注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

我们不提倡“玩命”  

2008-08-19 17:35:58|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刘翔的退赛只是使人们感情上有一些失落,其实过几年或者几十年之后来看,这件事不过是历史上最成功的29届奥运会上的一个小插曲而已,会成为人们茶余饭后的闲谈。我们以平和、淡然、游戏的心态来对待这件事,就觉得这是正常不过的事了,因为我们任何人都不可以强求刘翔去做什么或者不做什么。刘翔的退赛虽然遗憾,也是一个损失,百米对决少了一个看点和悬念。但这不能左右中国金牌的走向,更不能阻挡中国体育事业的蓬勃发展。

 刘翔的教练孙海平在新闻发布会上说刘翔最近忍着伤痛训练,一直在玩命,这或许引发了人们些许的侧隐之心。体育比赛不是玩命的事业,也不需要玩命,如果大家都来奥运会上玩命,那奥组委能玩得起吗?玩命的奥运会肯定不怎么好玩了。体育比赛就是挑战个人极限,就是图个痛快,找个乐子,就像一家人家请了亲戚朋友来聚会一样,你说在聚会时有人要玩命,这就扫了大家的兴了。所以,体育比赛要尽力拼搏,但不需要玩命。

 有人说历史上有许多运动员在比赛中受伤了,仍然坚持到最后。我觉得这种精神值得敬佩,但这种行为不宜提倡。我们还是要以人为本,实在不能坚持也不要勉强,这样有害健康。体育运动的目的是为了人的健康,如果不顾健康地玩命,这就有违体育的本质。让刘翔强撑着步行着走到终点没有任何的意义,反而有违人性和体育精神。毕竟运动员的健康比一次比赛更为重要,我不赞同为了比赛而牺牲健康,以赢得所谓的掌声。

 话要说回来,刘翔又不得不玩命。这主要倒不是其他的,而是他身负的东西太重了,他身不由已,许多东西比如名利、光环、荣誉以及巨大的商业利益,他们都把准星瞄准着他,逼着他不得不去玩命,我想这也就是他没有提前宣布退赛的原因,至少是重要原因之一。有许多人把宝押在了他的身上了,如果他们提前知道了刘翔不参加比赛的消息,他们还会在他身上投钱吗?如果一个运动员为这个去玩命,我看也不值得。当然,我这样说并不是否认刘翔有参赛的决心,而是说他“玩命”直至退赛实在是“万不得己”。刘翔说他还在巅峰,还要东山再起,祝愿他能够如愿,但我看这样的机会也许不是太大了。

 从刘翔退赛的事上,我还是那样的观点,运动不能玩命,玩命并不好玩,好玩必须卸负,如果能剥光附加在著名运动员身上的一切漂亮的“金缕衣”,我想他们就会以轻松的心态去迎战,反而会收获意想不到的战果。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017