注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

时间  

2008-01-07 14:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 早上起来,看着窗外的草地上染上了一层白霜,几片枯黄的树叶静躺在路上,整个的大地就像冰箱里拿出来的馒头似的冻得结结实实。入冬以来的第一个寒暴就在2007年尾不期而至,可它并没有把时间也冻结在岁末,一阵寒风把人们吹到了新的一年,我这才感受到始终有一只手在背后推着,按照设计好的速度前进,那只无形的手就是时间。

  再过个把月就是早春了,冬天就要不知不觉蹒跚地走了。冬天一过就是春天,风柔了,花开了,柳绿了,鸟多了。就在树上的绿色渐渐深暗浓密,花阴渐浓之时,只见孤芳难留,残红无数。春天挥挥手走了,荷花开了,知了叫了,果子青了,蛙儿鸣了。就在烦热渐去之时,忽闻螀声凄切,只见荷叶枯了。待得落叶黄萎,我们知道冬天就不远了。

物换星移,四时轮替,只有在那具有明显特征的季节交替的时候,无论是落花还是枯荷,也无论是黄叶还是飞雪,这些事物的形态强烈地刺激着我们的视觉和感觉神经,这时我们才明显地感到时光的速度,回过头来想一想,我们又是怎么就把这些时光给打发掉的呢?

       时间就像一把沙,你想一把抓住它,它却从你的指缝中漏去;时间就像水,你想一把抓住它,它却不留神从你的手中溜走了。时间就像一根直线,我们永远只能站在时间的这头张望,却永远也不能回到那头的时光。

时间对于我们犹如孟姜女望夫,即使自己变成了一块石头也望不见那头。我们只有站在时间的这头惆怅,回想着那头的风景,为逝去了的感伤。现在想来,为什么当初孔老夫子面对着奔腾东流的河水会发出“逝者如斯夫”的感叹,归根结底这是一个哲人智者对生命的顿悟。

       人的生命是有限的,人的生命的长度大体上是由DNA所决定的,我们每一个人都无法改变自己生命的长度,唯有增加生命的厚度才能使人生变得更加的有意义,才能在时间的永恒中寻求到生活更加丰富的价值。

我们所熟悉的“闻鸡起舞”、“凿壁偷光”、“囊萤夜读”、“悬梁刺股”等故事,无不是鼓励人们在有限的时间中尽量使人生的内涵变得更加厚实。一个对生活有追求的人,一个成功的人,无一不是在时间长度不变的情况下,努力去争取增加时间的厚度,从而在精神上比别人取得了更大的自由,在家庭上比别人取得了更多的幸福,在事业上比别人取得了更大的成就。

       所以说珍惜时间就是珍惜生命,这是有道理的。保尔·柯察金说:“生命每个人只有一次。……当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”事实上我们对时间常常熟视无睹,麻木到做一天和尚撞一天钟的地步,总是“明日复明日,明日何其多”,不知道多少大好的光阴在我们的踟蹰犹豫中逝去。

时间是一只放飞的风筝,如果我们不在这头紧紧地抓住手中的线,它就会离我们而远去,无影无踪。因此,唐朝信州永丰进王贞白曾写过一首七绝《白鹿洞》:“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。不是道人来笑引,周情孔思正追寻。”说明了时间的金贵,要抓紧时间学习,不能浪费的道理。

       “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间绝不是金钱所能买到的,在这个世界上没有什么是绝对的公平的,最公平的就只有时间了。无论富贵和贫贱,时间对他们绝不厚此薄彼,大家都共同享受着这公共的资源。

虽然每个人生命的长度不一样,但是大体上是有限制的。好在不管怎么样,不管是谁都不可能提前享受时间,时间也不可能特别恩赐谁,生命都必须一天一天地走过。如果不是这样,这个世界上就会有更大的腐败和不公,有的人可以掠取更多的时间资源使自己长生不老,掠取更多的财富供自己享受,因为时间就是金钱嘛。那么,这个社会就会是“好人不长寿,祸害活千年”。

可见,由于时间的公平,使世界少了许多的罪恶。但“克隆”技术的发展,不免使人担忧。如果克隆人能够成功的话,将会彻底改变目前时间的相对公平状况,使世界滋生更多的罪恶来。试想,有钱的人能用钱来买时间,克隆自己增加生命的长度,而无钱的人只能寿终正寝,他们无法获得生命的复制。有权的人可以利用自己手中掌握的行政权力为自己延长生命,而无权的人也不会坐以待毙,他们一定会起来抗争。可以想象这时社会将战争频起,乱成一团。任何改变时间本质的企图对人类不知道究竟是福还是祸。

岁月催人老。所谓争分夺秒就是要和时间赛跑,在有限的时间里,争取生命价值的最大化,多做对社会对他人有益的事,争取更大的贡献和更多的幸福。如果说生命的长度是由命运决定的,那么生命的厚度则掌握在我们自己手里。我们还是应该在花儿刚开的时候多浇灌,不要等到花落成泥的时候再伤怀忧愁,独自感叹那“一江春水向东流”啊!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017