注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

听瀑  

2008-06-19 16:40:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美景常是藏在深山。以前从来没有听说过德天瀑布,来到德天山庄才有幸见到它的身影,听到它呼吸的声音。

一进山庄大门,由于视线的原因,只见一块书写着“德天山庄”的巨石横卧在池塘边,其实这不是池塘,而是中越边境的国界河――归春河。听说德天瀑布就是归春河流经德天浦汤岛时遇断崖而形成的杰作。

赏景是要寻的,非得经过九转十八弯找到的才有意思。站在门口向归春河望去,只见山色朦胧,腾绕着一点轻轻的薄雾,并不能一眼就见到可爱的瀑布。

我们沿着小径向右走,不久又见一块上书“德天瀑布”的巨石,这里眼界就比较开阔了,我们可以隐约见到就像照相虚光似的不规则的白色的背景,像云吧不会这么低,像阳光吧怎么会单独把一块山照亮。德天瀑布就是这样在人们的心中引起了遐想,它远远站在水面上,可望而不可即。这里听不见它的声音,偶而只有林中的鸟鸣上几声,听上去仿佛是盛大交响乐开幕时前奏的音符。

再往前走,脚步轻些再轻些,不要打破这深山中的寂静,在寂静中仔细地听,会听到空谷回鸣的声音。这种声音随着我们越走越近,越来越清晰,越来越大,这种由渐弱到渐强的变化,使我们感觉到已经悄悄逼近了瀑布的身旁,马上就要见到这位“水仙姑”了。

忽然我们透过左前方的树隙,顿见一条条白色的丝条穿过树叶柳枝的掩映从上滑落了下来,水滑的声音似乎被疏密的枝叶遮断,断续地传来。

第一眼见到德天瀑布,说实话并不如我想像的雄伟,没有“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的气势。这个瀑布有三迭,约50米的落差并不足以展现其雄视一切的气魄,心想这个“水仙姑”也不过如此。

前面又有一块巨石横卧在拐弯处,这里无遮无挡,是观赏瀑布的最佳之处。德天瀑布就这样欢呼跳跃着跌宕而下,哗哗的瀑声从山上跌落下来,重重地摔在崖石上,直到变成最后一迭下水时轰轰的鸣声,这种轰鸣浑厚得你可以掂出它的份量,沉重得你可以测出它的湿度,在飞花濺玉中有一种一吐而快的满足和舒畅。

德天瀑布的能量不是聚集在一点而骤降的,它的能量尽量地扩展开来,就像一匹阔幅的丝绸,在织机上挂成了三迭。100米宽的横幅在瀑布中是极少见的。何况与之相邻的越南同样也有与其相等的瀑布,越南那边的叫板约瀑布,两块瀑布并肩携手,倾泻而下,飞落入于归春河,这种动人的奇观就更为少见了,只有在美国和加拿大的尼亚加拉大瀑布可以见到,而德天跨国大瀑布是仅次于尼亚加拉大瀑布的世界第二大跨国瀑布。这条大瀑布犹如一支巨大的排箫,吹奏着有着奇特音韵和旋律的民族乐曲和异国情调,时而激昂,时而舒缓,时而喷涌,时而飞泻,时而窃窃私语,时而高声呐喊,圆润而清脆的音色把山光衬得绿了,把河水浸得碧了,是浣女在搓洗纱衣,还是仙姑在漂洗长发?轻盈而有秀气。

如果想下到归春河和瀑布作更亲密的接触,可以坐上当地农民的竹排,从正面对瀑布作进一步的欣赏,这时候我想更多的会感觉到它刚劲的一面和永不回头的气势。板约瀑布在向我们招手,它说的是越南话吗?我们只能赞叹它却不能抚摸它,因为跨过去一步就跨越了国境了。

德天瀑布有3个观景台,刚才看到的是全景,接着我们来到了山林中的二级观瀑台,这里可以欣赏到瀑布是如何从上面落下来的。特别是可以看到对面一个个石灰岩的石头缝里蹦出来的湍急的水流,从不同的方向汇集到一起,有的尖叫着,有的呼喊着,有的唱着歌,有的跳着舞,忽然他们变成一排竹帘挂在青山的峭壁上。头顶上不时有几只知了加入了进来,唱着它清高的歌。

再继续向上攀,来到一级观瀑台,这时候听到的不是轰鸣的响声了,仿佛在我们的身边的山涧里、草丛中,树根旁,到处有一种窸窸索索的响声,从四面八方窜了出来,熙熙攘攘、争先恐后地向崖边拥来,随着我们的目光四处寻找,在繁枝茂叶着搜索到一条条闪着白鳞似的“水蛇”快速蜿蜒地游动着,那碰着石头窜起的高昂水头依石而转,见洞就穿,披荆斩棘,势不可挡。原来就是这一条条小溪汇聚成了美丽的瀑布,150公里的归春河就是从这里折回而获得了重生,没有什么力量能挡得住它勇往直前!

德天山庄虽然开发才十几年,但是德天瀑布千百年来并没停止过奔腾,并没有追求过名声,它一直默默地喷薄而出,我在中越边境53号界碑旁听到了它的心声:美在心灵!

大自然造出各种奇异的风景,仿佛比美似的,一个个各有千秋,也给我们美的陶冶。听说靖西县境内的古龙山风景区有一条被称为地球裂缝的通灵大峡谷,那里也有着一条巨大的瀑布,我们不妨也去听一听通灵瀑布会发出什么奇声异响。

下了1818级台阶,才触摸到通灵大峡谷3000多米的谷底,望着2000多米宽的裂缝,悬崖峻峭,溪流石上,植物茂盛。这是一个有着2000多种植物的自然大公园,生长着桄榔树、无忧花树、咬人树、鸡翅木、董棕树等等,还有距今一亿八千年与恐龙同时代的桫椤树,我们不得不惊叹这自然的奇迹。

沿着峡谷前行,循着溪流的响声,抬头远望,只见前方的山顶上有一条丝带顺着百丈悬崖飘然而下,看不到流动的感觉,像个静物似的。然而向前靠近它,我们的感受不完全不同了。我们来到一个小小的索桥头,在这里可以很好地仰望通灵瀑布的全景。这条高168米、宽30多米的巨大的长链从天而降,真有一点银河决堤了担心。它比庐山瀑布水势充沛,更有视觉冲击力,不愧为亚洲最高的单极瀑布。瀑布右下方的半坡上长着茂盛的形如凤尾的蕨草,人称凤尾蕨。如果把瀑布比作是一条龙的话,那么就形成了一幅龙凤呈祥的瑞图,这是其他地方绝无仅有的奇观。

渐渐地靠近它,伴随着谷底溪流的淙淙声,然后是如蜜蜂在耳边的嗡嗡声,再是胜如机器的轰鸣声,直到来到它的身下,才知道什么叫做如雷贯耳。

进入芙蓉洞,洞壁回落着宏大的水声,瀑布从洞顶灌了下来,打在岩石上,犹如巨龙翻腾,然后从我们面前的深潭中穿出,这是奇妙的洞中瀑布。它的声音震耳欲聋,浑然就是地下的鼓乐。洞外的明瀑与洞内的暗瀑构成了通灵大峡谷的双龙齐舞,成为一绝。

从洞中穿出,我们头顶上织就了一卷珠帘,哗哗地垂挂着,飞星吐沫,溅湿了衣襟。我们伸出手来,掬一捧水,清凉清凉的,如同冬夜里风敲檐铃,沁人肌肤。这是我平生第一次在最近的距离和瀑布握手,就像是在仙境里听着籁音。

如果说德天瀑布的美在于它横跨两国、奇宽无比、透逸灵动的话,那么通灵大瀑布则在于它的雄奇险峻、伟岸壮观,这是一条具有雄伟气魄的大瀑布,它给人的是龙吟、是震憾,是从簧管中吹出的天乐,展现了自然剽悍的力量。

赏瀑不仅在于观更应在于听,观瀑重在于形,听瀑重在于声,观则要用眼,听则要心。观听兼并,乃赏瀑之要。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017