注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

戒烟(一)  

2008-01-23 16:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 戒烟,大部分人只是说说而已。抽烟的人谈戒烟,就像贪官谈廉洁一样,不过是“黑心棉”上面加一层绣花布,不是真心。听起来决心比泰山还坚定,但要是叫他来真格的话,等到海枯了石烂了也不见他有什么动静,可谓雷声大雨点小,典型的口是心非莫过于此了。

 戒烟的人则不同,他们是有特殊气质的人,单是弃暗投明的勇气就值得嘉许,背弃落后的生活方式,抛却了对毒素的陶醉,而寻找到健康的生活,应该值得敬佩才是。这么说来,我也是一位值得敬佩的人罗,说来说去还是为了自我表扬,不免有点儿寒酸。

我自从抽烟的人群中脱胎换骨以来,已经近3年了,有人说这是从神仙贬为凡人的过程。一个有着20多年烟龄的烟民,重新回归到平民无烟的世界,也算是一种自我的升华吧。

  回顾抽烟的历史,难免有良民做了小偷后的负疚感,要是自己把这段历史拿出来晒晒,还真有点羞于启齿。早知今日何必当初,走了几十年的冤枉路、回头路,不如当初不沾染此等之恶习,所以说放下屠刀立地成佛,回头是岸。

 一个杀人成性的人要放下屠刀是很难的,一个吸烟成瘾的人要戒烟也是很难的,但是一个人要误入歧途却是很容易的,这也就是学坏容易学好难啊!我最初吸烟是在高中毕业后,那时没有大学考,回乡务农,每天挣几个工分用以糊口。生产队里的青壮年劳力中很少有人不抽烟的,在生产劳动休息时,他们悠然地点上一根香烟,有时大家互相敬烟,也很客气地给我一根,开始我还能谢绝,时间一久就抵抗不住诱惑了,他们敬我烟也就好奇地接了过来,然后从别人那里过个火抽了起来。当时抽烟只是一种随流,只是觉得劳动的强度大,抽烟可以缓解一下疲劳,以打发周而复始的无聊时光。那时我自己并不该烟,因此不拔烟给别人抽,只抽别人给的。因为没有烟瘾,可抽可不抽,只当作是一种男子汉的气派,附庸风雅而已。那时农民抽的大都是8分钱一包的“勇士”烟,县里、公社里的干部才能抽上“大前门”,买烟也要凭计划的,所以,能有烟抽就很不错了。

香烟不是大家都能抽得起的,普遍的还是抽水烟,水烟要比香烟便宜而且经抽。我们家的水烟袋的使用频率是蛮高的,大家都喜欢有事没事到我家小坐一会儿,抽上一袋水烟。见有人来了,我奶奶总要喊我“拿烟袋来”。我把烟袋恭敬地递给客人后,只见他左手托着烟袋,右手用食指从烟袋中抠出一点烟丝来,然后用三个指头把它揉成一团,装在烟袋管上。刮一根火柴点上纸媒子。抽水烟最有技巧的就在于吹媒子和刁着烟嘴吸的动作,会抽的人“笃”的一声脆响,媒子的火就着了,不会抽的人用了八担的劲也吹不着。有时候我也偷着学抽水烟玩儿,因为水烟袋里是灌了水的,抽的时候还叭嗒叭嗒地响呢。这里面的水有很呛的焦油味,所以烟袋抽过一定的时间是必须清洗的。因为我不会抽,所以一抽就把烟袋里的水抽进了嘴里,那水辣得嘴都张不开,可没有吃麻婆豆腐那么好的味儿。还有水烟比较呛,我们受不了,但抽惯了水烟的人抽香烟就觉得不过瘾。

  往往刚开始抽烟是为了缓解寂寞、无聊、压力,在无所追求、无所事事和心理、身理压力比较大的环境下最容易染上烟习。还有一种情况是虚荣,年轻人觉得只有会抽烟才像个男子汉,那才叫潇洒、有风度、帅,与人交际也觉得方便,容易沟通,因此,不知不觉地便误入歧途了。还好,我在24岁前只是偶尔地抽几根别人盛情难却递给的烟,并没有成瘾,自己也不买烟。

要说我真正开始吸烟是大学毕业以后,一个人在外地工作,而且常常看书学习到深更半夜的,似乎不抽点烟不足以消除疲劳和心理的焦虑和工作的压力,况且写作也是个动脑子的活儿,思路阻滞时,抽根烟便觉得茅塞顿开,思接千里,百思不得其解的问题一下子就迎刃而解了。以致于几十年来我一直认为,抽烟是文思的源泉,思如泉涌必须得抽烟。烟便成了不能须臾离开的东西,成了生命和生活的一部分了。只要拿起笔来,接下来伴随的动作必定是点一根烟,久而久之,不但室内充满了烟味儿,甚至连血管里流淌的血液里都循环着烟味了。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017