注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

戒烟(三)  

2008-01-25 09:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽说抽烟不是一点好处没有,但坏处也不少,且不说污染了办公室、会议室的清新的空气不说,该单是这烟味儿就会让自己家的老婆受不了,难免有所嗔怪甚至于骂了,这还是小事,要是让小姐们像躲瘟神一样的唯恐避之不及,那是一件很没趣的事。

现在到处宣传吸烟有害健康,而且公共场所到处贴上了禁烟的标志,看来吸烟是那么的越来越不受欢迎了,如果还不醒悟,依然执迷,那就是自绝于人民了。吸烟的人心存侥幸,心想,抽烟的人可能会得肺癌,不一定就会轮到自己,不吸烟的人也会得肺癌的。这话从概率上来说也不错,但如果是正好轮到自己头上,便是毁灭性的了。

我戒烟的念头可以追遡到我外叔祖父去逝前住院的时候。他是个老烟枪,可说是烟不离手的。我们到医院去看他,只见他气喘吁吁的,老是嗓子里被痰阻塞着,咳起来非常费劲儿,人也非常地难受。这时我就想,这有许多是与抽烟有关的,到老了会是这个样子,忍受着这样的痛苦,还不如与烟早作一个切割。当然,这也是想想而已,要真正在行动上有所体现并不是一件很容易的事,烟还得照抽,日子还得照过。

有了戒烟的念头,也知道抽烟不是一件什么好事,戒就戒呗,我看也没有什么大不了的。现在想来,戒烟要全部出自于内因,不能全靠外力的作用,否则八百辈子也戒不掉的。自觉了、自愿了,什么事都好办。

我第一次戒烟大概是在1994年,我办公室里有一男一女不抽烟,出于知趣,也省得讨人嫌,那就戒吧。戒了两年半,终于还是袁世凱复辟,究其原因还是当时的心情不好。

所以,戒烟要有一个好的环境、好的心境,准备戒的时候一定要做好充分的心理准备,最好是心情较好,工作压力不大的时候,才能开始戒烟。做文字工作的人最好一个月内不要有太多的文章和材料要写,否则是很难戒掉的。

复辟以后,烟抽得比较以前还要多,可以说是变本加厉,因此对身体也越来越不好。抽烟使我瘦得不得了,脸色腊黄,看起来就是一个东亚病夫。而且老是感觉到嗓子里有异物似的,早晨洗漱也吊嗓子,有时咳有粘痰。即使如此,该抽还是得抽,就把生死置之度外了。

抽烟是一种尼古丁依赖,戒烟就得靠坚强的意志和毅力了,意志薄弱的人是不配言戒烟的。我的同事老顾是一个有30多年烟龄的老烟棍,就是因为生了一场重感冒便彻底地把烟戒了。他的烟瘾比我还大,也是烟不离嘴的人,居然戒了烟,大家都惊奇得不可思议,想必他是付出了多大的毅力呀。所以说,生病时乘机戒烟也是一个好的时机。

看着老烟棍都能把烟戒了,我就不能吗,难道我就没有意志和毅力了吗?明知吸烟有危害还要吸,那不是自己作贱自己吗?于是,2005年元宵过后,第二次下决心与烟绝交。

由于有第一次戒烟的经验垫底,心中便有数了,体验到了戒烟的痛苦之状,早就有心理上的准备,犹如赴汤蹈火在所不辞,豁出去就什么也不顾了。

戒烟需要一个月的时间,最难受的是前十天,人变得软弱无力,心情烦躁,烟瘾来了像热锅上的蚂蚁,转来转去的,似乎世界上就没有自己的立足之地,心里奇痒无比,就像有个虫儿在爬、挠儿在挠,灵魂无处安附的样子。这时如果意志力不强的话,是断然抵挡不住的,要是手边还有烟在的话,犹如才了见了美人,怎么可以抵挡得住诱惑呀,这样就前功尽弃了。正如马克吐温所说:“戒烟是很容易的事,我一年戒过好几十次了。”许多的人就是这样半途而废的。但是我可以自豪的是我第一次戒烟时从来袋子里没有离过烟,我不抽但发给别人抽。虽然后来也半途而废过,但还算是一个坚强的人。

第二次戒烟,我选择了在环境比较好,压力比较小的时候,心里约法三章,从今往后,无论是在什么场合、什么情况下、什么人敬什么烟都一律不接不抽,这是需要有一定的定力才能做得到的。我有个同事老徐也戒过两年的烟,最后还是复辟了。主要是他不能做到以上的定律,遇到老熟人给他烟他难以拒绝就接受了,看到别人给他好烟他就抗不住诱惑了,这样戒烟哪有不失败的道理。

一般的人敬烟不抽倒不是太难,特别是在特别的场合遇上特别的人给敬烟而你不抽就有点难为情,连林语堂这样有着绅士风度的大文豪也难以抵抗得住,有一天下午他去访问一位洋女士。“女士坐在桌旁,一手吸烟,一手靠在膝上,身微向外,颇有神致。我觉得醒悟之时到了。她拿烟盒请我。我慢慢的,镇静的,从烟盒中取出一支来,知道从此一举,我又得道了。”男士请他抽他不抽,女士请他抽他就不得不抽了,而且还是一位洋女士。

中国男人的弱点暴露无遗,要是有女士陪他抽烟,说不定就会复辟了,好在我没有遇上过这样的女士。在我的印象中东北的女士抽烟的比较多,东北女人有两种特点,一是身材比较苗条,但皮肤比较粗糙,因此喜欢化妆,施以粉黛,不像江南的女子不化妆也漂亮,全然是“清水出芙蓉,天然去雕饰”。二是东北女人会毫不在意地掏出一盒烟来,夹在兰花手指间抽上一支烟。要是她递上一支来,意志不坚强的就又“得道”了。

戒烟是对自我的挑战和考验,是走下神坛回归平凡,其中有一个凤凰涅槃似的痛苦新生的过程。首先戒烟后面临的是内分泌失调的困惑,由于停烟后生理上起了变化,有时夜里睡了盗汗,身体表现得比较虚弱。但熬过了这段时间之后,就会恢复了正常,喉咙也感觉清爽了,人也开始变胖了,脸色也红润了,多时不见的人见面后第一句话总是说“你气色变好了嘛”,这时,我会得意地告诉他“我戒烟了”。要命的是身体从抽烟时的126斤左右慢慢增长到146斤左右了,抱歉的是这给老婆增添了不少的麻烦,居然从衣柜里找不到一条可以宽松配着的裤子了,害得她又要花钱费力地帮我买衣服了,可是她也居然毫无怨言,不像抽烟时老是心疼我说“看你瘦成这个样子”了。

断绝了“灵魂的清福”并没有感觉到有什么不好,不好的是好像也有了好洁的习惯,对别人抽烟弄得满屋子乌烟涨气的,反而有了过去不觉有的厌恶。同事老徐抽烟有个很坏的习惯,即使有烟灰缸他也不用的,烟头扔在地下不说,还老往壁旮旯扔,尤其不能令人容忍的是,为了遮人耳目,他还不时地用脚把烟头往桌子底下踢。同事老顾和他一个办公室时,老是跑我这儿来说,每天都是他帮老徐来扫烟头。到了大扫除的时候,能够从他的办公桌下清理出一畚箕的烟蒂来,这样的抽烟要不讨人嫌也很难哟。

梁实秋先生也是吸了几十年的烟后才改吸新鲜空气的,他在《吸烟》一文中剖析了自己戒烟后的感受,说是“如果在公共场所遇到有人口里冒烟,甚或直向我的面前喷射出毒雾,我便退避三舍,心里暗自咒诅:‘我过去就是这副讨人嫌恶的样子!’”这段话说出了戒烟人共同的感受,现在要是碰到有人不分场合地抽烟或是不文明地抽烟还真是厌恶之极呢。

戒烟其实也就是阵痛,就当作是杀头的那一霎那,要是具备了金圣叹杀头时的那种心境,我想是没有什么烟戒不成的。(全文完)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017