注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

以游戏的心态进入自由的境界  

2008-08-18 17:18:24|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 8月17日,在中国体育代表团日进8金的成绩使金牌榜上的金牌数达到了35枚,创下了历史纪录,也把全国人民的激情推向了峰顶。可是18日中午,中国人民热情期盼的刘翔因伤退出了110米栏预赛,这一消息惊得全国观众目瞪口呆,一下子把大家的激情从峰顶跌到了谷底,人们失望和无奈。

其实,我们之所以失望,是因为刘翔对中国来说是一个“地标式”的人物,大家对他寄予了厚望。突然之间这个地标在赛场上轰然塌下,人们无论如何难以接受这个事实,这种心情是完全可以理解的。

刘翔退赛是无奈,我们也无奈,我们切不可把这种无奈变成埋怨和指责,运动员和观众都要平和地对待这一切。我们对体育比赛不要附加上它不能承受的过多的其它重量和色彩,我们要知道体育比赛无非就是一场游戏而已,在体育的赛场上运动员和观众都应该以游戏的心态来参与,力争在这种心态的支配下进入到自由的境界。如果没有这样的态度,刘翔就会背上精神的十字架,我们也会十分地不痛快。要是我们思想放开了想,这又有什么了不得呢,没有了刘翔不过是让别人得一块金牌而已,何况这块金牌也不一定非他莫属。

昨天在50米汽步枪三种姿势射击赛上,美国选手埃蒙斯本来冠军是麦田捉田螺稳拿的,可是在最后一枪,他居然鬼使神差地只打了个4.4环,重演了他自己在上届雅典奥运会上的一幕,把冠军拱手送给了中国选手邱健。当记者问他是否觉得可惜时,他说,这就是体育比赛,就是一场游戏,在赛场上什么事都可能发生,何况我在本届奥运会上拿到了3块奖牌,已经觉得很高兴了。这是非常好的心态,如果不是对体育比赛有本质的认识是不可能有如此好的心态的。比赛不过是游戏而已,有刘翔没刘翔都没什么大不了的,少一块金牌算什么呢,何况刘翔也不是对此稳操胜券的。我们如果放开思想去想,也就无所谓了。

有趣的是阿富汗女运动员穆奇亚娜·罗比娜,在北京奥运会开幕两周前才接到阿富汗奥委会的通知让她顶替短跑运动员阿哈德娅来参加比赛。这位私人银行的职员在8月16日女子百米预赛中裹着白色头巾的女孩正奋力地奔跑。她跑出的十四秒八○的成绩,或许还比不上中国一名练田径的普通女中学生,但罗比娜却没有丝毫不快。她微笑着表示,能踏上北京奥运会的赛道,对自己而言,已是一种成功。她坚信:“奥林匹克将带给我平安、幸福与快乐。” 虽然她是小组最后一名,但她并在乎这些,她是要通过参与来享受奥林匹克带给每个人的幸福和快乐,这种游戏的心态助她快乐了起来,进入了心灵的自由。要是换了一般的人,以这样的成绩,是连站在跑道上的信心也不会有的。

美国的游泳健将菲尔普斯是一个传奇式的人物,本届一人夺得8块金牌,连同上届,共夺得奥运14块奥运金牌,创造了奥运的历史。我们看他如鱼得水,简直就是“飞鱼”,与水的融合达到了“水人合一”的自由境界,在一次次打破世界纪录的欢呼声中,看他的比赛是一种愉快的享受。我相信菲尔普斯已经不把比赛当作比赛了,他的心态已经完全达到了“无我”,所以他获得了无与伦比的自由,心灵自由、身体自由与运动自由三者合一,从而达到游刃有余的自由境界,这可谓是体育比赛的最高境界了。

我们有些运动员,也包括我们许多的观众,很少能达到“自由”的境界,往往在比赛的关键环节出现问题和失误,最后导致了失败。我想之所以这样,一个很重要的原因,就是把比赛看得太重,把胜负想得太多,把利益、荣誉、桂冠等身外之物压在心上,这些附加在体育比赛上的东西越多,压力就越重,就越容易适得其反。如果我们只想比赛、观赛,其他什么也不去想,可能心灵就会处在一种自由状态,成绩和心情就会好得多。

观看男子百米“飞人”大赛,我觉得就很休闲、很好玩、很快乐。牙买加选手博尔特以无可争议的9秒69的成绩获得冠军,但他的表现却令人惊叹不已,感到这样一场在别人看来紧张得不能再紧张的大赛就像一场游戏,让人既开心又快乐。博尔特虽然起跑比别慢了0.03秒,但他后来居上,远远地把对手甩在了身后,居然在冲刺时放慢了速度,还环顾左右,有一段时间居然没有摆臂,简直不可思议。即使如此,他仍然打破了世界纪录。他说:“我只是保持精力集中,放松比赛而已。”他还说:“我并不是有意放慢速度,我只是看到身边已经没有对手,很开心。我没想到自己能够打破世界纪录,我只想夺奥运冠军。”以前百米大赛往往是大家相拥而上,冲刺时甚至难以分清谁是第一个冲过了终点,而29届奥运会在中国的鸟巢中发生的一幕注定将成为历史的经典,不仅是博尔特惊人的速度,更是他享受比赛、进退自如的心境,把体育竞赛的残酷现实变成了轻松快乐。

体育政治化、体育利益化、体育对抗化都可能使比赛等同于“杀戮”,只有使体育比赛成为纯粹的体育比赛,才能平和对待这种游戏的博弈,从而进入自由的境界。

其实,人生又何尝不是一场游戏,这是人生的本质所决定的。可惜的是我们许多人都不能深刻地意识到这一点,所以我们常常不能进入心灵的自由状态,众而使人生过得无味儿无趣。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017