注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

邂逅美丽  

2008-02-22 22:05:37|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年春节前的一场大雪在南方翩然而至,给我们留下了遐想和遗憾。如今已经过了正月十六,我们仍然可以看到雪的遗迹。在马路边、房顶上及其它背阴处,仍有星星点点的积雪还未融化,似乎在强化着人们对不久前那场大雪的记忆。

      在十几年与雪失之交臂之后,今年我们迎来了久违了的雪,它不期而至,给人们带来了惊喜,带来了一片纯洁的世界。

      早晨,我们一觉醒来,推开窗户,惊喜地发现,整个的世界变了,一层厚厚的地毯把地面之物覆盖,雪占据了一切它所能占据的地方。冬天落叶光光的树枝成了名副其实的琼枝,竹叶上堆积了厚厚的雪,只有四周的叶边露出一边丝的绿色,那是一幅绝好的写意画。

真是美丽从天而降,与我们邂逅。

      孩子们对雪情有独钟,十来岁的孩子长这么大有的还从没见过真正的雪。现在全球气候变暖,在南方,雪真的变成了难得一遇的盛景了。孩子们三五成群在雪地里打雪仗、堆雪人,重复着大人们小时候玩的游戏,他们在这简单传统的游戏方式中体验到新鲜、体验了快乐。

      美丽忽然来到了我们的身边,构成了独特的风景。带着照相机跋涉着去公园赏雪景是个不错的选择。到处银装素裹,江山如此多娇。这时的美景别有一番风味,特别是赏梅的绝佳时机。

      然而,当我们还没来得及从大雪中品味出一份美丽、一份好的心情时,这份天赐的美丽顿时化为泡影,不但没有人有心去欣赏它,而且转眼便衍生出一场灾害。我们苦盼了十几年的这美丽的雪花,好不容易从九霄之上飘飘洒洒落下,来为我们增添乐趣。没有想到这份美丽转瞬即逝,甚至好多人憎恨起它来了。

      春节在外打工、回家探亲的游子被阻了归程,买好了的车票被迫退掉,春运因这突如其来的变化而打乱了脚步,许多人失去了春节与家人团聚的机会。汽车在高速公路上寸步难行,电气火车由于雪冻断电而停止了运行。有些地方甚至停电停水,正常的生活被搅得一团糟。白茫茫的一片原野,不见了鸟的踪影,也不知它们怎么能度过这寒冷的雪后严冬。无数的人奋斗在抢险救灾的第一线,他们上路铲除积雪,修复线路,恢复交通和生活秩序。人们在盼望着过年的同时焦急地盼望着这一切能尽快恢复正常。

      这时的雪已经失去了它作为审美对象的意义,它与人们心灵沟通的通道被阻塞了,美被实用和功利消融了。一时间所有的报道几乎都在历陈大雪造成的危害和损失,都在报道着各地人民奋起抗灾的事迹。雪已经与人成了对立的双方,它是一个美丽的敌人。

      如果没有雪,还不知道现代的生活体系是如此的脆弱,甚至经受不住这看似柔弱的雪花的轻轻一击,搞得人们首尾难顾,交通瘫痪。过去下过的雪可能有的比这大得多,但是人们的生活照常,该吃的吃该喝的喝,并没有听说造成这么大的损失。而今大自然一有风吹草动,人类就抵挡不住。我们太多地依赖于物,依赖于物质手段的现代化。在这样一个循环的大系统中,只要断了一节链条,都可能使社会生活紊乱了起来。看来,我们越来越经不起外力的打击。我在想,要是出现了战争我们是否还能像8年抗战一样地撑下去?我们必须御敌于国门之外,不然我们很难承受得住断水断电断交通式的打击。

      由于美丽最后造成灾祸的不单是雪,还有人。中国历史上有所谓的“红颜祸水”论,这是美丽往往会走向其反面的例证。有许多绝顶美丽的女人改写了中国的历史,大家熟悉的妲己、西施、貂婵、赵飞燕、虞姬、杨玉环、陈圆圆等等,都是倾国倾城,因美丽而出名,也因美丽而毁灭,她们影响了中国历史的进程。

      2008年的一场雪就像是个尤物,天生丽质,最后却因它而生祸,它的学名就叫做“次生灾害”,这到和历史上有些漂亮的女人给人民带来的灾祸有相通之处,姑且把它叫做“社会次生灾害”。这是说这种灾害不是自然所原生的,而是附带引起的,这种灾害也带有很强的破坏性。要说那“红颜”也是如此,她们造成的社会灾害也是由那些能左右国家命运的男人所附带引起的。由此可见,不是所有的美丽都是那么地可爱,有些美丽也有它负面的影响。而这些美丽的物或人危害人类和社会时,往往造成的灾难和损失则更不可思议。

2008年的一场大雪必将在历史上永远留下它的痕迹,它教会了我们什么?我们要反思什么?这都是社会要讨论的问题。而我只是觉得,我们短暂地与美丽邂逅,而后美丽便消失了,并且搅乱了春的脚步,搅乱了人们安定的生活,搅得许多人没能有个好心情过个好年。

归结到一点,都是美丽惹的祸。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017