注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

戒烟(二)  

2008-01-24 11:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抽烟的人最不喜欢有人叫他戒烟的,因为他觉得这烟奇妙无穷、魅力无穷,胜似尤物。因为他们与烟简直就是难兄难弟,难舍难分了。要说不戒也有一定的道理,抽烟的人认为抽烟也并非像宣传的那样一点好处也没有,如果一点好处也还会有那么多的人上这个当吗?就像林语堂先生在《我的戒烟》中所说的,抽烟是享受“灵魂的清福”,这是不抽烟的人难以体验得到的。在吞云吐雾中,看着一圈圈的烟螺旋而上,袅袅升起,人也感觉轻快了起来,飘飘欲仙,灵魂获得了无比的快感,这是许多人舍不得与烟切割了断的原因。

  抽烟的人对烟的依赖犹如被人绑架了,身不由己,只能乖乖地做它的奴隶和囚徒了,戒烟反抗的只是少数有血性的英雄,还有许多人便甘愿做一辈子的囚徒了。还有少数的人既不愿做囚徒,也不愿割舍“灵魂的清福”,这是一帮没有上瘾的人,他们只是把抽烟当作一种装饰,一种作风,一种气派,一种交际来做,本来对于他们抽不抽是无所谓的,但在某一种场合或某一种状态之下,他们也抽烟。这些人其实不能算是真正抽烟的人,他们也根本体会不到抽烟的“清福”和乐趣,因为他们并没有进入到角色里去,而是在门外徘徊,在向里窥视,还没有登堂入室呢。烟对于他们是“内心里没有需要,灵魂上没有意义的”,就像一些老板的太太们上完了舞厅回来看会儿电视就去睡觉一样。

       真正抽烟的人是不太计较烟的好坏和价格的,只要有得抽就是一种福了。他们时常会抽断了粮,这时候就会转来转去的,拉开东抽屉找找,再拉开西抽屉翻翻,看看有没有忘在哪儿的老存货。要是再也找不到,就得想办法去找人了。正好碰上个志同道合的烟鬼,给递上一支烟来,那犹如鸡犬得道,变成神仙了。这个时候还顾得上左顾右盼烟的牌子吗?不论好坏一律笑纳了,先解了燃眉之急再说。我在部队的时候,山东的战友喜欢抽旱烟沬,我也跟着学会了。这个烟虽说不怎么好,但抽起来很方便。只要随便找一张纸,裁成小纸条,然后把烟沬均匀地放在纸上,把纸一卷,成一个上大下小的螺形状,再从嘴里用吐沬在纸缝对接处抺一抺,把它沾牢,这就成了一支卷烟了。在训练休息时点上这么一支自制的卷烟也算是一种奢侈了,能缓解很多的压力和疲劳。能在一起抽这种烟的人,我感觉是能患难与共的人。

现在那种非大“中华”不抽的人,我看是伪君子。这有两种人,一是显示自己富有,财大气粗。二是显示自己权高势众,地位显赫。一是自己的确有钱买高档的烟抽,他要的是一种气派,心里说:“你看我多有钱”。一是自己抽的高档香烟并不是自己买的,而是公家的招待烟或者是别人送的贿烟。你算算这些人一个月的工资有多少,能买得起几条大“中华”?他们抽的是腐败烟,简直吸的不是烟而是人民的血。他们要的是一种气势,至高无上的气势,炫耀的是权力之剑。有的人你敬他的烟低档一点儿了,他连瞟也不瞟一眼,扔在桌上是不会抽的。这些人不但虚伪,还虚荣、虚情,总之是大可敬而远之的人。这两种要戒烟是最困难的,一般如果没有一股足够强大的外力的话他们是不会主动戒烟的,这是因为戒烟了就少了一个标志,少了香烟之外的许多可以表意的潜在的语言,少了一种可以寄托自尊的载体。

自己买烟抽的人是不会经常抽高档烟的,毕竟抽的是自己的也心疼,另一方面他抽得多,全抽好的也抽不起。所以,有的人身上该几种烟,见到要好的朋友或尊贵和客人发一支好烟,以示友好和敬意,也不至于让人觉得寒酸,而自己独处时抽的却是另外一种差一点的烟了。本来抽烟是和穷富没多大关系的,抽烟的人常安慰自己的一句话是,也没见不抽烟的人由此而富了的,也没见抽烟的人由此而穷了的。富人富抽,穷人穷抽,安道乐贫。只是社会上的不良风气和一些人在烟上附加了一些社会属性后,才便利香烟和抽香烟的人也具有了贫富的特征。既然大家都抽烟得道了,成了神仙,怎么还有富神仙穷神仙这分的呢?自己买烟抽的人戒烟要相对容易些,这倒不是说可以节省几个钱,而是对他们而言附属在香烟上的社会属性相对要少得多。

抽烟的人常常是有福同享的,所以一天抽一包的人,可能有三分之一是发给别人抽的,当然别人也会发给他抽。这种人往往常在社会上跑,交际比较多,他们戒烟也是比较难的。因为诱惑无处不在,因为不良社会风气的需要,不发支烟难办成事,所以他们需要敬人烟也需要别人敬他烟,这人情是很难推辞的了,所以有了这个好的借口,也就不在乎抽与不抽了。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017