注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

记者要有强烈的现场意识  

2008-04-03 15:22:50|  分类: 新闻研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不久前,我在电视新闻中看到了一则消息,题目是《三余镇德兴村:公共服务中心为民致富铺路》,觉得这个村的公共服务中心建设确实搞得不错,新闻的画面现场感也比较强。第二天又从报纸上读到了同一则新闻,题目叫《德兴村有个“金游城” 村民购物、销售不出村》,由于这个题目很好,比较吸引人,就怀着兴趣往下读一读正文。本地人都懂得“金游城”是一个集购物、旅游、休闲于一体的商业中心,一个村里也有个“金游城”就不简单了,这本身就是个新闻,虽然这仅是一个类比。

实事求是地说,报纸上的这篇稿子如果作为一般性的新闻稿来说,写得也不坏。但是我觉得有点可惜,我认为这本来是一个很好的现场新闻的题材,如果写成现场新闻,稿子一定会生动得多。而现在作者把在现场见到听到采访到的鲜活的新闻素材转化成了一种僵硬的、呆板的材料和背景,这就让人感到太可惜了。

既然你把这个公共服务中心比作“金游城”,那你何不带我们去逛一逛呀,你可以采取移步换景的写作手法来组织稿子的结构,在逛的过程中自然地交待材料,展示这个服务中心的风采。写这篇稿子的记者当时对我说:“我不曾有这个意识。”这使我想起了这个话题:记者必须要有强烈的现场意识。

我们都知道,往往我们采访的材料大都是二手的、三手的,新闻发生时记者就在现场的情况是不多的,既然我们碰到了,我们置身在现场,我们就一定要抓住现场,因为这是最最鲜活的新闻,怎么能把这条跳到岸的鱼又放到河里,再用网从河去捞呢?这样做就不可思议了。

记者强烈的现场意识表现在那些方面呢?

一、  发现现场

发现现场包括发现现场典型、现场事件、现场环境、现场音响。我这里特别是要强调一下的是要善于发现现场细节,因为细节往往具有很强的说服力,这就是人们常说的“细微之处见精神”。

1998年抗洪抢险时,有一个记者在九江采访,他观察到了两个细节,一个是在抢险的部队官兵中,不少人胸前挂着一块红色的牌子,上面写着“共产党员”四个字。第二个细节是不少人的手上和脚上都裹着纱布,但依然坚持在抗洪第一线。于是他就围绕着这两个细节进行现场报道,收到了很好的效果。

1999年,张家港电视台的一个记者,随当地党政代表团赴西藏慰问、捐助失学儿童。在一座雪山下的小村庄里,他们见到了几十个失学儿童。在现场,当她们把钱塞进一位失学儿童黑黑的手中时,她发现这位10岁儿童的双手布满了老茧。这个孩子小心翼翼地将钱放进了最里层衣服的一个补丁里(补丁一侧开口当作口袋用)。在这个补丁里,还放着一支半截铅笔。于是他就围绕这位叫扎西罗布的小孩展开了采访,发回了《千里情牵》的报道。

这些细节不是孤立存在的,它与所要报道的新闻事实有着必然的联系,是最精彩、最真实的新闻事实。

   其次要发现典型环境和典型音响。新闻现场必须有能使观众感兴趣的典型环境和典型音响。这样才能具有强烈的现场气氛,才能引起观众的兴奋和关注。如在抢救现场,如果能表现紧张气氛的音响就好了。

同时,现场报道内容要求单一、明朗,场面和时间相对集中。一般是线性结构,特别适合电视、广播。

现场报道时效强,要求迅速及时进行报道,在很短时间内采制完毕。新闻事件一般都是呈线性状态的,如果内容涉及面广牵扯因素众多,时间、空间跨度大则与现场报道特长不相吻合。如《为了六十一个阶级兄弟》这样的新闻就不太适合做现场报道,因为它在同一时空下发生的事件太多了,多条线索同时发展。如果要做现场新闻的话,必须要在多个地点派出多个记者通过卫星同时播出才行,这几乎是不可能的了。

再者是要发现新闻价值。现场报道的“现场”必须是饱含新闻价值的。现场不但要有气氛、音响,而且,其发生的事实必须具有新闻价值的内在要素。能不能在现场迅速发现新闻价值,决定这条新闻值不值得做现场。只有发现了其新闻价值不同一般,我们才有兴趣做下去。有一篇稿子,题目叫《“下这么大的雪,我们一点也不担心(引) ”民心工程“让我市农村低保户安全过冬(主)》,且不说这个主题还应该做得简洁些,单说作者对新闻价值的挖掘就很值得我们学习。本来记者参加的是一个很普遍的有关部门慰问低保户的活动,它的导语还是很有现场感的。作者并没有就活动写活动,而是从慰问中发现了这一新闻的事实不仅在于慰问的本身,而更在于我市前几年就实行的“民心工程”----农村草危房改造。正是这一工程惠及了贫困农民,使他们在今年下这么大雪的情况下安然无忧。这么对新闻主题的挖掘就深了,就不是浮在表面的了。

二、  参与现场。

现在我们的电视新闻不同程度地存在着“声画两张皮”的现象,要克服这种状况,就必须要有现场意识。记者不但要以最快的速度出现在新闻现场,而且还要尽可能地参与现场。

记者的参与是一种客观的参与。在新闻事件现场,记者不是事件的当事人,但也不是旁观者。他的报道、评论、引导,会给现场人物、事件和观众产生或强或弱的影响。当然他不是事件的要素,不应该干涉事件的发生和发展,它的参与是客观的。

再次,记者在现场应该自然地从感情上、行为上参与其中,这样才会更准确地捕捉那些十分丰富而微妙的信息。记者也不是一个游客,记者是一个传播者,应该能从他的报道中看到记者的行为活动,甚至心理、情感活动。

现场参与应在以下几个方面加强参与性:

1.现场采访。

现场访问是现场报道必需的,但有的记者缺乏访问意识。某电视台报道一条远洋轮船下水的消息,形式上是现场报道,却只有记者在现场解说,记者并没去访问、采访,这就减弱了现场感和新闻本身的意义。

现场采访要求记者有较强的控制现场的能力。首先要选择好采访对象,尽量挑选那些乐于合作又有能力接受采访的对象。提问做到根据不同的采访对象设计不同的提问方式;要精心设计问题,力求使问题引发碰撞、交锋,深化思想内容;多问画面不能表现的问题,加强报道的立体感。

这里我们要解决认识上的一个误区,就是政治性的新闻题材不适合做现场报道。

有一个电视台在市人大常委会例会中,采制了现场报道《市人大代表首次向选民述职》。记者在会场出镜交待新闻由头,对代表的述职和选民背对背评议等亮点进行同期录音,并采访选民,现场进行述评等,使整条新闻丰满、形象、生动、现场感强、可视性强的报道效果。

我们市里去年票决表彰“四类创业典型”的活动与上面的“述职”有相似的地方,票决干部任命已经不是新闻了,而表彰典型采用投票的方式来决定,的确是一个新闻。我们报纸上写了一个稿子,虽然也想表现现场,但无奈这种现场很难用文字完全表现出来,文字报道的局限性于此也可见一斑。但广播、电视就不同了,如果我们的记者也采取出镜播报,现场介绍、现场访问,以及现声录音的方法的话,这则新闻将会非常地鲜活生动,可以大大增强可视性。

2.现场解说。

广播、电视现场报道是一个边观察、边访问、边解说的过程。在现场所观察到的、所了解到的,最终都要传达给观众,这种传达可以通过镜头、通过采访、解说来实现。要避免只采访不解说或者只解说不采访。

现场报道对记者的语言有很高的要求,记者的语言既要有描绘性的,又要有概括性的;既要有叙述性的,又要有议论性的。更重要的是应当具有真实性、直接性、启发性、准确性、生动性和口语性。

“各位观(听)众:现在我们在现场看到,工程学院的教授和学员正在紧张地连接导线。每根立柱上面,打了很多炮眼,总共有101个------”

记者怎么知道正好是101个的呢,在现场数也来不及呀?这就涉及到语言的逻辑性的问题,如果说这个数据是现场的专家或负责人提供了,那人们就相信了。

我们提倡新闻发生时“我在场”,记者在场不仅是一个形式而已,你在场还必须在场为我们作报道才行,否则你在场又有什么用呢?从采访学的角度讲,我们可以把电视采访分为屏幕上的采访(出图像)和屏幕下(未出图像)的采访。现场报道采用大量的屏幕上采访,这不仅是一个采访方法问题,而且是一个信息传播问题。屏幕下(未出图像)采访与报社记者、广播记者的采访是同样的,就不能突出电视媒体的优势。

一般认为,电视新闻第一代模式是口播新闻,第二代模式是图像加解说词,第三代模式就是现场采访报道。在第二代报道模式中,已开始出现电视记者屏幕形象,这个记者屏幕形象还不像真正的电视报道者,因为他还是把新闻写成文稿交给播音员来“转播”;因为观众看见他的屏幕形象,并不等于是他的现场形象,或者他之在场只是部分地在场。

在第三代报道模式中,电视记者屏幕形象已经建立于报道活动过程之中,电视记者在现场直接作报道,使我们得到大量生动的信息,而且电视记者在现场的采访犹如导游,把我们带向事件中心,使人身临其境。所以,现在较多的新闻采用了现场报道或者直播。

我始终认为在我们这样的小台,播音员要向主持人、记者的角色转变,记者也要向出镜转变,有一点播音员、主持人的内功。这有助于出名记者,有助于提高新闻的公信力。

中央电视台记者水均益到中东战场去采访,他的采访报道不一定比新华社记者、比其他电视台记者高超完美,但是他通过出图像采访,通过屏幕形象,体现了“我在场”,使他获得了电视观众的认可,成为一个著名记者。北京电视台法制节目女记者徐滔,也经常出现在案发现场、在追捕罪犯的一线采访报道,体现了记者的大无畏精神和敬业精神。柴静也不是学新闻的出身,但她坚持在现场采访、现场调查,参与现场,让人觉得身临其境,觉得她做的新闻一定是真实可靠的。

前些时,我们电视上报道的一则“电视机以旧充新”的新闻,本来是可以做成调查性的新闻的,可以强化记者调查的形式,这个时候记者一定要出镜,来主导调查的过程。而现在记者不出镜参与,则逊色了不少。

电视记者出镜参与现场,他的种种非语言符号作为一种视听符号,也在传播信息,它所传播的信息是播音员的非语言信息不可比拟的。电视记者的参与都是在事件发生发展过程中进行的,记者的神态、思维、解说和访谈等一切语言行为和非语言行为,都与现场事件的发生发展相一致。在报道过程中,记者的屏幕形象反映了记者的现场思维和驾驭报道的能力,换言之,这足以体现电视记者的业务水平乃至整体素质。

所以我认为,电视记者的出镜参与现场,不在于你形象漂亮不漂亮,而在于你驾驭现场的能力强不强、水平高不高。记者要敢于出镜参与,善于出镜参与。

三、再现(表现)现场。

1.现场画面的再现。

现场画面是现场报道的重要要素。通过现场画面对直观视觉形象的反映,可以使人了解到新闻现场的气氛和新闻事实的生动细节,现场环境等。熟练掌握现场画面抓拍技巧,抢拍到最能反映新闻事件本质的镜头是现场报道能否取得成功的重要一点。

香港文汇报在2208年北京两会其间有一则报道叫《委员当众质询教育部长》,这则报道虽然不能完全说是现场新闻,但新闻的现场感很强。他大量引用了新闻人物的语言,再现了当时对话的场面和气氛。这些如果不是用平面的文字来报道而是用电视来做的话,就是再现了很好的画面,大量地运用了同期声。 

《京华时报》也发了一则消息,不过要简单得多,题目叫《国学院长上书周济建议增加进校园传统京剧曲目》,我们比较一下这两篇稿子后发现,这一稿子不免逊色多了。他没有能抓住问题的实质,没有能很好地再现现场的气氛、现场的对话和现场的交锋,反而把政协委员去提单意见、去作批评的事当成了“感谢”,让人不得其解。

这篇稿子是有代表性的,像这样的稿子我们时常在媒体上能见得到,有种似曾相识的感觉,它正是我们有些记者常用的手法,即经常把一些有新闻点,有内容,有血有肉的新闻事实,转换成了死板的、枯燥的、毫不生动的东西,反映了我们记者对现场的迟钝,对新闻的不敏感。像开始我们提到的德兴村公共服务中心的稿子,出资建设这个中心的老板当时就在现场,为什么我们的记者不作访问,如果他是在北京我们没有办法,他就在家为什么不访问他呀?反而把一些情况作为背景材料在新闻稿子中交待,不是舍本逐末了吗?

2.现场音响的再现。

  现场音响包括新闻主体音响和环境音响。现场音响最能体现现场气氛,是构成现场报道的决定性因素。完整而连贯地运用现场音响,是保证广播、电视新闻现场感的一个重要方面,是强化新闻主题的一种重要手段。

不仅是我们广播、电视媒体要有强烈的现场音响意识,我们经常在电影、电视剧中也会听到大量具有表现的音响。文学作品也千方百计地运用文字手段营造音响氛围,比如鲁迅在《祝福》的最后一节写道:“我给那些因为在近旁而极响的爆竹声惊醒,看见豆一般大的黄色的灯火光,接着又听得毕毕剥剥的鞭炮,是四叔家正在‘祝福’了;知道已是五更将近时候。我在蒙胧中,又隐约听到远处的爆竹声联绵不断,似乎合成一天音响的浓云,夹着团团飞舞的雪花,拥抱了全市镇。我在这繁响的拥抱中,也懒散而且舒适,从白天以至初夜的疑虑,全给祝福的空气一扫而空了,只觉得天地圣众歆享了牲醴和香烟,都醉醺醺的在空中蹒跚,豫备给鲁镇的人们以无限的幸福。”

被鲁四老爷逐出了家门的祥林嫂,在新春到来之时,在连绵不断的爆竹声中,带着被分尸的惊惧寂然逝去,为自己凄惨悲凉的命运划上了句号。这是用音响来渲染气氛、刻划人物。

我写的一首《七律 访贫》:“雪踏冰寒访老翁,一床薄被睡如弓。东窗滴滴潇潇雨,西壁呼呼飒飒风。无奈病吟忙道谢,敢情心痛爱怜穷。出门泪湿和谐谱,明日阳光照屋中。”其中颔联就是通过双声叠韵的像声词来突出其音响效果,表现其住的房屋之破。

3.记者屏幕形象的再现。

  记者的现场播报要能抓住事物的特性,细节要生动,概括要全面,背景交代要有条理,关键之处要画龙点晴,一语中的。在描述现场时。语气要客观,不要武断下结论,但可以叙述自己的主观感受来为观众的判断提供参考。

4.新闻主题的表现

“我在场”,要求新闻记者手、脚、眼、耳、脑并用。如果不用脑,不多思考,只看表面不看本质,结果事件的真相可能揭示不出来。

 对新闻的题材进行深入挖掘,这是搞好现场报道的重要一环。好的选题要深挖,是因为,我们进行现场报道目的不仅仅是为了提出问题,重要的还要通过分析问题、认识问题,透过现象揭示出带有本质性、规律性、必然性的因素,最终解决问题。比如开始所说的《三余镇德兴村:公共服务中心为民致富铺路》稿子,就没有很好的挖掘出新闻的价值,如果能放在全面小康社会建设的背景下,着重表现村民的幸福感,那么主题就要深一些了。

《“下这么大的雪,我们一点也不担心(引) ”民心工程“让我市农村低保户安全过冬(主)》的稿子,最终没有能做成现场新闻是令人遗憾的。作者如果顺着慰问现场线性发展的思路,写一个现场慰问的全过程,而一些背景材料可以放在现场人物的语言中来巧妙地交待,那么这个稿子就是一篇非常好的现场新闻,而现在这样写,除了导语尚好之外,其余的就一般般了。这从另外一个方面说明,挖掘到了好的新闻价值,有了好的主题,也要有好的形式才能表现好。有了金子,并不等于有了漂亮的戒指,还得经过良匠的优秀的加工和包装才行。

记者要亲临现场取得第一手材料,要客观地了解事件的本质,同时思考分析面临的新情况。现场的信息是十分丰富的,它有助于保证新闻的真实性,有助于使报道生动感人。现场的报道不是我们编简报、摘材料所能做得出来的,纵观生动的报道,无不是记者亲临现场所作的报道。(本文记录的是作者的一次业务讲座内容)

http://blog.sina.com.cn/tjf2400

附:

委员当众质询教育部长

香港文汇报【本报两会报道组北京7日电】 在政协会议现场,全国政协委员孙萍毫不留情地「炮轰」教育部长周济,在落实提案时歪曲其意思。「周部长,感谢您让我提出的『京剧进校园』提案成为现实,不过样板戏这么多不是我的初衷……」孙萍说,她同时递上了由梅兰芳之子、京剧大师梅葆玖牵头、 冯小刚 等42人联署的提案,要求教育部紧急调整相关做法。

事情的起因是今年教育部预备在全国10个省市自治区,各选定20个小学及初中推出「京剧进校园」试点,要求学生欣赏、学唱「国粹」京剧。但是,因为在16个指定曲目中有9个是带有「文革」色彩的「革命样板戏」,以致这个项目广受争议。

周济辩称已邀专家论证

面对孙萍当面「炮轰」,周济颇感尴尬。他解释在有关曲目推出前,已经邀请了有关专家进行论证。孙萍马上反驳:「我们这有这么多专家呢!政协的专家不是最顶级的专家了吗?梅葆玖不是专家?那谁才是专家?」面对委员的「咄咄逼人」,周济只能无奈地感慨:「京剧能够走进校园,就已经很不容易了。1年的音乐课一共20首歌,其中只有一首京剧曲目。」他认为「京剧进校园」可以在尝试中推进。但孙萍仍然反对:「我觉得这个(说法)不对!(有关措施)出台就不好收回来了。」周济最后向她表态:「你的提案非常好,我们一定会认真研究。」

梅葆玖称对此事毫不知情

由于当前教育部制定的16首「京剧进校园」曲目中,有9首都是「革命样板戏」,引起了文艺界政协委员的反弹。孙萍表示,最初建议「京剧进校园」,是为了通过京剧「国粹」让青少年了解传统文化,「不是要把它搞得像音乐课一样,让每个人都能唱上一段」。梅葆玖则表示,若非媒体报道,他对此事完全不知情,也不了解专家论证的情况,「我们这老一辈的人一个都没参加」。他说:「我觉得这么着急就推出有点草率。」

冯小刚等43人联署反对

出于这样的考虑,梅葆玖已经完成了一份提案,建议在「进校园」的曲目中增加爱国曲目《抗金兵》、反腐曲目《铡美案》等有内涵的传统戏剧,而样板戏「有个一两段、两三段就行了」。他的提案受到了42位文艺界政协委员的拥护, 冯小刚关牧村郁钧剑 、王安忆等知名人士都参与了联署。

孙萍说:「从周部长的话音里,我感觉到调整曲目的可能性很小。听说光碟都已经刻了1亿多张了。」她透露,由于教育部在实施中悖离了自己的初衷,「搞得我现在压力很大,我都成了众矢之的了!所以我一定要站出来,把这个事给纠正过来。」

 

京华时报

国学院长上书周济 建议增加进校园传统京剧曲目

昨天上午,周济列席政协教育界别的联组会议期间,全国政协委员、人民大学国学研究院院长孙萍特意从文艺界别赶过来,递交给周济部长一封信,信中呼吁增加京剧进校园中的传统曲目。当天上午,孙萍赶到教育联组会,找到了教育部长周济,递交上一封信。她抓住周济的手,感谢教育部的京剧进校园举措。但是她在信中提出,希望教育部开会对曲目进行调整,增加传统曲目的数量。“现在的曲目里太多现代剧,太少传统剧。”她认为传统文化有教化功能、传承传播功能等。周济收下了信,感谢孙萍对这个事的关心,称会进一步关注。他表示,京剧曲目在制订时听取过很多专家的意见,但这种事情很难满足所有人的要求。

三余镇德兴村:公共服务中心  为民致富铺路

(口)昨天上午(2月24日),三余镇德兴村公共服务中心正式落成,服务中心内超市、农资供应、专业合作社以及企业用房等一应俱全,这里不仅成了村里的行政中心,更成为村民们休闲购物的好场所。

(配音)德兴村公共服务中心由本村在京从事室内装潢的老板曹海平投资400多万元建成的,中心占地面积8650平方米。服务中心内不仅设立了农民学校、社区卫生服务、农资供应、农副产品购销等网络,而且还有超市、饭店以及企业用房等。因而,服务中心的落成吸引了本村及外村的上千名群众。

(采访  三余镇育新村村民 王义巧)

(以前)两三天总归要上一次(忠义)街的,五六里路吧。(现在)这方便多了,路都好走啊,又近啊,要吃什么随时随地就到手了。

(配音)德兴村村民曹素萍原来在东社镇上开了一家橱柜加工厂,每天来回不少路程,而且租金也比较高,去年年底她准备在附近开一家床上用品加工厂,一直没有找到合适的厂址。没想到,村里服务中心的建立为她解决了难题。

(采访  三余镇德兴村村民 曹素萍)

也考虑了好多地方,我现在搬到这个地方来,觉得这个地方比较(交通)方便,购物什么都比较方便,都是一条龙服务的。

(配音)民富村要强,德兴村党支部书记曹聪说,村里将着重建设好服务中心,为村民致富提供良好的条件。

(采访  三余镇德兴村党支部书记 曹聪)

民要富,他也要看到村也要强,所以围绕这个指导思想呢,就是我们村里要把(中心)这个事情搞好,在村一级应该先起一步,给群众紧紧的跟上。

我市四类创业典型受创业典型表彰

在7月28日召开的全市全民创业再动员大会上,与会人员选出通州首届“十大创业功臣”、“十大创业标兵”、“十大创业能人”、“十大创业带头人”。

  大会现场通过短片展示了70位创业典型候选人的事迹,并通过与会人员现场投票,确定了40名当选者,其余30人获提名奖。

  为确保评选的公开、公平、公正,大会特意安排市统计局局长花建山担任总计票人,市纪委副书记、市监察局局长吴卫东担任总监票人。大会共发出选票736张,收回有效票719张,通过16台电脑近1个小时的统计,最终易昕、张希祥、曹旭东、朱锦官等40位同志分别获得了“十大创业功臣”、“十大创业标兵”、“十大创业能人”、“十大创业带头人”的荣誉称号。

  受到表彰,分外欣喜。当选“创业功臣”的南通四建集团有限公司董事长耿裕华激动地说:“这次受到市委、市政府的表彰,既是鼓舞,更是鞭策!”他表示,要带领“南通四建”在高平台上实现新发展。喜获“创业带头人”称号的三余镇红专村党支部书记黄伟表示,回去后要认真贯彻落实大会精神,带领更多的农民投身发展民营经济的洪流中去。  

http://blog.sina.com.cn/tjf2400

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017