注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

一朵云  

2008-03-04 18:01:29|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子在家又有点嫌烦,孩子出去了又有点冷清。

难怪中国的父母总不大喜欢孩子出远门,巴不倒能离家近一点,这或许是世代中国人过去眼界不够开阔的原因吧。

春节过完了,寒假结束了,女儿也返校了。我觉得女儿现在就像一朵云,在天空飘呀飘,一会儿就飘到了海上,飘向了半岛。飞机就像一只鹰,展开大翅犹如白云载着它在飘,飘洋过海。

恋家,不要说是在异国他乡,就是故乡异城对于孩子来说也是如此。但是有出息的人,也就是胸有大志的人四海为家,理智总是能战胜感情的。立志不能高远,就只能在蓬蒿之间。

晚上家里的网是常上着的,主要是她妈在那里等着。女儿到校后的第二天,忽然QQ响了,打开一看,上面写着:“飞机票款已退,只亏了600元。”她妈忙开了语音聊,她却说:“只是告诉你们一下的,别的没什么事。

原来去年12月上旬,她们就计划着放假回家的事,家里叫她不要急着回来,等放假了再说,哪怕在韩国再玩些地方回来不迟。谁知她老是不高兴,恨不得马上就飞回家来的样子。她们一批孩子都订了回来的机票,是同学找一个旅游公司订的。

机票订好了,本该放心了。过了几天,又传回来消息说,老师要他们留在校里再强化一下学习,长要一个月,最短也要半个月,心里老大的不高兴。

自然不能回来得退机票呀,可是公司说这个机票不好退。我们劝她说,损失一点拉倒,那有什么办法呢?可对她来说这可是好多箱苹果,能去喝好几次排骨汤呢。

她们骂这个韩国的老师“变态”,怪老师放假了还不让她们回家。韩国的师生关系绝对是“师道尊严”,不尊敬老师可没有好果子吃的。当然她们也只敢在背后骂骂,也不敢违抗老师的“旨意”。只听说中国大学里有的老师“变态”的,没想到韩国也有老师“变态”呀?

由于这次吃了机票的亏,回程的票她们就不请那个同学买了。本来不想再有什么说相的,好在票款也退来了大部分,所以她觉得这是预料之外的惊喜。

孩子回来了,就像一个牧羊人在空寂的草原上,拿着羊鞭坐在高堆上,凝眸注视着遥远的天边渐渐浮现出的像云朵一样白的羊群,慢慢地飘呀飘,飘近到眼前。孩子走了,又像是一朵白云忽悠悠地被一阵风儿吹跑了。就像是羊群荡悠在远山边晚霞将临未临时的那一刻,那一朵白云你不知道是什么时候就从你眼前跑没了踪影的。</FONT></P>
<P><FONT style="FONT-SIZE: 20px">这次去,买的票是可以带30公斤行李的,也没有多少衣服,所以就装吃的。她们母女俩上街花了二十几元买了一只“农民工袋”,我女儿说是哪个歌星出国回来就是用这种袋子装买回来的新衣服的,一般的人家不检查。

韩国的水果贵,我们说带几只桔子、芦柑和苹果去吧,省得到那边一只苹果要5块钱呢。就装在背包里,如果不让带就扔掉,反正也不多。

这次挺顺的,在浦东机场行李托运没有超重,海关安检和边检也没叫她把水果交出来。

一到学校,女儿就接上电脑,告诉我说平安到了,还说是下了飞机被检查的。

原来也许是人家看了那只“农民工包”不顺眼,叫她打开来接受检查。好在这里装的都是些不太重要的、不容易碰碎的东西。检查人员见没有什么违禁的物品,就问她还有一个旅行箱里是什么?她很肯切地说那里放的是衣服。其实箱子只有几件衣服,还有的大都是吃的,还有几袋子肉呢。凡是被查的人,箱子里的肉类都被无情地没收了。她们觉得这是好可怜的一件事,因为像她们这些“和尚”在那里可是难得有得吃的,据说食堂里一个月才吃一次肉。

到学校后,她就到银行把美元换了一些韩币,说是新总统刚上台,这两天汇率高,所以就乘机多换了些。

离开学上课还有几天,学校食堂不开张,她们只好到外面馆子里去吃饭。宿舍虽然分好了,但是在学生没有来齐前还不能入住。她们被安排在国际馆的宿舍住。这哪是住,只能叫湊合。韩国学校放假就要清宿舍,学生的东西要打包统一寄存到一起,然后开学时再统一拿。她们去了一时还拿不到被子,没办法夜里只好和衣而睡了,好在房间里有地热。在家多舒服,有吃有玩,空调开开,上午睡上半天还不起床。相比之下,在国外求学哪能一点辛苦不吃,吃点苦也许以后才有得回味呢。

孩子不在家,家里空落落的。只有电脑前依然是那么地期待,没事的时候我总是对她妈说:“快看看你丫头在不在?”

期待孩子的翅膀能经得住风雨的洗礼,幻想着一只鸟站立在一朵白云上,轻轻地飘呀飘------

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017