注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

舞台  

2008-01-16 15:02:48|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久国家大剧院交付使用,那舞台才叫做棒,灯光璀璨,自动升降,深藏地下40多米,是整个大剧院最难安装的部件之一。舞台是剧院的主体,一出戏演出来的效果好不好,和舞台有着很大的关系,对于一个依靠舞台为生的演员来说,舞台就是他的安身立命之处,舞台的好坏关系到他戏演得好坏,因此,舞台对于演员的重要不言而喻。

 其实,我们每一个人在社会上安身立命也都有一个舞台,每个人都在不同的舞台上跳着不同的舞。

人的命运是自己能完全掌握的吗?回答是否定的。人在社会有很多的不自由,自由只是相对的,不自由是绝对的。我们必须接受社会的安排,我们对抗社会的社会的力量是微弱的,我们不能为所欲为,我们不能改变社会。我们只有努力地走进社会,希望融入其中成为一分子,但社会绝不会走进我,成为我指挥的一员。

有人说,心有多大,舞台就有多大。这话不一定正确,也不符合实际,只不过是人们理想中的状态而已。世界是客观的,主观不能改变客观的存在。夸大了主观的能动性,就会使我们走入歧途。道理很简单,如果我想演一部大型歌剧,但是舞台很小,我们就没法来演,更不用说要达到良好的艺术效果了。理想不一定就能在现实中实现,这是毋庸置疑的。全国能当总理的肯定不止一个人,假设我有当总理的能力,但这是我想当就能当上的吗?肯定不是。生活中有许多舞台,我们本来是都有能力在上面演戏的,但管舞台的人不提供给你,你能演什么呢,你就是天才也没有用。我们的心能包容世界,我们的能力能做出比现在大得多的成就,但我们不得不还窝宿在现在的处所,这不是我们的心不大,而是舞台不大的缘故。所以说我们赖以跳舞的舞台的大小不是以我们自己的意志为转移的。

 舞台的大小对于我们每个人来说是至关重要的,它决定了我们各人跳的舞和跳的舞精彩不精彩。所以我说是给我多大的舞台,我就跳什么舞。这并不是没有远大的理想,并不是没志气,也并不是丧失了主观能动性,而是客观现实决定的。在一个小小的舞台上是跳不了《图兰朵》的,你只能演一个小小的话剧。在中国不是缺少大才,不是缺少有能力的人,而是缺少舞台,或者说是舞台被一大批小才或平庸者霸占着,这是中国的官僚体制决定的,也不是某一个人所能改变的现实。所以说,我们只能无奈地在什么舞台上就跳什么舞。

这并不等于说我们个人便无所作为了,我们也可以积极争取更大的舞台,但争取是一回事,人家给不给又是另一回事了。所以我们的命脉始终掌握在别人的手里,即使我们一时跳出了一个如来佛的手心,这就意味着我们又即将跳进了另一个如来佛的手心。所以说我们不追求别人能恩赐给我们舞台,我们只追求公平,公平的起点、公平的机会、公平的待遇。只有公平才能平静,只有公平才能心服,只有公平才有机遇。一个处处充满不公的社会,对人性的摧残和打击无异于核弹头在我们的心中爆炸开花。

现在社会的不公随处可见,谙熟官场潜规则的可以平步青云,有人脉关系的可以找到收入高又清闲的好工作,如此等等不一而观,所以说公平比舞台更重要。问题是在中国有许多貌似公平的规则下潜藏着不公平,貌似民主的幌子下潜藏着独裁,致使许多人望着诱人的舞台不禁兴叹。

我们在社会的舞台上跳的舞精彩与否,不仅取决于我们自己,更取决于我们立足的舞台。即使我们有一流的甚至于非凡的技艺,没有适合你的舞台也是白搭。所以说生活就是如此,就是自己和舞台之间的搏弈,就是不断地消磨志气和看小自己的过程。

有一位叫演武的网友在一篇文章中的话正好可以为本文作一个很好的结尾:

“从前,我以为自己是栋梁、是人才、是精英,而如今,我终于明白在茫茫人海中,我只是一只微不足道的虫蚁,我的力量就是在夹缝中穿行,并凭借勇敢和意志战胜恶劣的自然环境,保护自己小范围内的安全和生存。

“从前,我信仰成功,倾慕英雄,期待着未来;而如今,我终于看淡功名,不再把自己放在一个判决的位置上等候着,开始平心静气地安排自己的生活,不再感到怀才不遇,知道人群缺了我一个,槽子糕仍然照做,一年还是春夏秋冬四季,而太阳明天照常会从东方升起,历史的车轮照样会继续前进。

“既然已经感悟到,就应该热爱生活,拥抱大自然,健康快乐每一天,稳步走在生活的舞台,让喝彩的掌声重新响起来。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017