到一个“包青天”就可以重见光明,碰到一个昏官就暗无天日了。

   欺上瞒下是一些官员常施的为官之技,这些人瞒着群众做官,昧着良心办事,他们是最怕见光的一簇,对付他们最有效的办法就是把他们的言行置于光天化日之下,但现在改革遇到的最大阻力也正在这里。君不见新疆要推行官员财产公开申报制,遭到了90%以上官员的反对,支持者寥寥无几,我不知道这些人还要瞒多久。难道我国的改革和我们的人民就真的会永远处于愚昧的睡眠状态而不觉醒了吗,我不知道这些人究竟还能瞒到何时?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017