注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

“就是给我一座山,我也要把它举起来”   

2008-08-14 16:46:19|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天看29届奥运会的举重比赛,感触颇多,中国举重运动员的表现让人惊叹,于是我想说一句话:“就是给我一座山,我也要把它举起来!”

       这既是我自己对自己说的,也是我代中国的举重健儿们说的,我想他们会认可这句话,他们以自己的实际行动实践着这句话。

       中国举重队是好样的,他们称得上是中国的“梦八队”。在29届奥运会所有参赛的举重项目中,除了男子69公斤级因体重问题屈居亚军外,其余男女8个级别他们都得到了金牌,难怪外媒感叹道,中国的举重实在是太厉害了,除非中国队不参加,其他国家才有可能得到金牌。我们还有一些举重级别没有参赛,并不是我们没有实力,而是因为对每个国家参赛的总人数有所限制才没有参赛的。

       我国举重健儿努力拼搏的精神感染了所有喜爱举重运动的人,他们以自己永不言败的行动诠释了奥运精神的真谛。那种“力拔山兮气盖世”的气势,给人以震撼,让人感受到力之美。中国足球把自己的失败归结为“技不如人”,但有人说我们可以“技不如人,但不能气不如人”。而我觉得举重本身就是一种与“气”有关的运动,有了压倒一切的气势,我们可以不畏任何强敌,发挥最佳水平。陈艳青的淡定自若,刘春红五破世界纪录夺金牌的豪气,龙清泉的清纯自信的爆发力量,张湘祥“牛”中透“帅”的霸王的情况下,都蕴藏着如虹的气势。他们之所以能取得好的成绩,绝不是侥幸的,而是他们长期修炼的体能之力与精神之力完美结合的结果,他们举重背后的故事更是感人不已。

       我发现我是挺喜欢看举重比赛的,在电视机前遥控器不由自主地就调到了播放举重的频道。我觉得一个队的运动员的精神面貌和内在气质也是左右观众喜不喜欢看某一项目的因素之一。我比较喜爱这项运动,可能与我年轻时与杠铃有一段缘分有关。

       上高中时年轻气盛,迷上了武术,崇尚力量,觉得一个男人能有一身健美的肌肉和壮实的身材,呈现出强大的力量,那是一种向往的美。练武术必须要练力量,而举重是练力量的重要途径。学校里的杠铃不可能想练就练,家里又没有举重器材,所以练习举重不可能做到经常化,更不可能天天练。那时心里常有一个美好的期盼,就是能有一付杠铃该有多好啊!当然这只是理想,家里根本不可能买得起标准的杠铃的。后来好像是趁家里打水井的机会,多弄了一袋水泥,请瓦匠用水泥石子浇铸了两只水泥圆盘,把它们套在一根铁杠的两端,权当着杠铃了。开始练举重就是这么练的,虽然是土法上马,但练习方便得多了,六七十公斤的杠铃也能举过头顶了,力量确实见长了许多。后来渐渐地发觉这杠铃还有一个问题,就是不好增减重量,这可不利于进步。记得高中刚毕业时,我到在上海钢铁五厂做工程师的姨夫那里去玩,在那里发现到处都是堆积如山的废钢废铁,心想这些能带回去几块作杠铃多好啊。于是在回来的时候,拾了4只圆形的中间有一个小孔的废钢盘,放在包里带回来。好不容易把这4个重家伙背上了轮船,心中舒了一口气。到港口上岸时,我把两个包绑在一起,一前一后往肩上一搭,好不容易随着拥挤的人流向出口处走去。不料港口上的工作人员见我一个毛头小伙子,背着的包又不鼓鼓的,却显得这么重,背起来这么吃力,于是就让我接受检查。一查是钢铁,可能他们怀疑我是从哪儿偷来的呢。盘问了我好一阵子,最后东西没收,放人走路,搞得我心里好不痛快,回到家里闷闷不乐,这一切现在想起来都觉得不可思议。

       也许是当初的这些经历使我对举重有了一些粗浅的理解和热爱,所以更能体会到我国的举重健儿能取得这样的好成绩的不易,他们的背后一定是付了十分艰辛的努力。“就是给我一座山,我也要把它举起来”,并不是说我们可以像变形金刚,力气无限,而是一种努力和自信,这种努力和自信反过来又可以使人力量大长,使我在前进的道路上不怕任何艰难险阻,无论在什么情况下都能勇往直前。从中国举重队员坚强、坚持、坚守的表现上,我们可以感受到他们身上回荡着一股浩然之气,这正是最为宝贵的力量和财富!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017