注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

官场上的“逻辑陷阱”  

2008-07-25 10:46:59|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有些事情是要多角度地思考、全方位地观照才能看出个所以然来的,特别是在中国的信息还相对滞后、公开还不够的情况下更是如此。以前老百姓有过精辟的总结,就是看报纸要从反面来看,这样你看到的往往才是真实。虽然不可能全部是这样,但以我做媒体几十年的经验来看,至少在一部分敏感的事情上是可以用得上这一定律的,现在虽然比过去好得多了,但有些东西依然可以从反面来观照的。

       比如说昨天我在一份报纸上看到一篇言论,题目叫做《为官“三不在乎”才能有为》。文章说的是中央政治局委员、上海市委书记俞正声在为复旦大学毕业生上党课时说,党员要敢做,不在乎帽子,不在乎官位,不在乎金钱。作者说,作为一名党员干部,只有做到这三个“不在乎”,才能真正敢想敢干,履职为民。

       我不明白为民干正确的事情为何要“不在乎”这“不在乎”那呢?表面上看这三个“不在乎”无所谓不对,事实上是现在的官太“在乎”这些利益了,在乎这些利益就不能敢做敢为,准确地说是就他敢做的是捞取自己利益的事,而关系到民生利益的事他就瞻前顾后了。

       从党的宗旨来说,干部就是要全心全意为人民服务的,我们为什么要在乎官帽、官位和金钱呢?如果思想纯正的人,首先想的是做事而不是职务的升迁和个人的利益。因此也就无所谓在乎和不在乎的问题。而现在有些官为什么特别在乎这三样东西呢,不正好说明为人民服务的官越来越少了,而为自身利益做事的官越来越多了?

       一个人官职升迁的大权不在他个人的手里,也不在群众的手里,而掌握在上级组织的手里,说白一点是掌握在上级领导的手里。因此,他只对上负责,很难对下负责。你说叫他怎能不在乎?也就是说他在做事的时候不能不顾忌他的前途。所以,这些官不能敢做敢为也就可想而知了。

       为什么我们为民履职还要有敢于丢乌纱的勇气呢,这本身就不正常嘛!为民办实事办好事的人应该得到重用和提拔,而他们怎么会有牺牲官位之忧的呢?说明了我们现在官场的不正常和潜规则。他们的官位掌握在上级领导手里,干得好不好要看上级领导的脸色,而有些领导其实骨子里并不是希望下属敢闯敢干的,而是喜欢四平八稳,甚至溜须拍马的人,你为民实实在在地干事吧,他不是支持你、鼓励你,而是掣肘你,给你出点难题,弄不好不得升职不说,还可能贬职,有谁愿干这吃力不讨好的事呢?

其实说白了就是干多干少干好干坏并不是评价一个官的标准,一个官能不能得到上级的青睐在于“干”背后的事,也就是说在于他对官场“潜规则”的把握。

这就说到上级了,上有所好下必甚下焉,问题深挖一下就碍着领导了,一级一级的领导对他的领导都是那么的在乎,谁还在乎一介平民百姓呢?从这三个“不在乎”中,我们可以看出中国官场不想为民做事的官有多少!

       为什么敢于为民履职办事要不在乎钱呢,做官怎么和钱挂起了钩?从理论上说做官不应该和钱挂钩,但现实并非如此。有了职有了位也就意味着就有了钱,可以看出权和钱紧密的关系。这一点也不用我多说了,所有的中国人民都心知肚明。

       三个“不在乎”本来是对官场的一种倡导,说明了现在能“不在乎”的官的确是太少了。另一方面我们从这“不在乎”的背后却读出了这么多的背景。事实是反面蕴藏的东西比正面的还要多得多,所以你不得不佩服老百姓的眼光还是很准的,有些看似调侃的语言其实蕴含了很深刻的道理。

       不管官是大是小,其实他们心里都在乎着呢。如果我们要怪其领导,领导再怪领导,一级一级怪不完。说句公平的话,也不能全怪领导的不是,再深挖一点,其实就是个体制的问题。我们国家自古至今其实就是个官僚的体制,虽然社会变到了今天,但这体制并没有实质性的变化,包括用人的体制、民主的体制、评价的体制等等。透过这三个“不在乎”,正好让我们看到了隐埋在官场的“逻辑陷阱”。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017