注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流霞的博客

 
 
 

日志

 
 

艺术的牢骚  

2008-01-14 17:27:12|  分类: 随笔感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        职场总是有许多不如意,而这种不如意又很少有发泄的渠道,偶尔发泄一下还不能畅所欲言,得加以精心的包装,由于有了艺术性,所以连牢骚也精彩了起来。

       前几天单位进行的中层正职岗位竞聘演讲就颇耐人寻味,细细品下来,真是各人都别有一番滋味在心头。

       虽然大家都知道这种竞争都不过是民主的“走过场”而已,但是毕竟还是有圈子外的要挤进来,也探出头来张望一下这个世界。明知是过场还是要走的,因此,准备这种演讲也不能掉以轻心,毕竟也是自己水平和能力的一次展示。看得出来,大家都作了精心的包装和制作。

       竞聘会不是出气筒,这种场合即使心中有怨气、怒气和不满也不能直通通地发泄出来的,必须要经过荡气回肠的转弯之后,巧妙地把牢骚表现出来,让领导听了不至于反感和刺耳,让群众听了觉得有道理,又要不影响你意思的表达和目的的实现,这就是艺术。

       不懂“艺术”的人往往大谈自己的成绩,其实像这些东西只能适可而止,切不可大谈特谈的,因为大家都知道你到底做得怎么样。太突出了容易让人嫉妒,太夸大了就变成了吹嘘,所以最好只是点到为止。往往是新竞聘更高职位的人喜欢这样,惟恐别人不清楚他的成绩。还有的人不知水深水浅,在竞争监察室主任的位置时夸自己在部队时也做个这项工作,查过什么什么案子,还查过所谓的“不正当男女关系”,引得底下哄堂大笑。要是掌握你命脉的领导没有此类的事倒还好,算你逃过一劫。要是领导正好有这等的事,看你还竞争个毬,这个职位就是空着也不能让你来当啊!

       还有的“老甲鱼”就比较识时务了,由于在某一职位上干得太久了,十分清楚这一岗位的现状和问题,所以他们总是避实就虚,很少从正面切入的,从侧面切入最为上策,从反面切入为中策。说得你云里雾里的,仔细寻思,却话外有话,含不尽之意在言外,又冠冕堂皇,非常得体,让人抓不到半点破绽。骨子里是既想得到这个职位,又对该职位的工作领导不够关心和支持心存不满,不好明说,只好迂回曲折。比如他怪领导对广播工作重视不够,他说广播工作有了你的关心将更加精彩;比如他本不想从此岗位调到彼岗位,他说我工作十几年从来没有离开过某个行当等等。听得出许多人都有牢骚,不过要看谁发得本事好。原来牢骚经过包装就变成了艺术,不过这样倒比较让人能够接受。如果牢骚没有了艺术性,恐怕就不那么动听了。

       平时有牢骚没处发,逮着个机会发一下,也未尝不可。但要符合情境的要求,切不能过,过犹不及。其实凡是发牢骚又不能痛快地发的,心中也是其苦难言,这样的苦也不是一种好尝的滋味。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017